《三块广告牌》——昆汀之后的“后暴力”

是白袍甘道夫的
2018-02-25 22:29:06

我坚持不再自己写出影评之前看别人的影评。这样会被节奏带着偏离自己的想法。但刚刚在下拉页面时还是不小心瞥见了一个关键词:昆汀·塔伦蒂诺。

这又让我不得不去把二者联系起来。真是妙——昆汀是以的暴击与血腥的美学著称,情感和画面外露而张扬,人物形象属于那种表里如一的,意思就是,我说出来的:I want to kill you,man,我就一定会杀了你,并且还朝你的尸体吐口水。详情请参照《杀死比尔》系列。在补他的作品前后,我已经习惯他的思维走向——没有走向,看着办吧,反正我也不知道下一秒会发生什么。由于昆汀的基调就是“玩儿死电影,玩儿死观众,万有引力不存在的,让血肉横飞吧!”。故事无止境的荒诞滑稽反而形成了底线,已然成为了可描述的范围。它是一个有头有尾的环,只是被昆汀从中切开再从某处接上。

让我们回过来看《三块广告牌》,顺着捋一捋。

第一条线,主线。女主的女儿被奸杀,立案未决。由此引发的女主愤怒地向警长宣泄所造成的一系列后果。

这是第一块广告牌。“HOW COME CHIEF WILLOUGHBY?”

让我们回过来看《三块广告牌》,顺着捋一捋。

第二条线,女主家庭问题纠纷,剪断了,理更乱。“AND STILL NO ARRESTS?”暗示了女主等待无果中,还在无望的生活里备受煎熬,终于发出质问。

第三条线,Dixon。“RAPED WHILE DYING”代表了宣泄暴力。

我这样去归纳,把点定在女主。于是我发现这三条线分别是,过程,性格,细节。值得一提的是,后文是过程不一定导致结果,性格不一定决定命运,细节不一定决定成败。

第一条线是基本故事框架,女主在这里的角色是一位母亲。从中抽离出来的是失去女儿的悲伤,对警察办事不力的愤怒。

威洛比,第一个浮现出的就是伍迪哈里森以醉醺醺的导师的面貌出现在《饥饿游戏》系列中,只是这位导师教别人如何杀人。这让我弱化了他在其他作品里的角色形象。《三块广告牌》中他饰演的警长威洛比我也将他看做一位导师。然而这位头脑清醒的导师是教人如何去爱人,或者说是唤起内心本能的善。

顺势发展出了第三条线,暂且称为Dixon的救赎吧。警长是一个有趣的人,应该说,整部片子都因为这位警长出现转折。这便联系到《蝴蝶效应》。

——It has been said that something as small as the flutter of a butterfly’s wing can ultimately cause a typhoon halfway around the world.

心灵导师警长仅仅是扇了扇翅膀,便随后引起了飓风。飓风可以让怒火变本加厉,飓风可以让戾气烟消云散。后来Dixon的诸多细节好像领着观众去到终点,但是!但是!如上所说,细节不一定决定了成败。尾声仍旧是悬而未决的暴力审判!

第二条线算是插叙,让女主一塌糊涂的生活更加糟糕,看似穿插温情戏,我觉得在不停地刷新下限——崩溃的下限——肮脏的语言,无尽的以暴制暴。好像破罐子破摔,反而猜不到下一步如何发展。第一条线随之扑朔迷离。“性格决定成败”似乎已经不是一个公理了。用暴力来论证过程,这个过程会因为如此的性格导致什么后果?

说到这里,《三块广告牌》便不是一个环,它没有总分总的结构,也不是纯粹的悬疑,到头来也没有绝对的正义。我觉得,用“莫比乌斯环”来形容更加准确。导演其实没有偏离,只是在不知不觉中,我们已经随着剧情到了纸带的另一面。至于另一面是什么,到那里电影已经结束了。说导演狡猾,不如说他充满智慧。与其让影片有个注定的善有善报,恶有恶报或者完全开放的结局,还不如让它滑向另一个维度,一个在三维空间里就可以创造出来的维度——就是影评。

另:断断续续地补充中,我看到有人“从女主出现的第一幕,就知道奥斯卡最佳女主已经被锁定了”这夸张的赞赏。这个赞赏值得出现,但不值得推崇。

今天才刚结束《岛上书店》的阅读,里面A.J.F给玛雅的话中写道:作为一个卖书的,我可以向你保证,获奖对销售来说多少有其重要性,但就质量来说很少有关。

这也是我说那些不值得推崇的理由。就像1994年,《肖申克的救赎》输给了《阿甘正传》,但这丝毫没有削弱《肖申克》带给后人的震慑力。所以就《广告牌》此次的竞争力这个话题,是的,它有价值,但它的价值并不是奥斯卡赋予的。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列