期待越高,“失望”越大

喆少
2018-02-25 看过
我是舌尖的忠实粉丝,从第一季到第三季,从舌尖上的端午到舌尖上的新年,一遍,二刷,反正它陪伴了我太多的青春,我是个伪吃货,因为我牙口和胃不是太好,所以有太多美味无法品尝,但舌尖给予了我味道,我从没给舌尖留下过任何评论,我认为最美的词语和最香的食材,应该留存在心间或盛放在记忆中,可当看到第三季的烂评如潮,我想出来说点我的看法。
首先我给它五星,并不是它真值五星,三星不能多了,但也不能少了,给他五星是为了中和太多的一星,然后咋们来聊聊我为什么给他三星。
第一集【器】
云南丙中 石板 荞麦粑粑 石锅 石锅松茸
河南陕州 七孔穿山灶 十碗席
广东阳江 考古沉船宋代铁锅(一笔带过)
山东章丘 铁锅 煎转黄花鱼
四川青堤 磨刀石
山东济南 菜刀
江苏泰兴 银杏砧板
扬州瓜雕 翠珠鱼花 炒腰花
陕西西安 杜西锋 花打四门 金边白菜
四川绵阳 蓝明路 泡菜坛子 烧椒凉粉 西蜀老坛泡菜鱼
河北蔚县 黑陶 | 红陶流釉方斗 琉璃玉滴月光盘 霁红鼓形盘 梅子月光盘 青荷手绘盘
江西婺源 源头古村 制陶
江西都昌 豆参 豆参煮鱼 豆参鸡汤
世界上唯独中国厨师只用一把刀(后面的引子)(竹编蒸笼,外附)

分割线______________________________________

十三个地方,十一种美味,砧板 ,菜刀,铁锅 ,瓷器,笼屉,泡菜坛子

讨论:舌尖上的中国,讲的是什么,所有人都会说是中国美食,但他实质上只是一个热门IP,而新导演想创新的点,是想将它引申至饮食中国,工欲善其事,必先利其器,器具,乃饮食文化中最重要的环节之一,导演想走情怀,第三季的一个暗线就是非遗的保护,无论章丘铁锅还是花打四门,一般为了保护那些渐渐被我们遗忘的事物,一边又推陈出新的讲到新元素的陶器。我觉得只是这个舌尖不是那个舌尖罢了,里面依然还有很多耐人寻味的东西,现在的人浮躁,跟风,分裂,崇洋,或许可能是先入为主的观念吧!

优点:我想大家骨头里挑鸡蛋的找找,留言给我好吗?静下心来的感悟。
缺点:剪辑没有章法,美食占比不到三分之一,文稿不考究。

有点难受,今儿先说到这。

查看更多回应(20)

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列