追随心底的声音

101.325kpa
2018-02-25 21:48:59

自由使人充满希望,希望促使人翻过高墙,救赎自己的灵魂。安迪,一个被律师说成是杀妻的银行副总裁,上演一次对自由的渴望,对希望的追求。追求心底的东西,不向势力妥协,不向高墙低头,永远相信心底的东西,是高墙,体制所禁锢不了的。

“坚强的人只能救赎自己,伟大的人才能拯救他人。”安迪始终相信一切救赎是可以靠知识的,坚持给州政府写信,每周一次,终于有了回应。但是并没有达到安迪的期望,写信的次数也由原来的一周一次增长为一周两次,也许也是这一种坚持的精神,打动了州政府,成立了监狱里的图书馆,安迪相信知识可以救赎所有人,相信只有知识才能使人不会太体制化,不会与外面的社会脱节。而事实也证明知识的力量是强大的,安迪名义上帮着监狱长诺顿洗钱,而实则也是对诺顿的凶狠,贪婪,无情……的一种默默地救赎。

同时也让我看到有些人追求的并非自由,而是追求一些没有意义的财富,赫德利,监狱长诺顿,追求的是肉体上的享受,而并非灵魂。利益充斥了大脑,利益使他们变得凶狠,冷酷,无情,扭曲,而最后也没有了好的归宿——一个在监狱,一个在天堂

我也看到了什么叫做选择,安迪 说“人只有两种选择,要么忙着活,要么忙着死。”布鲁克斯出狱后因无法与社会接轨,选择了轻生,而瑞德的选择却截然相反,或者说他别无选择,瑞德出狱后和布鲁克斯出狱时干的同样的工作,而瑞德却选择了继续活下去,也就可以很好的与布鲁克斯作以对比,明显是选择改变了两个人的生活轨迹。

我看到了安迪发自心底的希望,“恐惧让你沦为囚犯,希望让你重获自由.”而安迪最后选择自由,也到达了曾经说过的地方,太平洋的海水真的很蓝,太平洋也确实很大,海水也肆意的挥洒,那可能是海水的自由。 “我得经常同自己说,有些鸟儿是关不住的。它们的羽毛太鲜亮了。当它们飞走的时候,你心底里知道把它们关起来是一种罪恶,你会因此而振奋。不过,它们一走,你住的地方也就更加灰暗空虚。我觉得我真是怀念我的朋友。”我看了瑞德与安迪的友谊,简单而又铁,看到了他们之间的感情也许比他们最后相拥时旁边的海水还要深。一生若是遇到这样的朋友,该是一件何等幸福的事。

一份执念,一丝希望,一种信仰,看到的是不平凡的安迪。一种真诚,一句承诺,看到的是不与命运低头的瑞德……

自由,希望,友谊,信任,承诺,是我看的最为真切的东西。安迪,希望你永远自由的像是太平洋的一滴海水,安迪,充满希望,追求自由的你,你真的很好。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列