红海行动 红海行动 8.3分

观影体验比战狼2好了100个空天猎

沉舟渡海
2018-02-25 22:40:14
战狼2热映的那段时间就在影院里看到过这部电影的推广片花,说实话,第一感觉是蹭战狼热度的一部怎么看怎么都要扑街的主旋律电影,看完之后,心里隐隐觉得,如果红海行动先于战狼2上映,后者的票房大抵不会如此一骑绝尘。
    没有对比就没有伤害,战狼2好看吗?的确好看,在此之前,中国的现代军事题材电影没有什么拿得出手的作品,也鲜有靠谱的导演染指这个题材,战狼1和战狼2对比起来,两部不像是一个导演的作品,战狼1现在看起来更像是一个略显粗劣的半成品,当然我们知道是碍于投资的原因,在第一部成为票房黑马的时候,吴京终于得到了资本的青睐,大手笔的投资也让战狼2真正看起来像个准好莱坞水平的中国主旋律电影,这里不谈导演的个人水平和整个电影所呈现出的节奏和运镜剪辑的稚嫩,战狼2有一个在我看来很明显的尬点,最后国旗加身那段,明显是为了迎合观众对于大国崛起的自我满足式的意淫,红海行动,几乎做到了一个优秀的军事电影甚至是商业电影所有的一切,全程紧绷的氛围,凌厉的剪辑风格,战争场面的快速转移变焦的手持效果让人看的莫名的爽,导演对于节奏的把握可以说是炉火纯青了,比起前段时间的湄公河行动,导演似乎对战争场面做到了随心所欲的呈现,在此之前,鲜少见到一部国产电影时长达到近140分钟,如果不是观影前关注了一下时长,可能在电影后段会不止一次觉得,电影应该结束了吧。
   电影唯一我觉得有些不好的地方,就是文戏太少,几个人物的刻画总觉得欠点什么,不过毕竟时长已经到了一个一般院线电影的上限了,战争戏并没有让我们觉得冗余和乏味,牺牲一些文戏和感情戏也让人觉得能够接受,不管是一个打100个,还是一个队打100个,我们都知道是虚幻的,假的,但这部电影带给我的自豪感,却是实打实的。至于为了救一个中国女性,是不是需要牺牲更多的中国军人的生命是不是值得,那就不在评价这部电影的范畴了。
   红海行动,力荐。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列