神秘巨星 神秘巨星 7.7分

《神秘巨星》告诉我们 有梦就追 还要会怼

jojo251127
2018-02-25 22:25:13
这几年在国内公映的阿米尔汗的电影能在强手林立的国内甚至国际电影市场,以小额的制作投入赚到盆满钵满,绝不单单只是幸运二字可以解释的。
阿米而汗的电影揭示印度社会多方面问题作了很多努力。前有《摔跤吧,爸爸》剑指体制弊病,最近又出了《神秘巨星》,把话题聚焦在了女权,家暴等社会敏感问题上。阿米尔汗本人也曾表示,批判只是走向进步的第一步,他想通过自己的努力,让他的祖国变得好一点、再好一点。”
立意的深远固然功不可没。然而,关键的关键更在于他善于图解梦想。阿总能捕捉到生活中最普世的感情元素,并提炼一二,再为他们套上了梦想为主题的灵魂,诙谐幽默的外壳。他的每个故事都笑中带泪,却让人回味。《摔跤》中的女儿们借助父爱在竞技场上所向披靡,实现了两代人的梦想。《神秘巨星》中的女儿则因为有母亲不遗余力的支持得以成功逐梦,一跃为音乐界的冉冉新星。
同样都是为梦想而战的故事,放在女性的社会地位不值一提的语境下,必然道阻且长。这些阻挠源自家庭,更源自社会。

大部分印度人信奉的印度教,是主张种姓制度的,虽已被废但长久以来的宗教渗透,早在印度人的思想中打下了深深的烙印。种姓制度正式产生于印度后期吠陀时代,雅利安人征服这片土地后,将四个阶层基本固化下来。男尊女卑、阶层之间的不可逾越、缺乏抗争命运的精神等等都是种姓制度的衍生物。这种思想教育人们万物轮回,做了坏事会遭报应,受苦受穷是前生造孽的结果。之前看过余秋雨在《千年一叹》中写的关于印度社会的见闻,就给我一种麻木晦暗的观感佐证(或许有许多社会、文化现象是我们身为异族无法感同身受的)。所以印度的底层阶级与女性这样的弱势群体都比较“认命”,这固然可以让他们活得心平气和,但也致命地削弱了他们冲破现状的决心和动力。片中尹熙雅的妈妈说的“每个人都有定数”,其实就是对印度女性意识现状的投射。
梦想,对她们来说,根本是奢侈。
由此摆在尹熙雅面前的阻滞,除了社会投来的眼光,更有家中父亲的反对。她的父亲是名工程师,是家里的经济支柱。根据他能为女儿支付双倍的学费以及能够带着全家移民沙特判断,他的事业应是小有成就的。在打拼晋升的过程中,他也一定有付出,所以他会把在外遭受的不忿都转移到家中,更何况有社会的大环境作支撑,他觉得一言不合就家暴很正常(一项调查显示印度有84%的女性曾在婚内遭受来自丈夫或婆家至少一次的暴力)。妻子忘了烧水、把陪嫁的项链卖了、或者有其他惹他恼火的事,都是拳脚相向。有这样一个暴君丈夫,不难理解尹母时常从心底深处萌发的恐惧。只要夫君出现,家庭原本和和乐乐,轻松愉悦的画风急转突变,转为战战兢兢、如履薄冰。
尹父从不关心女儿的什么爱好,只是盘算着趁早把其嫁给他同事或者是上司的儿子。知道女儿考试分数不及格,他咆哮着羞辱女儿。把她心爱吉他的琴弦一根根挑断,叫女儿把她母亲卖了项链钱买的电脑丢弃。这个时候,焦灼愤怒的不仅仅是尹熙雅。
尹熙雅还年轻,年轻自然气盛,敢怒也敢言。她受到的压制女权的影响不如老一辈深,做事也并无太多条条框框。意识到自己有梦,她就遵从内心,契而不舍,排除万难地做。她敢于为了梦想,乘飞机去她从未到过的城市录音;敢于叫板飞机上占了她位置的人,争取自身的正当权益;敢于去律师那里咨询离婚事宜,就是为帮妈妈脱离苦海,当时的她只有14岁……能塑造出这样爽朗利落的女孩,妈妈的爱功不可没。
尹熙雅在电影里的人设属于天才少女,一唱就能惊艳四座型。有点像《肖生克的救赎》里狱友对安迪的评价:“有些鸟儿,注定不会被关在笼子里,因为他们的每根羽毛都闪耀着光辉”。这个光芒别人都看到了,她妈妈不可能视若无睹。
这么容易地达成所愿,就无所谓电影中的戏剧冲突了。
客观地说,母亲不是个肤浅的人。女儿出身时的纠葛她闭口不谈,因为她不想把自己对孩子的付出作为要挟,去束缚孩子的想法。爱他,却不去占有他;爱他,却不去控制他,这是教育学上的至理名言。她也很懂女儿,看到女儿要与秦腾分别了,就让女儿和伙伴好好地玩,好好去享受那个时期孩子该有的乐趣。父母与孩子之间免不了的相爱相杀,她把度把握得很好。
爱与爱是相互的。女儿可以解决自己额外的辛苦和忙碌,但对母亲的爱,让她在母亲想举家移民的意愿面前让步了。特别是,姑奶奶和她说了母亲生她时所做的牺牲之后。
戏剧冲突进行到了这一步,尹熙雅实现梦想之旅出现了死结。
这时阿米尔汗团队把惯用的笑点套路又拿出来遛了。阿扮演的一个二流音乐人,卖弄着左青龙右白虎的肌肉,炫酷来袭。他给观众喂了笑点满满的食后,也把剧情推动到了正面的方向。最喜欢他凝视尹熙雅在录音棚里的歌声时,溢满真情的眼神。听到如银河般渺远辽阔的音色从一个14岁女孩嘴中唱出,哪怕是个浪浪的,痞痞的音乐人,也禁不住眼中闪烁着激动的泪花。
再说母亲,原来不知道女儿才华横溢到这个地步,出于生计考虑,再加上传统观念的毒害,让她做出了与丈夫携家移民的决定。丈夫到底什么性格,她心里有数。他怎么对女儿的,这些情绪也都积压在她心底。后来发现女儿音乐天赋上的各种666,看到女儿忍痛放弃自己的梦想,对自己懦弱的决定,已经有些犹豫了。在机场,他父亲不愿托运女儿的吉他,并尖刻地叫女儿丢掉时,她彻底爆发,她想:你践踏我就算了,践踏女儿却是不能容忍的。签字离婚协议书、反驳丈夫、带着孩子离开,这些行动一气呵成。说实话,蛮燃的。那是忍无可忍的抗争,为自己,也为女儿。这样果断的母亲才是女儿的好榜样。
镜头一转,尹熙雅笑了。
妈妈没有让她失望,正如她站在领奖台上骄傲地说着:“我的妈妈她不是傻子,她是一个天才;她不是胆小鬼,她是一个战士;她不是孩子气,她是世上最好的妈妈,她才是真正的神秘巨星。
阿米尔汗的作品脱离了印度传统电影神坛化风格,把社会弊病用轻松的方式叙述出来,言简意赅,却又直戳泪,在中国圈粉无数,印度本土甚至开始研究阿米尔汗大受中国观众欢迎的原因。那么,你知道《摔爸》和《神秘巨星》这两部在中国片票房不俗的作品,在印度本土战果如何?何解。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列