胭脂扣 胭脂扣 8.3分

对这出电影,印象最深的反而是音乐。

秋风起
2018-02-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

相当经典呢。印象最深的反而是张国荣在戏里面学南音的那一段。超级喜欢那一首〖客途秋恨〗。

“你睇夕阳照住个对双飞燕,独倚篷窗思悄然。耳畔听得秋声桐叶落,又见平桥衰柳锁寒烟……”这是电影《胭脂扣》里,梅艳芳饰演的如花对着张国荣饰演的十二少唱的一段曲。两人在烟花巷里初次邂逅,眉梢眼角,尽是风情缱绻。

张国荣后来在演唱会也唱了一段,张国荣绝对是个另类,他用流行歌的方式来演唱客途秋恨,风情万种。虽然不及前人对“曲韵”的理解与演绎,但“张氏断句”音断意长,干净之中有不舍,别有韵味。而且,张国荣身上有种惊艳的颓废之美,仿佛此身就为南音而生。

“凉风有信,秋月无边。思娇情绪好比度日如年。小生缪姓莲仙字,为忆多情妓女麦氏秋娟。见倨声色性情人赞羡,更兼才貌的确两相全。今日天隔一方难见面,是以孤舟沉寂晚景凉天……”不知是有心还是无意,她将一曲《客途秋恨》唱得千回百转、缠绵悠长。他恰巧出现,闻声循入。抚弄丝弦的伎者略一停顿乐声中断,她却口齿不停地靠近他:“睇斜阳照住个对双飞燕,独倚蓬窗思悄然。耳畔听得秋声桐叶落,又只见平桥衰柳锁寒烟。”他目不转睛:好个妙人,不搽胭脂,身着男装,却是淹然百媚天然风流。听到她唱词突然中断,他情不自禁地补过去“愁对月华圆”。她一抿唇角:“哪有那么多愁啊!”随后扬长而去。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

胭脂扣的更多影评

推荐胭脂扣的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端