蔑视男权,向现实复仇,并不政治正确的商业电影

十方一念hyt
2018-02-25 23:09:40

2017年的许多热门影片都以女性为主要角色,奥斯卡最佳影片提名《三块广告牌》更是如此,女主角Mildred气场全开,以超越许多男性的智慧说出许多女性不敢说的话、做许多人不敢做的事。在美国密苏里州的一个小镇上,Mildred的女儿在一条荒凉的公路上被强奸并烧死,警察局并没有找到真凶就似乎放弃了案件,愤怒的Mildred租下三块广告牌,用大字报的形式控诉警方的无能,并直指警察局长Willoughby出来负责任。

作为奥斯卡热门影片,这部电影是一部商业剧情/犯罪片,不是艺术电影更不是独立制片。但这部电影给我很大的感受,就是商业电影也可以不用一面论的“政治正确”(注明:这里的“政治正确”不是中国式的),也可以如此真实、直接地去表明现实和人性。《三块广告牌》有主演,但却没有娱乐大众的正派、英雄或大反派,每个角色都是那么真实,有美好的品质勇敢的行为、也有狭隘的仇恨无知的反抗……

女主角Mildred就像一个绝望主妇,她足够强势,敢怒敢言,并不畏惧强权或宗教。她贴出的广告足够激进,安分守己、深信警察即正义的镇民感到难以接受。面对社会的不公,许多人选择忍气吞声,稍微的反抗都会被认为是不正确。女主角则不然,她怼神父那一幕简直振奋人心,看来非常爽:

你们教会其实就是一个帮派,如果你在楼上抽着烟读圣经的时候,你帮派里的一个教父在楼下操着祭坛旁的男孩,那你们都是有罪的,因为你加入了这个帮派。我并不在乎你做没做过,看没看到,甚至听没听到这些狗屎,你加入了帮派,你就是有罪的。一个人因为性侵男童之类的事而有罪,我知道你们这些家伙也不没有想去控制这些事情,那他们就丧失了来我家讨论我、我的生活、我的女儿以及我的广告牌的权利了。

强大、有思想的Mildred,她不是一个生活或美好或富裕的人,相反,她像许多女性一样有着不幸的婚姻。前夫是一个前警察,同时也非常暴虐,这使得她的生活也很负面,性情暴躁。离婚后,一个女人照顾一男一女两个孩子,还与女儿相处不和谐。悲剧就发生在母女一顿争吵之后,这也使得这位母亲心中更加愧疚,愤怒更强烈,复仇意愿也更执着。生活的悲剧接踵而至,她也是一个走不出痛苦的普通人……

因而,女主角没有一路“正面”到底,她的愤怒难以排解,最终她纵火烧警察局,甚至要踏上复仇之路。她那么无能为力,又那么暴戾,显得那么真实。狭隘的仇恨有时候会毁灭许多人,但作为一个现实生活中的人,她根本无法自控。

警察局局长Willoughby身患癌症,不知是否因为这个缘故,似乎所有人都“站在他那边”。这显然不正确,作为一个警察,不管你个人有什么问题,都必须履行自己的责任,而不是靠表面的威武去维护地位。可笑的是,整个警察局的模样都是,一群直男癌,靠脏话和暴力去保持威严。局长开枪自杀,更是一件十分讽刺的事情,面临责任和压力,只能选择逃避。直男大概可以在女性身上“雄风不减”,但内里其实懦弱和不堪一击。仿佛由此,看到所谓男权的“金玉其外败絮其中”。

当然,在一个良善和平等的社会,Willoughby因癌症或压力自杀这件事,不应该受到太多责备。每个人都可能承受不了生活的压力和绝症的痛苦,男性也一样,警察也一样。就事论事,警察不一定可以破得了所有案件,导演无意去批判这班警察。不得不说,Willoughby在收到控诉以后,他又继续去努力了。他是一个会思考同时也待人友好的人,不管对Mildred还是家人,他都很温和。几封遗书里,也显露出谦逊和对他人的关爱。

影片第三个主角是警察Dixon,一开始他是一个极端“负面”的人物,十分令人讨厌,十分直男癌、巨婴、暴力、无良。他出言粗鲁、无理,只想用暴力去解决问题。他十分恐同,单方面地敌对广告商Welby,竟然暴揍他、将他从二楼窗户扔下去。

同样地,Dixon也没有负面到底。大火中,他读着局长写给他的信,大家仿佛也跟着局长一起去理解这个人。他是一个深柜,最大的原因大概是母亲的影响,一个崇尚以暴制暴、蓄奴时代的酗酒单身母亲。回味起来,他所作所为令人厌恶,但原因却都是想为Willoughby打抱不平——Willoughby知道他是gay,还会开玩笑说“昨晚是不是跟Welby上床了”,他大概对局长有着恋慕和感恩的心情。读完局长的信,Dixon似乎获得新生,他冷静下来,不再不经思考地施加暴力。面对嫌犯,他想到了办法去获得信息,在丢失警察身份后反而展现了警察应有的理性。

让人觉得搞笑又感动的一幕,是被火烧的Dixon与被他揍的Welby出现在同一个病房。Dixon跟Welby道歉,gay小天使Welby却说“I don't care.step back.and stop fucking crying! the salt'll just fuck up your wounds.”可以说,一整部电影,有无法改变的现实,也有温情的细节。小矮人James也给女主角带去了不同于恨的东西,简单的关心、爱、尊重,也是Mildred需要的。

每个角色都是多面的,但到高潮,导演还是不按常理出牌,剧情持续反转。本以为,愤怒的女主角收到了局长的信,重新贴了被烧毁的广告牌,又放下了本想砸向前夫的酒瓶,她开始跟自己和解;Dixon获得了嫌犯的DNA,他也温和了下来。但现实并不是都会有转机,参加残酷战争的军人的信息被保护,就算他奸杀多少人也不会被制裁,他并不是女主角要找的凶手。

现实的残酷让平凡的个人没办法消除愤怒,Mildred和Dixon一起踏上了前往爱达荷的“复仇”之路。开放式的结局,两个主角和解了,却不知他们最终是否可以获得救赎,也或者,他们最后一起为难以撼动的现实而牺牲自己……

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列