愛的理想型

我唔係君少
2018-02-25 21:55:46
沒有小鮮肉,沒有大場景,只有兩個身患重病的老人家,開著他們的破舊房車,進行一趟瘋狂而浪漫的夕陽之旅。

不得不說老戲骨是真的會演戲,即便歲月侵蝕了青春的容貌,他們還是很準確地詮釋了角色該有的樣子。雖然我一直對於電影中演員一頭疼就吃止痛藥然後馬上就會症狀消失的情節有點存疑,但是瑕不掩瑜,兩位老演員還是讓我看到了一段平凡卻浪漫的愛情。

John可以說是我理想伴侶的代表型--作為老師的他熱愛文學,可以聊天談心;作為伴侶,又熱衷於和妻兒共同房車旅行,可以和自己的另一半玩到一塊。而Ella那種喜歡到處玩到處結識新朋友的性格,也多少跟我有點像。所以整部電影看下來,我感覺就是看到自己和另一半以後的樣子;當然,前提是我能找到一個像John一樣的人。

已經是走過多次的線路,卻因為John的阿茲海默症以及Ella的癌症而增添了許多的小插曲,有開心的,緊張的,吵鬧的,溫馨的,而所有的種種,都包含著兩人之間即便經過五十年,還依然存在的愛。John一直耿耿於懷的Ella的初戀,居然是一個黑人;而Ella居然在John忽然把她錯認為鄰居的時候確認了John當年出軌的真相。雖然不知道他是否有意為之,可是到了那一刻,或許這已經不是最重要的了。

陪著John和Ella看了好幾次他們的家庭老照片,看John時而清醒時而糊塗,看Ella日漸痛苦卻還要努力維持自己的優雅,突然發現最後的結局,還真的是最適合他們的方式。雖然海明威的故居已經不是John想象的樣子,幸運的卻是John已經忘記了自己當初為什麼要來這個地方。雖然Ella覺得有點遺憾沒有和他早點來,但是或許對於John來說,這根本不算是一個遺憾。

欣賞Ella的勇敢,也羨慕他們的愛情。如果我有這麼一天,那麼我也希望,像John和Ella那樣。

爱在记忆消逝前的更多影评

推荐爱在记忆消逝前的豆列