方形 方形 7.7分

the square

锥画沙
2018-02-25 23:03:11

以前没看过当代艺术语境下的电影,感觉很新奇。 片子的别名可以是《尴尬——论人生为何如此艰难》 再现了最近比较感兴趣的各种沟通障碍。很多细节都值得玩味。

在这个理应重视每个人价值的时代下,到底要怎样和教育水平不同,宽容度不同,年龄不同,“阶级”等等标签不同的人对话?片子给出的答案还是诚恳,但其实不同人的诚恳也是有差别的。就事论事,人格攻击,道德绑架,情感渲染,没有刻意留意过沟通技法的人们难免会使用这些花招伤害到对话的人让对话还没触及到关键点就不了了之。发布会的争吵看得好委屈,却没什么办法。新闻的对面是匿名的大众,不知道底线,不清楚共识。

看这部片子的影评也很有趣,不同笼子里的大家叫嚷着不同的话语。网络环境下,大家的信息来源越来越不相同,获取的信息越来越多,可怕的是共识却不见得在增多,所有的论点都有反面的声音在叫嚣,看似人们在辩证地思考,但人们的表情却是迷惘。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

方形的更多影评

推荐方形的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端