极地 极地 9.4分

是真实的西藏吗

冬至
2018-02-25 22:48:58

我一听名字以为是讲南北极的,讲自然风光环境保护那种的,就没什么兴趣了,但后来他告诉我是讲人文的,我就愉快的去看了,看完第一集就停不下来了。 也许是因为语言不通产生的距离美吧,反正就觉得片里的人特有想法特单纯特有信仰。尤其是老一辈,每个人性格都很刚毅,对自己做的事业都很执着,从不动摇的使命感。 这部纪录片也让我对藏族有了新的认识,不怕笑话的说,我以前一直以为他们都挺ben的,但是在《极地》里看到的却不是这样的,他们只是很善良很知足,对大自然抱有敬畏之心,不贪婪,“用多少拿多少”,也非常乐于分享,大概正是因为没有贪欲,所以才会显的不那么“现代”。 西藏的自然风光自不必多说了,纪录片里的主角也选的很有人请味,有血有肉,并不脸谱化,从每集结尾主角们坐在阳光下,对着镜头的独白里就可以看出制作团队的用心了,那些独白简直就是每集片子的精华所在。我最喜欢的是哪一集里教年轻人跳舞的那对夫妇,丈夫既严肃又可爱,妻子喜欢上他也是因为他是“一个有趣的人”,她真是一个幸福又幸运的妻子啊……再想到ex推荐的纪录片我还没看完他就要跟我分手了,我…… 还有片头,大大的名字闪映出来,从字体就看出来制作团队的审美很在线了。 前几天在西安大唐西市逛商场的时候,遇到一群阿姨叔叔们在跳藏舞,他们在商场一楼的空地上围成一个圈,每个人都穿着漂亮的藏服,阿姨们戴了漂亮的玛瑙耳环,叔叔们戴了牛仔帽,穿着靴子,圈中心放着一个大音响和大家的衣物,看起来好像是因为室外下起了小雨,所以他们不得不搬到室内。我并不知道他们是什么团体,跳舞是为了在什么场合表演,只知道他们的动作很简单很低调,全引来全商场的人来看,音乐就那样放着,叔叔阿姨们一支接一支的跳着,音乐节奏并不快,他们跳的很轻柔,时间仿佛在商场静止了,人们都被这一刻的安静祥和所感染,仿佛这场景已经把所有驻足观看的人带到了天朗气清的大草原,牦牛和羊仔就在我们身边。 慢慢地,有同龄的老头老太太加入其中,跟在舞者后面有模有样的学起来,他们相视一笑,继续跳。 真是美好啊,如果我也能加入该有多好。

极地的更多剧评

推荐极地的豆列