红蔷薇 红蔷薇 7.1分

南岳衡山
2018-02-25 22:47:43

最喜欢这句:过去不是无忧无虑 是我们被无知蒙蔽了双眼

顾:顾霜菊 ;夏:夏雨竹

顾:法院问我们对你的量刑意见 我犹豫了很久 在你的名字后面 写了建议死刑

夏:你做的对

顾:在宣判前 局座单独给我打电话 他让我劝劝你 只要你愿意宣布 脱离共产党 向大陆发表广播讲话 宣布投诚 就可以饶你不死 但我拒绝了

夏:霜菊 其实在这个世界上 最了解我的人 就是你

顾:但我又希望 你会受不了那些刑具 我又希望你能够变节 这样你就能够活着了

夏:没有底线的活着 有什么意义呢?

顾:小姐 你一点都不怕吗 我记得小时侯小姐最胆小了

夏:怕 我只怕一件事

顾:什么事

夏:我怕连累长发 他是无辜的

顾:可你是革命者 他只是一个普通人 这样做值得吗

夏:革命的目的是为了什么 革命的目的就是为了这些普通人

顾:小姐 你恨我吗

夏:我的心里 对任何人都没有恨 尤其是你 这一切 都是我自己的选择

顾:但是我曾经发过誓 我发誓一辈子要保护小姐 但是现在 我需要亲手把你送进刑场

最喜欢这句:过去不是无忧无虑 是我们被无知蒙蔽了双眼

顾:顾霜菊 ;夏:夏雨竹

夏:你做的对

夏:霜菊 其实在这个世界上 最了解我的人 就是你

夏:没有底线的活着 有什么意义呢?

顾:小姐 你一点都不怕吗 我记得小时侯小姐最胆小了

夏:怕 我只怕一件事

顾:什么事

夏:我怕连累长发 他是无辜的

顾:可你是革命者 他只是一个普通人 这样做值得吗

夏:革命的目的是为了什么 革命的目的就是为了这些普通人

顾:小姐 你恨我吗

夏:这不怪你 我早就跟你说过 我们都是平等的人 你在追求你的信仰 我也在追求我的信仰 霜菊 为什么信仰不同 就要互相杀戮呢 我只想告诉你 如果一种信仰 要靠消灭其他不同的信仰来证明自己的正确 那这种信仰 它一定是不正确的 我们现在的死 就是为了有一天 人们不再 因为信仰不同而杀戮 如果这一天真的到来 那我们的死 就有价值了

顾:小姐 你为什么总是要为别人 为长发 为穷人 为那些毫不相干的人你为什么不能为自己想一想 人只有活着 只有活着才有希望啊 你笑什么

夏:你看看你 现在说的这些话 和当年成碧姐说的一模一样成碧姐如果还在的话看到现在的你 她一定会很欣慰的

顾:难道我说得不对吗

夏:霜菊 我哥哥死了以后我就一直在为我的心找一个地方 这个地方 能使我安宁 我找了很久 才找到 现在 虽然我就要死了 但是我的心却很平静 我在想 致远 还有我那些战友 以及历史上那些从容赴死的先贤们 他们当时的心情应该和我现在是一样的吧 霜菊 如果 你真的想帮我 就帮我做一件事吧

顾:你说 我一定做到

夏:这是我写给君浩和和平的信 将来有机会 想办法帮我交给他们

顾:我会的

夏:还有 我有一把钥匙 那是当年我跟君浩在一起时候的定情信物 被你们的人搜走了 帮我把它找回来 放在信里 一起交给他 还有吗 还有帮我找一身新衣服让我干干净净 漂漂亮亮地走

顾:匆匆忙忙改了一个晚上 也不知道合不合身

夏:正合适 没想到这么多年了 你还记得我的尺寸

顾:一辈子也忘不了

夏:霜菊 坐下 咱们聊聊

顾:小姐 我想问你一个问题

夏:你说

顾:我们还有可能回到以前吗

夏:我们无法停留在过去 更无法回到过去 我们被命运裹挟着向前 是时代选择了我们 也是我们改变了时代 我们选择了不同的信仰注定无法再像以前一样携手了

顾:可是我不懂啊 为什么会变成这样 我想回到过去 回到我们在武汉 打羽毛球的时候我想回到过去

夏:霜菊 过去不是无忧无虑 是我们被无知蒙蔽了双眼 我以前不理解我哥 我甚至不了解致远 但是现在 我懂了 我理解周大姐 我理解君浩 一个人的人生 如果没有信仰 那无异于行尸走肉 是他们给了我革命的启蒙 帮助我打开双眼 看到外面的世界让我不再是那个只关注自己喜怒哀乐的女孩子

顾:小姐 你真的打算 以生命为代价来实现自己的信仰吗

夏:霜菊 如果没有这个打算 那就不要说 那是你的信仰虽然我们不能再回到过去了 但在我的心里你永远都是我的姐妹

红蔷薇的更多剧评

推荐红蔷薇的豆列