烟花 烟花 5.2分

脑补神剧,如果能看下来就是神作。个人看后秒懂,就录下来。

痛并快乐着15012
2018-02-25 22:13:25

这里面根本就只有一开始扔球那个地方为止以及最后第二天点名那里是真实的故事,而从扔球开始出现的一系列世界线包括球能够虚构if世界线本身都只存在于男主的幻想!甚至包括if世界线里女主对男主深厚的感情,这·些·通·通·是·男·主·的·想·象!   要理解这部电影讲的啥,首先要抓住的就是上面已经说的现实与幻想的分割点,其次就是要弄清楚男主的人物设定。   1、男主只是个小学生,中二病这个词说的是国中二年生白日梦的幻想,而男主一届小学生,幻想自然就更加光怪陆离了。   2、男主对现实的认知水平即使在同龄人里也是偏低的,真实世界中,他的朋友们虽然在争论烟花从侧面看是圆的还是扁的,其实正反双方心里都清楚答案是圆的,就像男二在跟男主打电动时说的那样,他们把扁的说得那么煞有其事,无非只是逗逗老实人,找借口晚上出去“冒险”罢了。但男主不同,大家争的不可开交的时候,他的回答是“不知道”,当男二跟他解释烟花为啥是圆的时,他其实是有那么一丝惊讶的,可见在他的认知当中,烟花从侧面看或许还真有可能是扁的。一个成天白日梦的小学生,对现实缺乏认知也是很正常的事情。   3、男主对于感情是很怯懦的。在影片开始的上学路上,他看到了在海边伤感忧郁的女主,却最终没有上前询问,他是在意的,但也仅仅停留于在意。从男主跟男二的课间对话,不难看出,男二真的多么喜欢女主吗?答案是并没多喜欢。为什么强调自己要去告白却不敢?为什么在泳池故意留男主跟女主两人在哪儿?为什么女主约了男二他却要答应去灯塔?而且一路故意表现得很兴奋?甚至硬要让原本不需要处理伤口的男主去自家诊所,并让男主帮忙回绝女主。很显然,男二至始至终只是想用告白女主的方式来刺激好兄弟,让他鼓起勇气去告白!从泳池到诊所,无不在为男主制作二人独处的空间!可是男主呢?他是怯于行动的!影片中无论是现实中还是幻想中,都多次出现女主向男主求助的情景,男主无一例外地都终于无动于衷!   好,有了对男主设定的理解,结合幻想的时间线,这个故事其实就很简单的。几个问题可以迎刃而解。   Q、男主“回到”泳池的时间点,女主为啥没有说“我喜欢你”?   A、因为那是在男主的幻想中,在他的认知中女主告白的人是男二,而他自己又是相当怯懦的性格,所以他一开始(注意是一开始)连女主喜欢他都是不敢想象的!而其后幻想中女主从泳池回来的媚态,也纯粹是出于男主那怯于承认的对女主的喜欢。至于女主到底喜不喜欢男主,有人拿女主在if线里说应为男主赢了比赛才决定离家出走(私奔)为依据,推测女主喜欢男主。但别忘了那是男主的幻想,事实上原本比赛是男二赢了,女主同样收拾了行囊,同样计划好了私奔(离家出走)。所以一开始现实线,女主说她原本以为男主会赢这种话,到底是真还是寄希望于男主跟自己私奔而说的假,其实是说不准的。女主有没有喜欢男主男二,亦或者喜欢谁更多一点都无从知晓,因为现实线透露的信息实在太少。不过本来现实也不是影片的重点。有一点可以猜测女主对男主的态度,男主是因为帮她捡掉的玻璃球才落败的,而女主对此并没有过多的过问,甚至男主因此受伤都没有察觉,后面男主到医院接受治疗也没有啥明显得关切式询问,可见女主对男主可能感觉真的不深。   Q、男二怎么会将男主和女主推下灯塔?   A、都说了一切是男主的幻想了,现实中男二对女主应该没有感情的。而在男主的认知中男二是想向女主告白的,而且是急切地想(拜托,人家好基友只是想帮你一把啊喂)。所以在幻想中,他将男二放到了他与女主感情的对立面。由这里你不难看出,男主之所以怯于行动的原因——害怕被阻挠,害怕失败!他将现实中不存在的阻力都加入到了自己的幻想中,来佐证自己行动的困难度,以此为自己怯于行动开脱。同样的例子还有关于女主的父母,实际上女主的继父是挺在意女主有没有交到男朋友,离开会不会伤心的。而在if线中,女主的继父却二话不说地把他揍倒在地。其实从这一点来看,个人是挺讨厌这个怯懦而富于猜忌的男一号的。毕竟其实好基友从各方面来看都在替男主考虑,而在他的幻想中,男二跟他的友情往往被他抛到了脑后。   Q、电影if线以及结局的意义。   A、影片通篇给人最深的印象就是男主太弱鸡太令人着急了。身高上,他比女主还矮上一头(虽然对于小学生来说,女生高这是常态);做派上,女主都那么向他求助了,居然就那么愣在那里,事后才来发飙。现实线里,女主有句话怼得好“是我的错吗?全都是我的错?”,是啊输了比赛理由是“你游得太快,我心里慌”,妹子求助未果被拽走,你跳到基友身上一顿胖揍,全都是别人的错吗?在幻想的世界里,男主想象了那么多的阻挠,那么多的失败情况,然而他除了重启幻想又做过什么呢?在最后已经光怪陆离的那个幻想世界里,女主拉男主去游泳,男主不停的问着一个他一直反复问的问题“你不是要游泳吗?你到底游不游啊?”,可是我想问的是,男主你到底游不游啊?人家女主把衣服脱了,都掉到水里了,你还穿戴整齐地愣在岸上......没错,这就是《烟花》这部影片的男主,从头至尾地在问别人,男二你告不告白啊?时间快到了你去不去灯塔啊?到海边了你游不游啊?却从来不问问自己,告不告白啊?游不游啊?救不救人啊?问问自己到底行动不行动啊!而对应于男主的怯于行动,他逃到了自己的幻想中,而幻想世界一次比一次违和,则预示着男主内心世界的挣扎。那个说想要留在幻想世界里的女主,不过是男主沉溺于美好想象的投影,但幻想终究迎来了破灭!如果说世界越离奇就意味着在幻想中越沉迷,那么世界越真实就代表着回归到现实。在场景越来越虚幻之后,幻想的天空破灭了,在纷繁洒落的众多未来可能的碎片中,男主伸手抓住了背景无比真实宛如照片(其实就是照片p的吧)的两人接吻的一片。对啊,问题不应该是你游不游,而应该是我想和你一起游!于是伴随着幻想的轰塌,男主主动跳到了水里,实现了接吻(虽然还是在幻想),这昭示这男主内心的改变。是啊,幻想并不一定是人行动的阻碍,幻想也可以给行动注入力量!这就是影片想要表达的真正内涵。最终,男主逃课了,逃到哪里去了呢?有人说逃到了幻想的世界,但那里已经崩塌。有人说跟女主私奔了,但私奔原本就是男主为了逃避失去告白机会而虚构出来的情节,现实中女主已经被她妈妈拽走。其实这个问题早就无所谓了。你看发现男主没到时好基友的反应,没有一点奇怪和担心,显然他是清楚状况的。现实线中,女主只是离家出走被发现然后拽回了家,虽然家里已经有打包的迹象,但搬家也不会挑在晚上的。可想而知,其实她们一家最早也得第二天才开始搬走,那么男主逃课恐怕就是找女主去了吧。告白也好,要对方留下来亦或者自己跟着转学也罢,总之不把现实抓在手里行动的话就不会有结果,这个道理他已经明白了。

烟花的更多影评

推荐烟花的豆列