心迷宫 心迷宫 8.7分

敬畏生命 敬畏心灵

Melinda-move-on
2018-02-25 22:05:42
虽然社会进步,科学飞速,可是中国老古话说举头三尺有神明至今还是真理名言,之所以神明光环不灭,并不是封建迷信,真正的奥义在于人的缺点, 和人性。
老村长一辈子清廉,不谋私为大家 ,可是,到了还是为自己的儿子,出卖良心,他活了大半辈子 ,可还是相信菩萨在看着他的一举一动,他不敢也不忍看着尸体安葬。虽然他算是整出戏的导演,站在上帝的视角,看着众生无头苍蝇一样的挣扎找出路,可是他也是戏中人物,为戏剧的发展推着往前走,至于走得方向,他也是迷惘;
其次,出彩的是王宝山老婆小凤妈,别人说吃的盐比你吃饭多,在这真的至理名言,糊涂人生才更快乐!夫妻之间的愧疚可能让两个人的关系走得更远。生活可能不会叫你代数和文学,可是它能让你知道怎么样活的更好。
整部戏就像片名所说,每个人的心是一条路,如果只有一个人,那么这部电影是一条简单有弯曲 的小路,可是一部戏有众多角色的话,这些路组织起来,就是一部心迷宫,观众不从旁观的视角,就会迷失在纷乱的岔口中。
再说回神明,所谓神明不过是内心的敬畏,对世界,对生命,对宇宙,更是对未知的敬畏。世界没有神明,人逃不脱内心的桎梏,就永远会敬畏,而事实上,正是这种桎梏,才让社会更有秩序;对未知,人总是保持未知和迷茫,才能克制的活着,如果什么事情都一清二楚的摆在面前,没有任何的恐惧和敬畏,那么一切后果都可以承受,一切底线都会放纵,无序和混乱充斥世界。
2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

心迷宫的更多影评

推荐心迷宫的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端