活着 活着 9.1分

活着——大时代下小人物的卑微命运

墨鱼95
2018-02-25 22:16:30

看着总不自知与之前的小说剧情代入和联想,比较改动不少,家产输光的福贵被葛优演绎的很深刻,家珍带着孩子走了(原著因家产败尽被她父亲"接走"),电影背景音乐多处响起类似唢呐的奏演很有经久时光的沉浮韵味,也给人一种荒诞的感觉。 徐父的那"我以为我能够死在这里",有多么痛心疾首和绝望,电影的话有不少情节删减,皮影在电影从闲时的哼唱变成后面的营生,讽刺且戏谑。家珍勤恳,知性,不苛求大富大贵,只希望能有个安生的日子,对丈夫和这个家 嫁鸡随鸡,嫁狗随狗的淳朴而笨拙的爱,依稀就像那个年代女性的缩影。凤霞哑了后第一次看到福贵的短暂呆滞和随机而来纯真的笑容让人莫名心酸。每次看凤霞笑和被欺负就想哭。镇长和龙二那段因为"一些原因"做了修改。 之前听过悲剧就是把美好的东西一步步撕开给你看,从有田有地的地主 到家产败尽的贫农。好好的凤霞发烧致哑到生产大出血而死, 有庆被砖砸死(原著是抽血过多) (馒头被豆子撑死,二喜被水泥板夹死电影版删减)一例例接踵而至地掀开了这些大时代大背景下小人物的悲剧。电影版家珍,二喜,馒头还在,还有盼头和一丝希望,小说中只留福贵一个人坚强洒脱着活着,虽然凝重,但无疑更契合这个主题。

活着的更多影评

推荐活着的豆列