八音盒 八音盒 7.8分

背负与面对 ——简析《八音盒》

cya
2018-02-25 21:51:06

转自老师博客 原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6333a1430102x7bk.html

老师说导演四月份会来北京~

背负与面对——简析《八音盒》 (2018-02-08 17:15:55)转载▼

标签: 政治电影大师 情节剧 人类历史 背负 面对 分类: 影

背负与面对

——简析《八音盒》

文/徐枫

老师说导演四月份会来北京~

背负与面对

——简析《八音盒》

文/徐枫

【作者按】《背负与面对——简析<八音盒>》一文,是笔者1995年7月11日发表在《甘肃省广播电视报》的一篇影评。当时我即将进入北京电影学院文学系攻读电影美学硕士学位,在等待期间,接受郝明燕女士的约稿,写了我第一批较专业的短篇影评。科斯塔-加夫拉斯(Costa-Gavras)《八音盒》(Music Box)一片令我深为感动,由于篇幅限制,我选择了情节剧类型与镜子作为论述支点,尽可能同时涉及影片的立意、叙事与场面调度方法。其后20多年,这部影片成为我影片分析课最重要的案例之一,其关键在于研究政治电影如何与法庭片及情节剧交融,引发观众的历史反思。在分析过程中,我注意到影片出品时所处的柏林墙倒塌、东欧转型的政治语境;在10年之间我都认为,影片在涉及冷战终结问题上的政治表述,并没有对西方主流意识形态立场提出质疑,而是趋同于主流。这一认识在2003年的论文《临界》中留下了一丝痕迹。此后,在不断讲授此片的过程中,我越来越深地认识到,《八音盒》对冷战中西方的主流政治话语,持有一种相当微妙复杂的反讽态度,这一思考在2005年后的教学中成为主要思路。现将原文录出,希望以后将《八音盒》影片细读进行系统整理,与大家共同推敲。

芝加哥著名律师安·吉尔伯特(Ann Talbot),在接到指控其父为纳粹战犯的公诉书后,经慈父的申辩与恳求,亲自为父亲辩护。她经历艰难终于胜诉,却为良知所驱使在故国匈牙利继续追查,终于在其父原部下的八音盒中发现了父亲施暴的明证。经过痛苦的抉择,她向控方提供了证据。《八音盒》作为希腊政治片导演科斯塔-加夫拉斯晚近的力作,将政治片与家庭情节剧完美地融合在一起。只是在这部影片中,主人公不是通常情节剧中的夫妻或恋人,而是父女以至祖孙三代;而正是这血脉相承的家庭,最准确象征了人类的生存。而历史暴力正是作为一种遗传,潜藏在我们的血脉之中。由此,个人作为人类全部历史的背负者,必须在不断地自我面对与自我拷问中放逐历史的幽灵,寻求一个希望的世界。

由此,影片巧妙地安插了镜子的视象以及被隐喻为镜的多瑙河。镜子第一次出现,是在安刚同意为父亲辩护时。坐在楼梯上的安听着屋内其父与其子的亲密交谈,她对面的一面镜子映出她的全身;切成镜子的近景,并由镜中的安的膝部上摇,直到她的面影。镜中的安有着淡淡的忧郁与淡淡的惶惑,在微红的光影下,伴着祖孙谈话中流露的款款深情,充满了对父爱的感动,又隐隐透露出将要测探隐秘过去的困扰。第二次,安读着指控父亲令人发指的罪行的材料,红色的灯光显出不安与焦虑的气氛。她走向窗前,窗中映出她苍白疲乏的面影,她凝视片刻,转过头来,疲惫地把头埋在手臂中。镜像在这一刻表现出她在背负着沉重的历史时,自我面对的艰涩与痛苦。

影片的重大转折是在安来到匈牙利之后。空间的转换伴随着时间的转换,严冬逝去,春天来到,叙事空间第一次出现了声声鸟语,这生命的音响即使在车声嘈杂的拉齐链桥(Széchenyi lánchíd )上仍不绝于耳。已获胜诉的安带着久久埋藏的疑虑困惑凭栏望去,镜头自她身后俯推下去,多瑙河水金光闪烁,平静地流逝,一个小男孩如毫不经意地走入画中,在金色的波光前留下纯真的剪影。这是控告中其父残害儿童的所在,是她必须面对的母亲之河,它如人类的血脉绵延不绝,又如历史之镜沉默无语而铭刻一切。平静的河水、呢喃的鸟语、奔跑的儿童构成了安眼中的多瑙河,它以生命的形象映照出历史暴虐的摧毁力,并因这历史的不可割断,促使她面对这暴力的黑暗,面对自我的追问。

在发现父亲作为纳粹杀人狂的证据后,父女第一次见面再次出了镜子的视象。这是一个环摇镜头,镜头开端结尾都是在窗外边走边张望安的父亲,这之间则是在一面折镜中映出安的重重镜像——抉择已经开始,而在历史与自我的重负之下,心灵必须承受分裂的阵痛。作为一次复沓,多瑙河水则出现在安笔下的证词的镜头之后,那波光闪烁的河水成为安最后行动必须的一次镜照。

正如我们所说,影片是一部情节剧式的政治片,故不能止步于此种背负与面对,而必须以和谐始,并以和谐终。的确,影片第一个段落(以安与父亲在匈牙利民间舞曲中相对起舞的面部特写为始)引出的正是一个异常和谐的三代之家。这个家庭经历了变故与破裂,最终当安的父亲罪状名世时,作为母亲的安必须面对儿子,并必须让儿子面对历史和历史中的自我。在最后的镜头中,前景的内室极其静谧,中景是在平台上相拥而坐的母子的背影,他们面对着前方一片幽蓝宽阔的天水;沉郁的哼吟悠然而起,并最终变为激越的匈牙利民间管弦乐。至此影片终由“小的和谐”达至“大的和谐”,达至我们在不断地背负与面对中艰难地支撑起的生命的家园。

八音盒的更多影评

推荐八音盒的豆列