奇门遁甲 奇门遁甲 4.5分

打怪兽的《奇门遁甲》

方十步
2018-02-25 22:07:26

2017-12-18 十步杀异人 知不足斋

“我祖宗没眼光,让我好学问,让我著书传世。谁知道写游记他们说我泄露国家机密;写历史说我借古讽今;注解兵法又说我策动谋反;写神怪故事吧,又说我导人迷信;最后,改写名人传记。哼,结果这个名人失势,被定为乱党,我跟他一块儿判了个终生监禁。哎,人生就是个牢狱哟!” ——诸葛卧龙,《倩女幽魂2:人间道》

2017-12-18 十步杀异人 知不足斋

“李大人,正所谓胜者为王,败者为寇,刚才天炮一响,如果没有天灯挡抢的话,胜负归谁,还真没人知道,现在,这个金牌在我黄某人手上,并非我赢了,大人为大显我民神威而办的这场狮王争霸,劳民伤财,死伤这么多人,其实,在世人眼里,我们都输了。以小民之见,我们不只要练武强身,以抗外敌,更重要的是广开民智,治武合一,那才是国富民强之道,区区一个牌子,能否改变国运,还望大人三思,这金牌,送给您作纪念吧!” ——黄飞鸿,《黄飞鸿之狮王争霸》

《奇门遁甲》海报

从《七剑下天山》开始,徐老怪就基本不在台词上下功夫了。那好,就专注在情节和视觉效果上吧。于是徐老怪率先玩了3D武侠《龙门飞甲》,赢了技术,但输了故事。反派太弱鸡,智商也堪忧,武力值和脑力值都不能碾压正派,还当什么反派。尽管如此,武侠电影,我首选还是徐老怪。——因为其他人太不靠谱啦!

说徐克和八爷的《奇门遁甲》跟风捉妖记,是非常不准确和不负责任的说法。机甲+怪兽风格,是徐老怪多年前就爱玩的拿手好戏。比如《铁甲无敌玛利亚》,比如《倩女幽魂》,甚至黄飞鸿之狮王争霸,最后总要弄出一个庞然怪物出来,颇有蒸汽朋克的风格,冯德伦在《太极1》里也学了个皮毛。到了近年的西游伏妖篇,徐克总算又过了一把机甲怪兽瘾,姚晨手下的打手(包贝尔饰演)的机械童子的造型完全是徐克个人趣味的体现。

即便如此替徐老怪辩护,我对新版的《奇门遁甲》还是非常不满意的。相比之下,1982年八爷导演的老版《奇门遁甲》,才是真正切题之作,极度满足了观众对“奇门遁甲”四个字背后的神鬼莫测的想象。在我的理解里,奇门遁甲是对应勘舆、风水、手印、结界、密宗、临兵斗者皆阵列在前,是道家大观,佛教秘术,是笑傲江湖加倩女幽魂——还得没有真正的鬼,是奇谐加奇侠,唯独没有外太空来了妖人,最后要靠凤凰(还是孔雀)之力消灭怪兽。这就不伦不类到令人发指了。

好吧,就算勉强接受了打怪兽的设定,情节上经不起推敲的地方也太多了。老掌门为什么要把打开遁甲的力量灌输给周冬雨?(唯一的解释是凡胎肉体无法承受或发挥全部的力量,必须给妖人)既然能把力量给妖人,为什么就不能给妖人解释一下任务,非要等着雾隐门的人来点化?(不然雾隐门的人就没事干了)大鹏好像也没费什么力气就找到了新掌门,然后新掌门凤凰涅磐,一个人灭了两个反派大boss,那么问题来了:要雾隐门这些酱油党干什么?说到这里,不免想起观影过程中最大的谜之尴尬:雾隐门的几个家伙,除了飞檐走壁不好好走路炫耀自己会武功之外,与人对决时候,一丁点奇门招术都没有,您没有看错,是一丁点都没有!!!我蛮指望看到奇门兵器,独家心法,密宗手印,金刚伏魔大阵,水遁,土行,飞剑,等等奇门之术,结果呢?每次都是抛几把匕首,散两把黑烟,每次都是,我都替你们害臊;说“准备战斗”,结果就是变装而已!

五大掌门也是奇怪,每个人都是一招鲜。喂喂喂,这可是江湖上赫赫有名的五大门派掌门人哎,每个人都只会一招功夫,会不会有点操蛋?剧组是不是太偷懒了?观众会审美疲劳啊!八爷不要以为大家看多了香港武侠片,就不喜欢贴身肉搏式的动作设计,就我个人而言,《功夫》里面五郎八卦卦、铁线拳、谭腿三个人比武较量的那一段,绝对是多多益善。电视剧里看不到,甄子丹吴京等动作明星现在的动作越来越装逼,就指着天下第一武指再指导几段出色的动作场面,结果你去打怪兽了,银幕上充斥着五颜六色的怪兽和色彩斑斓的凤凰,勉强及格的特效填充了几乎所有的动作场面。

我不是要看怪兽片啊,论特效和台词功力,你们哪里比得了好莱坞。就拿台词来说,除掉“十一张”“是一张”的老梗,有几个搞笑的地方差强人意,但也充满了刻意感。至于特效,嗯,我们还是说回台词吧。

台词?我一句印象深刻的都没有。

总之,我对打怪兽很不满意!大反派是血魔,也比太空妖人来的靠谱。是的,就连1983年的《新蜀山剑侠》也比这好看。

欢迎关注个人公众号:知不足斋

奇门遁甲的更多影评