三块广告牌:尝试与世界和解

白夜行
2018-02-25 21:56:00
当我们在高速公路上飞驰时,看到得最多的东西是什么?我想除了路标以外,或许就是广告牌了。当我们对于目不暇接的广告已经疲倦时,但在一个小镇上,那里矗立的三块广告牌却别出心裁,因为上面写的不是广告,而是对于警察的咒骂,《三块广告牌》就讲述了一个这样的故事。
      在密苏里州的一个小镇上,一天,米尔德雷德的女儿在外出时惨遭奸杀。因此米尔德雷德和丈夫查理之间的婚姻也走到了尽头。如今,她同儿子雷德过着相依为命的生活。一晃眼几个月过去了,案件仍然没有告破预兆,而警方似乎早已经将注意力从案子上转移了开来。 被绝望和痛苦缠绕的米尔德雷德租下了高速公路边上的三块巨型广告牌,在上面控诉警方办案无能,并将矛头直接对准了警察局局长威洛比。实际上,威洛比一直隐瞒着自己身患绝症命不久矣的事实。

全镇的人都非常同情和理解威洛比,因此米尔德雷德站在了全镇人的对立面。看牙时,牙医试图报复她;在警察局,迪克森视之如草芥。唯有威洛比依然理解她,并且在自己生命非常脆弱的时候,依然选择原谅她并且帮助她查明真凶,只是无奈没有确凿的证据,已有的手段无法证明任何人有犯罪嫌疑。
      威洛比最终在生命的最后时刻,选择了开枪自尽。但他留下了三封遗书,分别留给妻子、米尔德雷德和迪克森。这个代表着爱的濒临死亡的传统价值观放弃了和病入膏肓的社会的斗争,但他还是将信念通过遗书传递了出去。
      威洛比、迪克森和米尔德雷德三者的平衡却就此打破,世人都认为是米尔德雷德逼死了威洛比,而迪克森则带着偏见爆发了,把广告牌制作者扔出来窗外,却也因此被新任局长所开除。而戏剧的高潮则是两场火灾,广告牌被烧毁到放火烧警察局,迪克森和米尔德雷德在仇恨中宣泄到了极致,直到迪克森读完了威洛比留给他的信。
      这时候迪克森醒悟了,为过往的暴力行径而忏悔。随后在一个酒吧,偶遇到一个年轻小伙子,怀疑其为凶手时,为了获取其DNA,他不惜挑衅对手而让自己受伤。尽管局长通过比对DNA和了解其不在场证明,认为其不是凶手,但最终迪克森还是与米尔德雷德携手去追查,最后留下了一个开放式结局,故事也就此结束。
      当我们放下这场悲剧,再回看这部电影时,我们注意到,开始,米尔德雷德被愤怒冲昏了头脑,丧失了判断,她和女儿的争吵间接导致了惨剧的发生。随后她对所有警察都新生偏见,误会了威洛比和黑人警长。她的三块广告牌也没有解决任何问题,只是让事情变得更坏;而迪克逊被仇恨蒙蔽了双眼,他伤害了莱德,伤害了米尔德里德的同事。发怒是本性,控制怒火才是本事。仇恨是本性,放下仇恨才是本事。
      而威洛比的三封信,应该是整部电影的精髓。他的第一封信写给家人,试图留下一个最完美的形象,即使自己身患绝症,同时也面临晚节不保的境遇。但他依然决定让妻女对自己的最后印象定格在他最美好的一天,同时让他以体面的方式离开。第二封遗书写给米尔德雷德,信中表明生前没能破掉奸杀案是威洛比一大憾事,但米尔德丽德的作为更让他如鲠在喉,连死都死不踏实——所以,他选择帮对方续上广告费,让这场闹剧继续下去。看似在困境中帮她,又像是为自己的死留下一个借口,这也体现了他对米尔德雷德的复杂的一面。第三封信写给迪克森,迪克森内心充斥着怨恨,性格也变得暴躁、乖戾,威洛比希望他能学会释怀和爱,爱能让人冷静,冷静才能思考,而迪克森所欠缺的就是足够清醒的头脑。
      最终,我们看到在饭店里米尔德里德轻轻放下了本想砸在查理头上的酒瓶,善意地叫他对女友好一点。他们握手言和。而迪克逊低下高昂的头颅,收起愤怒,开口向莱德道歉;莱德做了强烈的思想斗争之后,给迪克逊递来了果汁。他们重归于好。米尔德里德承认了火烧警察局的行为,迪克逊也冰释前嫌,终于让这个女士绽放出了笑容,达成和解。
      或许在这个令人苦闷甚至是绝望的世界,愤怒和仇恨只会加深与这个世界隔阂。正如佩内洛普所说:愤怒只会招致更大的愤怒。当每一个人的愤怒都叠加在一起后,整个世界都充满着暴戾,然而在这个充满悲剧色彩的小镇里,威洛比的信犹如黑夜的一丝光,照亮了这个本已充满戾气的小镇,在家庭、受害者和下属中,威洛比的信成为了所有人与这个世界和解的钥匙,让他们打开了心灵之门,从而改变着或保留着原有的人性。
      整部电影始终保持着阴冷的色调,这与去年的奥斯卡热门电影《海边的曼彻斯特》有着异曲同工之妙,两部影片都透着一股丧劲。李在经历了丧子之痛后没办法与自己的过去和解,即便在结尾他试着要开始新生活但全片的基调仍是一部“令人痛苦的电影”。而《三块广告牌》在某些程度上优于前者就在于给了“痛苦”一丝希望,即使这些希望也只能让人今天稍微好受一些。如果说《海边的曼彻斯特》男主丧子后,犹如坠入深渊永不醒转,从而深陷绝望。那么《三块广告牌》女主丧女后,则如同在悬崖边蹦极,总有一股力量能将其拉回来,始终抱有希望。
       其实在生活中,每个人都在执念和痛苦中滞留,最终在和解与救赎后继续前行。或许每当在苦闷的生活中绝望时,我们都该尝试与这个世界和解,哪怕只能让自己舒服一天,也能体会到悲观下的一丝温情。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列