红海行动 红海行动 8.3分

《红海行动》终于迈出了中国战争电影的重要一步

画扇悲秋
2018-02-25 看过

真正的战争片!!!要说《战狼》系列开创了这类型片的先河,那《红海行动》就是应势而起的第一波高潮!!!全片最大程度的展示了中国海军陆战队的风采——标准的战术动作,精良的装备,默契的配合,令行禁止的纪律,视死如归的信念.......在这里也要由衷的说几句公道话,战争片嘛, 主角一打几十是有些光环。但我们也应该看到,想到——这是电影!是艺术作品!它来源于现实,也肯定高于现实。要是主角们上来就死伤大半,是真实了,但观赏性和娱乐性就差了好多,主创团队毕竟也是有票房责任的!他们要保证对观众负责的同时也得对投资方负责不是?而且我们也要看到编剧导演们的努力。在片中营救人质开始,海清扮演的记者就问“八打一百五,你们有经验吗?”队长杨锐也非常冷静现实地说,重点是营救而不是战斗!所以他们的战略也一直避免与敌众正面冲突。最后因为车胎意外爆胎而爆发激烈大战,队员们也是损失了两员猛将,而且战斗惨烈,节奏紧张,场面所带来的张力紧紧地抓住了每位观众的心!队员牺牲时的血腥,悲痛在观影现场给所有观众震撼般的冲击!让每位观众都唏嘘,在万中挑一的钢铁战士,军中蛟龙也是血肉之躯,终究是抵不过枪炮的无情摧残倾轧……队伍的减员,所有战士的负伤,死的死,残的残,我们绝对有理由相信主创团队在尽最大的努力给我们以合理的剧情,让观众能感受到内容与形式的统一,从而有更好地观影体验。

再说说我个人对战争片的一些感触。在看过《血战钢锯岭》和《拯救大兵瑞恩》后我看到豆友影评中说“任何战争片都是肩负反战使命的。”我深以为然。《红海行动》里多次给伤员,尸体,爆炸后的废墟等场景以特写,毫不避讳血腥场面的描述,尺度非常大,相信每一位观众都能深受震撼,对战争的残忍,和平的珍贵,战乱国家难民的同情,身处祖国和平环境的庆幸有更深刻的理解和认同。这一点上,红海无疑出色地完成了它的使命。

本来这类片子肯定会有浓厚的主旋律色彩的,好莱坞大片,名列影史前列的杰作也无法回避,这无可厚非!红海的处理也算值得称道。没有煽情,没有意淫,只是用主角们的行动来告诉每一位每一位观众:第一,我国尊重各国领土主权,严格遵守公约协定,绝不私自侵扰他国领海,领空,及每一寸领土,我们没有侵略扩张的野心;第二,我国对于他国的侵犯挑衅也决不宽容,坚决捍卫每一寸国土疆域;第三,我国政府是负责任的政府,任何时候,任何形势都会保护自己公民,甚至侨民的安全;第四,也是本片深刻着重强调的一点,我们不仅想保护,而且能保护!中国军队,中国军人的战斗力,信念,组织绝不是军事论坛里的意淫!任何企图与我国对立的势力都得正视甚至敬畏。“强者无敌”四个字,这口号充分地显示了一个信息,那就是强军之路我国真的到达了比我们想象还要远的距离。所以,红海给我的惊喜,惊艳真的不小。我为我国军队的自信而自豪!

最后总结一下,《红海行动》全片的大制作给我们所有中国观众一个大大的惊喜,它绝对配得上这个五星评价!赞👍

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列