熔炉 熔炉 9.3分

努力不是为了改变世界,而是让自己不被世界改变

逆鳞
2018-02-25 看过

电脑桌面上放了好久,一直没有点开看。周五晚上下班回来,想着再给韩国电影一次机会(我对韩国电影并不感冒),一直看到凌晨看完这部电影。韩国电影叙事很平淡,总是在平淡中夹杂着感动。原本以为会是一部让人压抑的电影,但片中很多情节让人感到无论多么绝望的现实面前,总会有希望,总会让人有喘气的空间。

沉重的叙事中穿插了和孩子们一起吃饭,一起在海边玩耍的令人感到愉悦的场景,让人觉得,这个世界还存在着一些美好,孩子们内心并没有被完全伤害,还有希望存在。妍斗在法庭上,通过手语判断谁是校长的举动,让人感觉到正义的强大,多么坚强的一个小女孩,敢于直视自己受到的伤害,为自己讨回公道。而接下来的音乐听力测试,才是集中了这部电影里面的所有希望,一方面对于罪恶的惩治,另一个层面,这一场景让我相信,妍斗是可以听见的,她可以听见美的声音,要是好好恢复,她可以过上幸福的生活,那一幕,我觉得美好都属于妍斗这个小女孩。可是随着审判结果的公布,小男孩为复仇而和罪恶同归于尽,众人在法院前遭到的驱赶,突然让人回到残酷的现实,让人感动无助。

结尾很平淡,并没有观众想象的,最后正义获得胜利,受害的孩子抚平内心的伤痛,过上正常幸福的生活,社会对罪犯的罪恶不了了之,恶魔回到社会正常生活,受害的孩子仍然没有得到慰藉。对于这一切拼尽一切去努力的老师,最后却怀疑,做这一切值得吗。这个社会终究没有被改变,就像结尾所说的,我们努力,不是为了改变这个世界,而是为了让自己不被这个世界改变。

熔炉的更多影评

推荐熔炉的豆列