我们走上了无法回头的路,我们拥有的只是彼此

故人挽
2018-02-25 23:15:27

时隔一年多才接触李安导演的这部作品,看完后脑子里留下的最直观的感受其实就是深深的真实感,无论是众口称道的120帧技术还是电影中战争气氛的写实,这部电影无时不刻都在引发我的思考,所谓的中场战事可能大概就是享受着安逸,和平的美国人民的生活在这位大兵林恩脑海里的影子。 电影开始的写实片段更像是一份记录资料,同电影中的美国公民一样,林恩跑到班长布雷姆身旁以及后面的举动给我的印象只是一个勇敢的美国大兵,人们所谓的“英雄”举措,理所应当地在回国后受到人们的赞美,但电影之后以林恩的第一视角让我以及众多观众获得的感受却有着微妙的不同。布雷姆在树下跟林恩说的一句“人们做事不一定要为了上帝,为了国家,只要找到一个比自身更大的信仰就好。”在我看来便是应证了林恩参军的原因,那么林恩比自身稍大的信仰便是他的姐姐,又或者说是家人,仿佛命运预定好的一般,林恩打开了战争的门,关上了普通生活的门。 一直认为好电影是给予人人生信条的媒介,《比利 林恩的中场战事》让我所获得的信条就是在人生的岔路口既然做出了选择,就应时刻保持警觉不回头地向前走。正是因为如此,林恩在和平的国内面对的种种让他感觉格格不入,这不是他走的路,所以它拥有的只是与他同行的战友。在球场敬礼时,林恩望着菲珊的脸,流着泪想着若是他走的是另一条路,现在便是与爱人共赴云雨,他们初见的对视仿佛一眼万年,也正是如此,那一刻林恩深陷军营的无力感与对爱人幸福未来的憧憬交织的如此强烈,唤出了这个男人的眼泪。 正如影片最后艾伯特对林恩说的那样:“人民需要了解你们的事迹,这个国家需要了解你们的事迹。”年轻的小伙子们以生命为筹码与国家的敌人进行武力对抗,获得的糟糕的,恐怖的回忆,选择另一条路的国家公民没有理由去无视。电影展现出来的两条路上的人们,似乎身处和平的人民站在了制高点,士兵们深知深陷泥潭,拥有的只是彼此,所以唯有热爱彼此才是踏上征程的集结号,而人民要做的,是用心去拥抱他们。

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列