无问西东 无问西东 7.6分

无问芳华

小听夕子
2018-02-25 23:01:51

因为大家推荐,所以看了看。总体来说比芳华好。但故事还是没有说清楚,几个人物关系没有很好的衔接,尤其是戏份最重的陈鹏王敏佳和张果果没有非常直接的联系。陈楚生演的吴岭澜完全没有深入,对吴岭澜听泰戈尔的讲演顿悟没有很好地说清楚为何顿悟,怎么顿悟,也没有很好地说好迷茫期的王力宏又如何顿悟,所以不够深入。同样,张果果这个角色更是尴尬,完全没有切中要害,以至于有一半以上的时间觉得这个角色没有必要,完全没有深入剖析在理想迷茫期的青年是怎么一个个通过别人的故事受到启发的。

但之所以说无问比芳华写得好。因为导演尝试去写一些东西,只是不够深入。而且演员们都演出了所要表达的东西,超出了观众对演员们的预期。

同时说说为何芳华不行。对于冯小刚可能预期太高了,以为会是一部类似阳光灿烂的日子,或者花样年华的佳作,不然至少是北京人在纽约这个水准。但冯导这部芳华太哗众取宠了,借芳华之名,把自己的青春变成一部mtv不如的东西。看完只记得那首片尾曲,和最后一句,就让镜头把我们的芳华停在那个荧幕吧,不大记得清楚了。大致意思如此。所以,有人说芳华只不过是冯小刚的小时代而已。当然无问和唐人街2这种逻辑不清楚的问题,芳华也很明显,明明是穗子视觉的故事变成上帝视觉,同时冯小刚犹豫不决,胆小怕事,讽刺只如皮毛的习惯在这部剧体现得非常明显,不由地让人想起阳光灿烂的日子冯小刚那个胆小怕事又假装自己很厉害不和你计较的老师形象非常吻合。这个角色太适合他了,姜文在20年前就把他看透了。

说无问优于芳华,是因为冯是有能力把故事说好,但却倚老卖老,落去靠青春之名骗取票房。此行为非常不屑。而无问至少有想把故事说好的心,只是不够。而且无问里两句金句还是不错的,一个是不懊悔的平和与喜悦,另一个是真心,正义与同情。至少导演是真心想探讨真心的。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列