生生世世说爱你的使命

zwq1020
2018-02-25 22:09:34
电影《一条狗的使命》自成一家,别具一格,不归属于任何一个类别。导演坚定的将目光投向动物身上所具有的鲜明特质,执着地用动物“视角”道出每一个命运的喜怒衷乐,由此形成了其独特的创作风格。在对人生深度的开掘上,导演也有自己独到的见解,它以养狗群体的角度来关注狗的生命律动。让狗的生命被赋予神奇“重生”的能力。一条狗无可避免的会面对死亡的命运,但睁开眼就是新的一生,又始终保留着原有记忆,它把每次重生都变成一个全新的故事。
  影片以狗的视角为切入,五世轮回的情节引人入胜,其间穿插的六个故事,既催泪又暖心。不仅是讲好一段感人至深的人狗奇缘,主题也不单单是人和宠物之间的情感与陪伴,也折射出现实生活中“人宠关系”存在的核心问题。影片既有着对“何为生命”的思考,也诠释了万变不离其宗的“爱之使命”。人宠陪伴不离不弃,现实传递爱与责任,这是影片的主题,也是眼角含泪嘴角含笑后对于观众的深刻启示。
  电影诠释出的主题不仅仅是人和宠物之间的情感与陪伴,也讲述了一个关于生命轮回,不断成长的故事,温暖世人的同时也传递了狗狗是人类最忠诚的伙伴这一概念,治愈每一颗爱宠的心。
  拉斯·霍尔斯道姆这一次赋予了这部作品以未曾料想的新颖,电影一面用狗的视角思考为切入引人入胜,另一面用生命轮回所构建的剧情,更是将狗对人那种生生世世源于爱的使命展现的淋漓尽致。
  整部作品虽然是五世轮回,但实际却将了六个故事,而六个故事的组合又是以悲喜剧交替进行的方式来与之呈现,相比于电影用来营造幽默感人至深的喜剧主线,这部电影的悲剧在我眼中有觉更有深度,第一世的狗狗才刚刚出场便匆匆谢幕,这并不是一段没事找事的拼凑,而是非常隐晦的在告诉观众,每年其实都有大量的猫狗在宠物收容所面对安乐死的命运,包括第二段贝利与伊森的相识,其实都是在点出领养代替购买的重要性,而第二段悲剧,其让世人感到了狗狗并不单是宠物,他们迄今为止仍旧也是人类最好的助手,最后一个悲剧导演则是将镜头直指那些只是因为一时喜爱,却对宠物没有丁点责任感的人,如果你想要一条狗,那么请你一定要认真考虑是否能真正善对它,因为狗并不是一个没有生命的玩具。三场悲剧所赋予电影的是狗在完成自己使命的同时,人的使命又是什么?这耐人寻味的沉思,成为了电影尤为出色的情感沉淀。
    导演拉斯·霍尔斯道姆的这种坚守温情世界观还体在信仰的力量,片中的人物不得不承受命运对他们的操探,他们之中生活中各种苦难多是通过狗的台词及演员的行为表现出来。狗狗的行为镜像在相对的人身上,并由人类表现出情感:骄傲的固执,忧伤的孤独,倔强的孤单……这只狗就算身处在贫困家庭中,连屋子都没有它的一席之地,它只能守在院子中风吹雨淋,但是它仍然没有放弃对女主人的信赖与守望。甚至,它在被抛弃时,作为一只流狼狗还用渴望的美好等到了旧主重逢。
 片中身为主角的狗狗一共经历了五世,且每一世的品种各有不同:第一世是串串,第二世是金毛,第三世是警犬德牧,第四世是柯基,第五世是圣伯纳。除了第一世以匆匆登场、匆匆结束的方式含蓄地展现了流浪狗尤其是流浪幼犬的悲惨遭遇外。其他四世虽然狗狗是雷打不动的主角,但影片并未拍成“狗眼看世界”,而是侧重展现人狗之间的互动、交流与碰撞,同时还为狗狗安排了许多内心独白,让人能更清楚地了解到狗狗的心理活动变化,同时再配以动物演员极度的传神演绎,更是令人时而被“苏”到无以复加,时而被逗的捧腹大笑,时而又被虐到潸然泪下。
  纵观狗狗后四世轮回,狗狗与主人之间的互动非常频繁,他们互相陪伴,互相影响,共同成长,继而逐渐成为了彼此生命不可分割的一部分。金毛那一世,它陪伴小主人一起成长,身兼橄榄球童和撩妹利器,同时还见证了小主人家庭的悲欢离合,甚至在火灾意外发生时还曾英勇救主;德牧那一世,白天它随着警察主人出生入死、除暴安良,晚上它亦依偎在孤单寂寞的主人身边,相伴而眠,执行危险任务时,它为救主人,即便中弹也奋不顾身坚持与歹徒搏斗到最后一刻——事实上,中弹的德牧弥留之际,与主人最后的情感互动直戳人心,催泪至极;柯基那一世,它是宅女主人的闺中良伴,同时还是巧牵红线的宠物红娘,更是女主人从单身到为人妻、为人母等全过程的最重要的见证者,意义非凡;圣伯纳那一世,它历经千辛万苦,回到最初主人身边,不仅再度帮主人找回初恋,更再现幼年时期接球神技与主人泪眼相认,成功成就了全片最温情浪漫、感人肺腑的高潮。

一条狗的使命的更多影评

推荐一条狗的使命的豆列