红海行动 红海行动 8.3分

不是合格的电影

花香自来
2018-02-25 看过

红海行动完全配不上8.5分的评分。这是板上钉钉的事情。整部电影有三个极大的致命伤,是一般电影犯之则几乎必为烂片的特色,大概因为此部电影的特殊原因,而被观众自动忽视掉了。

第一点是血腥的处理。我不是受不了血腥,我觉得在某些地方的血腥是不必要的,这里的血腥无非是展现战争的残酷以反观中国士兵们的英勇,但有很多处的血腥场景过分而让人造成了极大的反感。仅从电影角度来讲,如果不是专门的恐怖暴力片,是不会直接呈现血肉模糊的伤口很长时间的,这就使得石头的死过于恶心了,只会造成反感而非敬畏,而女特种兵给他喂糖时居然还有特写,这实在是作为一部电影过分了。

第二点是剧情的处理。这部电影实在没有个故事。无非是8个特种兵干翻了伊维亚一众恐怖分子,以二死六上救出了一个女子,以及不知道最后死了多少的其他难民 并且防止了核物质的泄露。本来剧情可以讲的很丰盛,出现很多的冲突。实际上,导演也有意要造成冲突:如队长和记者关于执行命令的相关内容,可以讨论一下集体主义和个人主义的相关问题;两位狙击手的经历也可以说一说成长,压力之类的话题;石头和女兵还有一段从未显露国的爱情。这么多好的主题穿插在一起,就算拍的俗一些,也依然能够有丰盛的剧情。但很可惜,整部电影大约只有20分钟的剧情,剩下100分钟全是战争戏。我想正常的高分电影是不会出现这些情况的。它设定了鲜活的人物又一一磨灭他们的个性,最后只塑造成了名为军人的一种不可名状的东西,或许影片表达的是这些东西都比不上战争的残酷,但很可惜,文戏少成这样完全不足以表达任何除战争外的主题。战争的残酷则是战争片必然要有的主题,好的电影是要让这片草地开出鲜花,而不是让草变得更加油亮。

第三个问题,是关于爽片的问题。前面的叙述,都是针对这是一部8.5分的高质量剧情战争片来分析的,而仅仅从爽片来看,我想问题依然巨大。第一个是这种类型的片真的能够当做爽片看吗?这是个可以做成娱乐爽片的类型吗?很明显不可以。它的出现必然是要表达战争的残酷,这也是为什么要组织那么多血腥场面,但过多的战场戏压抑了它的主题,这个上一个问题已经提过了,此处只是为了说明这部片拍出来的本意绝对不是爽片。二,就算是以爽片来看,这部片子在剧情和配乐上也依旧不太优秀。值得称道的是狙击手的戏,除了最后一场夺取黄饼时有些仓促,其他时刻都做到了紧张刺激,配乐契合度也很高。所有的战争戏都几乎真实,就是各种武器的伤害都降低了一些(这个事情可以谅解,毕竟是电影),尤其是坦克发射的炮弹,我不知道那是不是真的,如果是,这是从未有过的行为,我很敬佩;如果不是,那CG做的也是以假乱真,依旧是头一次见。这样在器具和画面上的精良数不胜数,我想这也是好拼如潮的原因之一。但这时候的BGM就非常鬼畜了,音乐变化的时机特别迷乱,经常有一种“难道刚刚死人了?”的错觉。整个故事的节奏也有问题。一般电影都是开头,小高潮,大高潮(我极度简化了一下),但这部电影却是:高潮——高潮——大高潮——极小的高潮。最后一场戏居然是场面最小的,这是怎么想出来的处理方式。而且中间第三场大高潮打的实在是太长时间了,感觉我身边的流年似水,都不知何往了,最可怕的是这场有40分钟以上(感觉上)的大战争戏没有什么层次,就是几个角色切来切去,没有很出彩不过也不是不好看。总而言之,作为爽片,有很大的节奏问题。

我只想给两颗星,一颗给拍摄的真实可信,一颗给这种较为真实的爱国情感(不像战狼2)。我认为拥有以上三点错误的电影不可能能够达到普通电影的标准,我猜测得分虚高的原因是:广电总局终于没办法啦;装备好精良啊,拍的好真好燃啊;他们都说好,一定好,我要去看(于是就会先见性的屏蔽一些不好的东西,这是一切宣传活动成功后都会出现的情况);以及如今爱过情绪的高涨。我想给高分无可厚非,毕竟前无古人,反正如《尝试集》虽然历史地位高,但文学价值低;《新学伪经考》摧毁了旧世界的底子,值得敬佩,但如今学者没人会去将其当史料阅读。这部电影注定留名不了青史,甚至不应该以8.5分的成绩压制了比他好的多的多的电影。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列