比起碾压式的胜利,我们更爱看《声临其境》的这种势均力敌

捕娱记
2018-02-25 看过

文|攻主(珞思影视研究组)

虽然已被公认为“好看”,但24日晚播出的这一期《声临其境》,其精彩度还是超越了很多人的想象。究其原因大约是四个字,势均力敌。

从开播到现在,这档以展示台词为主要目的的综艺给出了很多惊喜,也贡献了不少“双雄逐鹿”的场景,比如第一期的赵立新与周一围,第二期的唐国强与张铁林,第五期的边江和郑恺,第七期的王洛勇与郭德纲……

但似乎还没有哪一期跟昨晚上的节目一样,4位嘉宾的水准,几乎是在同一水平线上。

当晚的节目主题是“有腔调的声音”,最“年轻”的郭京飞一上场就感叹前面三位全是“老炮儿”。

飞天奖、白玉兰奖双料视帝黄志忠,金爵奖影帝郭涛,没有拿过什么重头奖项、自称来自“民间组织”、但在观众心里早已是演技派的王劲松。

有明眼观众还特别点了一嘴,黄志忠和王劲松,是国产神剧《大明王朝1566》里除了陈宝国之外的两块招牌啊。

王劲松当年在《大明王朝1566》中扮演太监杨金水,被誉为“第一太监”

但最年轻的郭京飞其实一点也不“弱”啊,靳东在2012年拿过的话剧金狮奖,他在2010年就拿了。

而且稍早一点在话剧小剧场舞台看过郭京飞《武林外传》和《21克拉》的文艺青年们,一定会记得他在话剧舞台上肆意张扬的表演。话剧的现场感对演员的演技作何要求,我们就不用赘述了。

四块“硬骨头”碰到一起,当然是场好戏。

第一阶段的经典之声里,4个人都有非常精彩的演出。

黄志忠配的《智取威虎山》,许多发音让人感觉是张涵予本尊到场,下面这个视频大家可以仔细听第一句。

新声班辅导员孙坚就用了“严丝合缝”来形容这种“像”。

这种“像”从细节上来看,更接近于一种“神似”,国家话剧院常务副院长王晓鹰就特别提到,黄志忠有意识地用了一种含混不清的语言状态来增加粗野的匪气。

当然,我们也不能忽视,黄志忠是演过《新亮剑》的人。

王劲松给《教父》配音的片段,虽然没有跟赵立新、王洛勇一样秀外语,但结果意外给出了一种老译制片的腔调。

配完后主持人王凯说,这是他看到的给马龙白兰度配音配得最好的一个版本。

而且他以为王劲松在配音时嘴里是含了棉花的,结果王劲松根本没有,只是在配音前做了一个打哈欠的动作。

这个哈欠在内行看来也有讲究,专业术语叫提打挺松。

我们查了一下,这是专业打开口腔的办法,帮助口腔保持紧绷感,算是演员们进入状态的一种自我暗示和准备吧。

很多人会以为这四个人里面最弱的是郭涛,只能说能够得出这个结论,大概是因为《爸爸去哪儿》给普通观众的印象太深刻了——

除了必须要提到的《疯狂的石头》和同样是豆瓣高评分作品的《父母爱情》之外,郭涛曾经是话剧《恋爱的犀牛》的第一任男主角,他跟吴越在这部戏里合作了4年之后,马路的角色才给到了段奕宏。

所以给《亲爱的》里头张译那段丢孩子的自述配音,在郭涛的操作里算是信手拈来,他先是一口干了一杯啤酒,酝酿情绪。

看《声临其境》看过几期,观众们大概都有印象,不少演员在说上几句之后会很快进入情绪,然后语气甚至音调音色会很顺利地切到原演员的感觉上。但郭涛配张译,却从第一句开始就特别像。

中间倒不像了,应该是放入自己的情感了,到了那段秦腔,又把所有人的情绪都勾起来了。黄志忠和郭京飞这时候直接竖了大拇指。

更可怕的是上一秒还在痛苦,转脸就可以配欢脱得有点神经质的《变相怪杰》。

有网友说,郭涛这段表现,堪比朱亚文配完《白鹿原》转头就配《夏洛特烦恼》了。

但势均力敌的看点就在这,下一个出场的郭京飞竟然丝毫不怵。一段《手机》的配音他一张口,完完全全就是葛优,导致张可盈惊呆了,“这是配音吗?!”

尤其是那句“说话不方便吧”,语气、音色甚至是抑扬顿挫,都是百分百还原。

台下当时的表情,最开始基本是孙坚这样。

到一段配完,台下的专家鼓掌的姿势如下。

王凯说,老听电台里有人冒充葛优打广告,那人是你吧?

结果《手机》配完他再给《建党伟业》里的冯远征配,一开口也几乎是原声效果,而且嘶吼的情绪也很到位,王凯说,又把自己头发给听出来了(汗毛直竖)。

所以光看这第一个环节,不光是观众,专家也觉得很难决出雌雄。

那最后为什么是王劲松拿了当晚的“声音之王”呢?

看完整期节目,我们会发现这位自陈来自“民间”的演员,其实各项基本功真的是最扎实的。

毕业于江苏省戏剧学院的王劲松称自己来自“民间组织”

第二个环节是观众们熟悉的绕口令环节,郭涛和郭京飞死活过不去自己那关,最后是黄志忠和王劲松帮忙才得以完成。

仔细看王劲松完成的绕口令可能是最难的,包括他自己的“红鸡公尾巴灰,灰鸡公尾巴红,抱着灰鸡上飞机,飞机起飞,灰鸡要飞”;“会炖我的炖冻豆腐,就来炖我的炖冻豆腐,不会炖我的炖冻豆腐,就别胡炖乱炖,炖坏了我的炖冻豆腐”。

和他后来帮郭京飞完成的“盆里有个瓢,风吹瓢摆摇,不知是那瓢碰盆,还是盆碰瓢”以及终极挑战《刘奶奶买牛奶》,就让郭京飞顶礼膜拜,也让网友感叹,“光是试了试我的舌头打结了”。

但王劲松自己说,这个技巧对于专业人士来讲其实不难,“拾掇拾掇就可以了”。

在舞台上亮相后,王凯让他说一说演“老生”演得好的技巧,王劲松很诚恳,说其实没什么技巧,不管是演男的女的老的少的,只有两个字,就是“用心”。

这种“用心”其实是王劲松的处世之道。有观众曾说,他在《琅琊榜》中扮演的言侯是整部戏中最令人难以忘怀的角色,《军师联盟》里荀彧劝诫的一段台词,也堪称教科书版本。

其实在这些角色背后是王劲松一如既往的表演模式,大家说荀彧传神,都问他怎么理解角色,人家向来说的是,“非常简单”,“那小说里就有,咱们只要扎扎实实地把《三国演义》和《三国志》,把它看明白就行了。”

据说演《军师联盟》,他看《三国志》看到最终给剧组提供了一个细节,就是荀彧郁闷而死时的那个道具——曹操赠送的空食盒。

这种用“心”做出来的演技,在最后那场《让子弹飞》的声音大秀里也彰显得淋漓尽致,而且除了王劲松,其他三个人的表演都相当到位。

碾压式的胜利还真没什么好看,看到王劲松、黄志忠、郭涛和郭京飞能够同台飚戏,是这一期《声临其境》留给所有观众的礼物。

也有人说因为这一期节目的表现,开始特别期待最后一场“声音之战”的比拼。

试想,一个舞台把赵立新、张铁林、朱亚文、韩雪、郑恺、尹正、王劲松集齐,观众最后选择过程的纠结程度和难度,肯定会比这一期难上千百倍——当然,精彩程度也是一样的。

责编|一惊 排版|厂长 图编|攻主

7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

声临其境 第一季的更多剧评

推荐声临其境 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端