红海行动 红海行动 8.3分

中国士兵,大写的人字!

酒窝
2018-02-25 21:54:05

“”我是中国海军,你即将进入中国领海,请你立即离开”

-----《红海行动》

这是影片的最后一句话,在热血沸腾中,这句话,会让人受到来自使命感的强烈撞击,心中一直盘旋的一股激流于是喷薄而出:中国领海守护者是真的男子汉。

毫无疑问这是一部主旋律的电影,但并非是一曲单薄的旋律,在爱国主义的音符中,有使命必达,有责任担当,还有道义与人性在其中的蕴含。

这部影片与《战狼2》有大致相近的情节,叙述中国海军的特种兵在非洲动乱地区,为解救中国侨民不畏牺牲,出色完成任务的作战经过。相同的故事,可以预料的胜利结局,我居然是从头到尾眼不眨的看完,一边看一边与局中人同喜同悲同呼吸。

会讲故事与否是影片有无好票房的关键,不然以《妖猫传》的意识境界和表现技巧,怎么就败给了《芳华》?这部电影的叙事只有一条线索,非常明晰,但情节设置环环相扣,完成任务的难度系数成递进状上升,越往后越是接近危机的核心,随着伤亡的增加,战斗兵力却越发不足,士兵们随时面临全军覆没,怎么扭转乾坤,既出人意料又合情理,还不落窠臼,这就看编剧讲故事的手艺了。

“”我是中国海军,你即将进入中国领海,请你立即离开”

-----《红海行动》

作为引子的解救商船人质事件,展现了新时代中国海军在外敌入侵时的严阵以待,除了武器的精良,反应的迅捷,科技的大开眼界而外,还表明了我海军对入侵者的誓不容忍,狙击手罗星的一句话抓住了我:“我不能允许那个杀了人的家伙离开”,为此,罗星不幸负伤,他的后半生都将在瘫痪中度过。英雄没有豪言壮语,朴实无华的言语中饱含着无比崇高的使命感。

恐怖分子的可怕之处在于他们毫无人性,影片中有不少的镜头血腥到让人不适,观众在克服自己不适中不仅切身体会到恐怖活动给世界带来的灾难,更能感受到恐怖的反人性,懂得维护人类和平,就是维护人类的人性与道义。

有两个细节很是于细微处现大义:

在激烈的巷战中,恐怖分子绑架当地平民,把他们变成极具杀伤力的汽车炸弹,冲向我方阵地,车内被绑者大呼救命,前去解救我方侨民的特种兵完全可以置之不理的,因为这既不是他的任务,更可能会因此付出生命的代价。但是他去了,救下与自己毫无相关的异族人,这其间的满满的人间道义令人动容,更叫我动情的是这个勇敢的大兵对战友说“他一个劲的说我有儿子,他不知道我把他救了,可他的家已经没有了”,那无惧死亡的勇士心含的悲天悯地的情怀,能不动人吗?

在勇士们营救了人质撤回舰艇的途中,恐怖分子用迫击炮将车厢变成屠宰场,断肢,鲜血,碎肉,头颅,触目惊心。恐怖者的残暴冷酷,特种兵的英勇善战,平民的无辜无依,强烈的拉住我的视线,抓住我的全部注意力,这么一个镜头更是让人印象深刻:茫茫黄沙中,一指断在地上,上面的婚戒写着对幸福的追求,对生命的不舍,但是它的主人已经命在九泉,我们的勇士俯身拾起断指,安放在不远处的手臂上,再用黄沙仔细的掩埋起来……一个鲜活的生命转瞬不在,美好被埋葬,生命如此脆弱,暴行如此残忍,善良的人用什么来抵御暴行?

影片告诉我们, 道义与人性是对抗残暴的武器,因为它的存在,我们的士兵不同于其它的雇佣兵,他们除了具备训练有素的作战能力外,还拥有崇高的使命感,有热血的道义,有真真的人性,影片在紧张的叙事过程中通过细节把角色塑造得有血有肉,直击人心。

华语电影的进步还表现在情节中的敢于舍弃,大胆剪辑,比如照一般的演绎,从人质营到政府军基地的途中也应该有故事要讲,舍去,挺好!还有在进攻人质营时,用远近几个镜头交错出战士吊绳腾越的场面,战斗惊心动魄已在画面中。没有过多的台词,也不要过度铺垫,观影过程痛快淋漓。

也有遗憾之处:在人物塑造上,白玉兰奖影帝张译的角色略显单一,还不及其它几个角色,因为他太完美了。反而是另外的几个人在战斗中显出的有点胆怯有点压力有点想家,更具真实性,更加可爱。

叙事过程中的取舍得当,让电影紧张有致且感人至深,值得看看。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列