琅琊榜2:人的一生 总需要信念的坚守

恰好有风来
2018-02-25 21:57:28
《琅琊榜2风起长林》,长 林二字起源于琅琊榜1里主人公之一萧景琰亲赐给长林军的名字,在剧名上就可看出榜1与榜2之间的联系与传承,但琅琊榜1和琅琊榜2之间并非无缝连接,而是跨度至少六七十年,在这几十年之间,原先琅琊榜1中的人物大多已经仙逝,本来尚在庭院中玩耍的孩童却已成为朝堂之中的耄耋老人。没有人永远年轻,却永远有人正年轻,无论时间如何变化,从榜1到榜2,主角永远是正在成长起来的年轻人。在我看来,如果说琅琊榜1的剧情关键字眼是“复仇”,那在琅琊榜2中,剧情的核心则在于“信仰”二字,信仰不同,人生大不同。
       看过剧的人都知道,在榜2中,“长林风骨”一词曾经多次被主角萧平旌和萧庭生反复提及。到底什么是长林风骨,长林老王爷已经说的非常明白。

长林风骨,不在于处事圆滑,不在于恋眷权位,而在于从始至终为国为民的一腔热血,哪怕是牺牲长林之名和我自己的性命,也无妨。榜1里的梅长苏谋划十年复仇归来,一路顺风顺水,观众看得开心大呼过瘾,在榜2中,主角们却死的死,走的走,轮到反派一路高歌,剧情基调哀伤,早在片头预告中观众就能猜出几位主角要死的死走的走,有人说“很丧”。
      人们从历史的教训中得到的唯一教训就是,人们不会吸取历史的教训。
      今日的长林,就是前朝覆灭的林府。世间最难看透的是人心,任你如何远离朝政只为边境安宁,匹夫无罪怀璧其罪,就是有人要搞你。这一点,长林王府的三人组不明白吗?再明白不过了,萧平章在皇后面前谨小慎微察言观色,挡得住皇后的猜忌吗?萧平旌放大渝的将军回去时,就是要留一手让大渝朝堂上的人互相牵制的,所以萧平旌想不明白金陵的那些人为何针对长林王府吗?萧庭生明知道支持萧平旌打仗会引火上身,侍从劝他圆滑处事,他照做了吗?
      虽然很丧,却又很燃。
      燃的地方在于,萧庭生他们太清楚自己的处境了,明知自己身处风暴中心,却都没有忘记自己的初心。从出生的那一刻开始,就了解自己人生的大方向,任世事多变,做人生的大选择时却不必犹豫不决,只需听从内心的声音。
      最难欺骗的人是自己,最难度过的是将来。想让长林三人组改变自己的信念很简单,只需不让他们投胎在长林就可以了,说起来很简单,但这种不可能发生的假设事件毫无意义。
      前段时间《无问西东》热映,我对电影中吴岭澜寻求生命中的真实片段感触很深。
      人的经历塑造着人,人又能主动选择要去经历什么。很多时候,生命中那些看似重大的选择做起来的时候其实没有这么艰难。人内心的力量,看似渺小,其实细想一下,我们生命中做出来的决定哪一项与之无关呢?
     《琅琊榜2》中说:“我能成为什么样的人,取决于我想成为什么样的人。”《无问西东》中有个点题之句“听从你心,无问西东”,两部同时在市场热播和热映的影视作品,题材上无一相似之处,但却正好同时向世人展示了信念坚守的可贵之处,本人从中感悟了很多,感谢《琅琊榜2》全体团队带来如此优秀的作品,追剧的时光很美好。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列