国产青春剧普遍低分,《你好,旧时光》却得到8分以上。它做对了什么?

歌者
2018-02-25 22:33:48

这部剧里有最好的奔奔,最好的林杨。我们总是觉得自己的青春没有别人的精彩,也许我们缺的是年少时候那股喜欢的冲动。

喜欢一个人,带着喜欢的女孩儿骑着电驴背上行囊去看演唱会。

喜欢一个人,坐在她必经的路口的早餐店吃早餐。就像周董等你下课里唱的一样,租了个房子在你附近,学会做蛋饼却发现你不吃早餐,想知道你耳机里听的是什么歌。

假如,还能选择。我一定不会选择听妈妈的话,只是去学习书本。我要学习,喜欢。

喜欢一个人,用最简单的方式。当你为了一个人去做这些事情的时候,自然而然,你也成了那个值得被爱的人。

林杨是余周周的小太阳,一直温暖着她。余周周不是玛丽苏女主角,因为她的善良值得被喜欢。

读书的时候,总有那么一个扎着马尾的女生,成绩好又很善良,总有那么一个女生她成绩不好但是很仗义,也会有一个女生被孤立被欺负。

读书的时候,我们也爱逛那些小书店文具店,也会约着一起去图书馆,也有最爱的明星,为了支持自己的偶像跟同学撕。特别好笑的是,米乔那段握了陈奕迅的手不洗手,还可以间接握手,特别有共鸣。

这部剧究竟好在哪里?

这是我们共有的旧时光。一样枝繁叶茂的夏天,炙热的青春,一样课间吵吵闹闹,一样为了学业忧心忡忡,一样天真的憧憬着无限可能的未来,一样在走出校园以后发现,生活的可能也许从来都不是无限的。等到这一天,被现实圈禁的这天,我们突然疯狂的怀念起旧时光,在别人的青春故事里寻找曾经的回忆。

你会发现,其实,十几年过去,不仅未来的可能不是无限的,自己的变化也很有限。

林杨还是林杨,周周还是周周。辛锐并没有成为周周一样的女孩子,还是一样的自卑。而楚天阔终于还是没有成为一个天高海阔的人,还是一样屈从于名利。

这就是我们普通人的一生,没有恶俗的桥段,也没有煽情的戏码。简单,重复,抱怨着,烦恼着,也深深怀念着。而这,才是致我们的青春。

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列