红海行动 红海行动 8.3分

我仿佛亲历了一场战争

一路瓦斯
2018-02-25 23:08:44

在群众的呼声中,义无反顾突破重重贺岁档买到了红海行动的票。 全程震撼,对,只能用震撼来形容。 因为我没有看到任何奇葩的偶然,牵强的线索,以及战狼那种主角救我,主角救你,主角救世界的个人英雄主义。 “八个人去救一个人,有没有必要?” 有。因为军人与平民,在国际上有着完全不同的意义。如果一个有国家身份的人成为恐怖分子的人质,而他的国家为了降低风险,减少牺牲拒绝救人,或者派出去救他的军人因为潜在的危险放弃行动,那么国人对军队、政府、国家还有什么信任?国际社会会尊重这样的国家吗?军人装备先进、训练有素、义无反顾,去恐怖分子的手中救人,这不只是人道主义的“一个都不能少”,这是军人身份本身所带来的责任,代表国威,代表不可侵犯的神圣主权,代表独立背后的底气。 “我像是在看一场中真正的战争。” 看到被炸飞的、烧焦的、碾碎的肉体,我深深感到绝望。我也能感受到,在面对恐怖分子密集的炮火时,一队的绝望,像是本能的在攻击、在怒吼。他们专业、镇定、敏捷,但是不代表他们不害怕,在楼台上,佟莉、张天德完全抵抗不了的时候,我真的感受到了佟莉的恐惧,以及恐惧到极点后的本能攻击,以及最后的心碎。好的战争片,不是让你觉得这个厉害那个厉害,是让你恐惧战争本身。 “这是一场集体的胜利。” 在这场战争中,没有救世主、没有老鼠屎,每个人都训练有素,每个人都服从命令,每个人都识大体,一队是一个整体,不会少了任何一个人运转不了。我不懂军事,但我觉得这是任何一个单位正常的规律。 在电影开场前,翻开手机,朋友圈竟然被刷屏了。于是整场电影,一半的我在主旋律中自豪又激动,另一半的我,在规则的崩塌中不安与恐惧。我仿佛看到在云端深处有那么一个或者一群人,扮演着上帝的角色,用一种无法抵抗的方式,将我们缓缓推向悬崖边,虽然悬崖边上和平、美丽、温暖,但是你却永远不知道,哪一刻,你会被轻而易举地推下去。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列