红海行动 红海行动 8.3分

从《红海行动》浅谈今年主旋律电影的发展

孟小四
2018-02-25 23:06:34

2018年的春节,一部不同以往的贺岁档电影《红海行动》再次火爆银幕,这部让人肾上腺素飙升的电影不是传统的喜剧类型贺岁电影,而是一部以中国海军也门撤侨为背景拍摄的现代战争片,从一开始的排片、票房都不占优,到后来一路逆袭,成为单日票房冠军,总票房也即将超越《捉妖记2》,在未来超越《唐人街探案2》成为春节档上映的几部影片中的最终赢家也是指日可待。 继2016年公安部支持的《湄公河行动》后,林超贤再次执导由海军支持的《红海行动》,可以明显看出海军比公安部的底气足多了,无论是在剧情的细节上还是画面的尺度上,比起湄公河都有了较大的突破,很多以往在大屏幕上根本不会看到的内容都出现了电影中,尤其是一些对战争场面的血腥镜头可以说是近年来国内公映影片中尺度最大、数量最多的。 2014年底的《智取威虎山》,香港导演徐克率先用商业片的模式讲述传统的红色经典故事,这种新型的主旋律影片开始逐渐进入了观众的视野,不同于以往略显说教性的主旋律影片,商业模式打造下的电影有更具戏剧性的剧情,更加华丽的画面和更火爆的动作场面,吸引了更多的观众进场观看,也让人看到了主旋律电影商业化的可能性。 如果说《智取威虎山》的成功得益于红色经典故事的深入人心和导演徐克的知名效应,随后在2015年上映的首部现代军事题材电影《战狼》则是凭借口碑取得的票房上的胜利。这部吴京执导的电影预期成绩并不被看好,但是凭借着良好的口碑吸引了众多观影人群,最终取得了5亿多的票房。实事求是的讲,《战狼》除了动作戏比较引人入胜外,在剧情上并不十分出众,人物的塑造也比较扁平化,但是胜在本片有着军方的支持,因此一些以往从未在银幕上出现的现代武器得以首次出现在电影中,这部电影的成功让人初次见到了口碑对票房的影响力。

2016年国庆档的《湄公河行动》是首部有国家部门支持的商业主旋律电影,其拍摄的曲折历程不再赘述,真实事件的改编使电影的故事性比《战狼》更加完整,同时由于有电视剧在前,并且当初案件的轰动性,都对电影形成了一定的宣传效应。但是,出于对主旋律电影一贯的不友好,电影在排片和预售上远远落后于同期上映的其他影片,随着电影口碑的出炉,电影在排片和票房上不断逆袭,最终成为了国定档的票房冠军。 随后,吴京在2017年推出了《战狼2》,这部电影最终成就了中国电影史上的票房奇迹,应该说正是因为有《战狼》和《湄公河行动》之前的口碑效应以及自身的高质量,导致了这部电影从预售开始屡创纪录,甚至连IMAX都在电影上映了近一个月后紧急转制了版本上映,总算是抢在最后分了一杯羹。《战狼2》从剧情到场面比前一部作品都提高了不止一个档次,应该可以称为是国产电影工业化的最高水平。 在2017年另有一部主旋律电影值得一提,就是《建军大业》,这部电影请了同样来自香港的导演刘伟强执导,虽然被很多人诟病拍出了古惑仔的气质,以及对于在建军史上极其重要的三湾改编一笔带过,但是这部电影因为邀请了众多青春偶像级的“鲜肉”演员参与,从而吸引了很多以往很少能吸引到的年轻观众观看,并且意外的让很多历史“0”分的小朋友产生了补学历史的兴趣。 《红海行动》作为《湄公河行动》的姊妹篇,虽然在剧情上没有联系,但是同样根据真实故事改编的剧情,以及官方的支持,已经成为事实上的《“国家”行动》系列。本片因为有海军的支持让真实的战舰、武器、特种部队得以出现的电影中,应该说这部电影从立项之初就被许多人所关注。而其原计划在2017年国庆档上映,最终推迟到了2018年春节档,也体现了发行方对电影本身的信心。电影最终的质量也确实没有让人失望,连续不断的剧情冲突和真实的战争场面让整部电影看下来几乎全程没有“呼吸点”,虽然讲述剧情依然是林超贤的弱点,这部电影也将大部分的内容都放在了动作戏上,但是几处泪点还是很让人动容,尤其是喂糖片段非常催泪。电影的原创音乐也十分燃爆,甚至根据不同的人物和动作场面创作了不同的主题音乐,这一点上比同为贺岁档的另一部电影要高出太多,不过狙击手背景的秒表配乐让人想起了《敦刻尔克》。关于电影最后抢“黄饼”的一段戏有些人认为与主线不够贴切略有脱节,但在我个人理解,这更像是一种试水,用以表达我国对于参与境外打击国际恐怖主义行动的态度。 《战狼》系列和《行动》系列已经并且无疑将继续在未来的几年成为主旋律电影的领军旗帜,很多人将这两个系列进行比较,但事实上他们还是有着很大的区别的。《战狼》系列从本质上讲其实更像是有着主旋律背景的个人英雄主义电影,尤其是《战狼2》,虽然也有仓库中两人配合以及最后三人小组配合作战的场面,但它身上的好莱坞英雄片的影子更重,重头戏依然是和坏人的单打独斗,更加类似于《虎胆龙威》系列。 《行动》系列则更加注重团队的配合作战,在《湄公河行动》中依然有很多个人战斗的描写,但团队作战的剧情也占据了大量篇幅。而到了《红海行动》,在电影中的每一场战斗都是靠战术和兵种的配合,其对于战争残酷性的直白描述更是开了国内公映电影的先河,可以说是真正创立了中国现代战争片的里程碑。 主旋律电影作为在政府指导下表现国家意识形态的电影,长期以来被认为是中国特有的一种电影形式。但是其实如果仔细分析,大部分外国电影尤其是好莱坞动作电影虽然没有政府指导,但事实上绝大部分都是在传达西方国家的意识形态。 比如我们熟悉的《拯救大兵瑞恩》这种表现人道主义的战争片,《真实的谎言》《虎胆龙威》这种孤胆特工大战恐怖分子的动作片,漫威、DC这种超级英雄拯救地球的漫改片,甚至于连《自杀小队》《死侍》这种未能引进的反英雄电影其主题也依然是与坏人的斗争。

可以说,电影作为意识形态的一种具体表现形式,大部分作品都是在表现本国的价值观。按照邓小平“一切表现真善美的电影都是主旋律电影”的说法,除了极少数的恐怖电影、变态电影之外,这个世界上绝大多数的战争、动作、警匪类电影都可以称之为主旋律电影。国产主旋律电影商业化的成功也让中国可以通过电影进行意识形态的对外输出,让世界通过电影更加了解中国的价值观。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列