我就是很欣赏影片能颠覆出国王唐僧的爱情线

普黎斯叫我中二
2018-02-25 21:44:28

哇 我被托了 我就想发一篇我的感想 如果看完我的长评会不会有更多的人可以对这部电影有不一样的理解和看待方式。 之前狂评那天写了一半没写完搁置了 今天被那个一根筋激发得又有了动力 对于此片我心中评分在一般影片中评分7分,商业系列片中评分甚至可以给8分。 我欣赏的原因如下: 1.对国王唐僧故事的演绎设计更贴近人性且做到了并不违背佛教精神与西游记故事大走向。这是我觉得十分值得一看的理由,个人认为影片的唐僧和国王的人设、行为相较原著与87版都更贴近人的概念,而且选择和决定都符合情感逻辑并且做到了保持流畅,在我看来改编功力没有喷的那么差甚至可以称上不错。影片的确与87、小说人设差距较大,但是我不明白现在的人为什么迷信经典的一定是好的无瑕疵的,在我看来影片的人设修改之后更加强化了人性和佛法中“断舍离”的思想,超!欣赏! 2.画面和特效过关,特别是重要情节的背景音乐词与旋律和画面剧情融合度真的算国产片里高的了,商业片中更是不容易。 3.台词过关,看完全片有经典语段留在脑海里同时觉得能够体现佛教精神并引发情感共鸣。难得的是看的时候不觉得生硬没有过分文艺或装高深莫测的感觉,当然其中有些是直接引用过来的。台词能与改编后的立意互相融合。 4.细节过关,至少让我的很多观影感受可以找到举例的支撑点。 对于没看过的人 以下几种不推荐,(或者可以说给恶评的总结为以下几类) 1.对流量明星十分反感的 (个人觉得演员演技没有太大槽点,及格妥妥。欢迎讨论演技问题评低分的讲述具体观点,不接受扮相、长相、人设问题导致的演技评论) 2.对原著、87版有严重情节,有严格的自我认知西游记精神,要求影片严格体现此精神并对有背的体现理解无包容心的。(这类人基本无法接受改编,和原来看的不一样就觉得是差) 3.看电影是为笑点去的(笑点真的不多质量也不高,称不上搞笑片) 4.不注意细节的、情商不高的(个人认为本片思想均需要从细节分析领会、 女儿国国主与唐僧感情线是重要亮点但需要有情感基础才能看懂) 5.容易睡着的(我是全程没睡着。。但是听说有人睡着了。。回想了一下前场的确感觉是为了迎合贺岁加上赶剧情是可能睡着的、而且爱打瞌睡肯定看不到细节) 6.觉得唐僧人设非人的或者说是无情爱的(全片主要讲的爱情,你觉得唐僧能有爱情就是扯淡就别给自己添堵了) 7.主要为看西游记中的徒弟角色去的(三徒弟戏份一般情节与表现的确不突出,没有什么看点) 看完之后在讨论区看过不少也讨论了很多 个人认为两极分化的重点主要集中在 1.三观相左:在西游记与唐僧的人设是否能放入相爱情节 2.理解问题:对细节和情感忽略或无法体会 三观问题无法改变 但是讨论的时候有一个内容还是觉得很值得分享的 关于唐僧的人设 我本人认为唐僧是人,只是佛心与慈悲心比常人更盛,但不代表他生而禁欲,降世以来就不会体验情爱,我个人是更欣赏唐僧深刻经验爱情而不是一味避让或者天性回避爱情的。 但是讨论的过程中有人提出唐僧前世是金蝉子,为如来门下二弟子,上世为佛,下世也依旧是佛性十足的,不能将唐僧形象与凡人混为一谈。因此关于金蝉子和唐僧的身份在搜索了一些信息后分享一下我最信服的定位和解释,供各位参考,欢迎讨论指正。 -------------------------------------------------------------------------------------------------------- 以下为百度回答的复制粘贴 你是说唐僧吧?属于佛陀弟子的时候,叫“金蝉子”,这个时候的果位是“罗汉”,属于“四圣界”,根据描述属于声闻四果的第二、第三果;如果指唐僧的话,那就是属于六凡界的人道的众生,不一样的。 不过这个问题要讲透,就要从十法界讲起。佛陀告诉我们,娑婆世界也就是包含我们地球的空间由十个不同的时间流速和不同维度的空间组成,其中分为六凡界和四圣界,六凡界就是我们常说的“六道轮回”,分别为天道(神仙界)、阿修罗道(半人半神)、人道(我们)、旁生道(动物)、地狱道、饿鬼道,这里面的生命体因为都存有爱欲烦恼的缘故,都在这六个空间反复转世轮回,逃不出去,故称“六道轮回。而四圣界则由彻悟宇宙真相、没有烦恼爱欲的修行者组成,分为声闻道(听闻佛法而悟道)、缘觉道(没有听闻佛法的机会但能凭借自己的经历悟道)、菩萨道、佛四个层次的生命体。 而三界,又是六道轮回里面天道的进一步的细分,我粗浅的给你划分一下吧: 1、佛道(最高境界) 2、菩萨道 3、缘觉道 4、声闻道(阿罗汉在这里) --------------这是四圣界与六凡界的分界线,分界线上面是圣人,下面是凡俗。 5、天道(也就是我们说的“神仙“所在地) 1)无色界(4层空间) 2)色界(18层空间。上帝、大梵天、盘古女娲都在这里) 3)欲界(6层空间。玉皇大帝、四大天王、神仙如关公、财神爷、太岁等都在这里) 6、阿修罗道(半人半神) 7、人间道(你我在这里) 8、旁生道(动物都在这里,龙王爷在这里) 9、饿鬼道 10、地狱道(18层地狱在这里) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

有看到有人提出唐僧代表禅宗就是严守戒律清规的底线原则问题

首先 我很质疑“唐僧是禅宗”的思维

我印象中唐僧并没具体划定他属于什么宗派

至少原型玄奘不是禅宗是“法相宗” 如果有西游记里单独表现出非为“禅宗”而非其他宗的明确线索 欢迎科普讨论

第二 禅宗的教义并非执守戒律清规 恕我百度截图来支撑自己的观点 理解是否正确阐述教义全凭搜索相关信息后的自身判断 不代表我对教义多精通 所以如果有错误理解也欢迎科普指正

综上所述 以爱上了人就是违背戒律清规 违背了不能爱上女儿国国王的“戒律清规”就是触碰底线的思想 我个人觉得是不对的 如果个人理解有误也欢迎指正

诚然坚信唐僧不应拥有过情爱的佛系设定下,影片从立意就完全颠覆了唐僧形象,因此有一部分恶评是这样来的,而我个人不认同这样的设定所以依旧不觉得这影片在这个方面有黑点。 原著和87版即使是女儿国的故事中都没有明显的感情线,因此很多人觉得将来的西游记相关形象需要严格把控情感设置。 在我看来两个版本中的唐僧有着与生俱来的佛系精神,面对女色几乎不动容,只想着离开女儿国。诚然这样看更合适取经高僧设定,但是从人的角度来讲,一个人即使在情关也没体验过深刻的爱情是否可以算人生的一种不完美? 到这里不能理解认同的后面内容也不用继续看了,三观问题是很难改观的,我也承认对于佛系设定体系下的唐僧,这部影片无疑是失败的。 还有一类恶评是由于唐僧居然和女儿国国王相爱相认了,最后也没留在女儿国依旧西去取经了,觉得唐僧即背叛了爱也背叛了佛,以及觉得影片中,唐僧的爱来的莫名其妙爱去也没心没肺,把唐僧矮化了。显然这种观点下编剧是一种胡乱改编甚至很容易涉及强硬凹剧情嫌疑。 这也是我最质疑和需要反驳的恶评类型,不客气的说我觉得这个观点是浅薄、缺乏对影片甚至感情本身的理解的。 这本影片给我的惊艳之处正是两人的情感过渡的处理方式以及人物塑造出的对爱情和佛教精神的高度理解。 后面我会具体分析唐僧国王的感情线 高亮剧透 未观影介意慎看 相见之初国王就已经一见钟情,此时唐僧对国王是没感情的。剧情中唐僧见到国王后的反应是希望国王放他们离开女儿国,甚至对国王直白的"你想我么“毫无情感回馈的。 两人的感情发展是从国王救师徒四人开始的,在唐僧落胎心情低谷在地上抄经书国王在一旁跟着抄写的时候进一步发展,唐僧被推入苦海后国王舍命跟随、在苦海上一同漂泊求生,经过这些升华,剧情中唐僧在苦海两人觉得是临死前允诺了深爱着他的国王来生,确立了两人的爱情。我是很喜欢一同抄经书的情节的,即能凸显唐僧的向佛设定,国王这样的陪伴也充分了体现她对唐僧的深情与内心的了解,在我看来这些铺垫足够让唐僧也爱上国王了。 这里插一句 很多喷影片唐僧怀孕以后居然想生下来的设计,觉得奇葩。 这里我很想反问,作为一个向佛的慈悲为怀的人,你拥有了孩子,甚至就在你肚子里,就因为孩子来的意外、你是男性觉得怀孕生子不可思议、带着娃去取经会造成许多不便,决意打掉一条生命的选择真的符合设定么,虽然在打胎问题上用悟空来解决是没用很完美,但是比起唐僧决定结束一条生命的处理难道没有好很多?有人说因为是孽缘所以不算杀生,就算不质疑这个逻辑难道不也得质疑一下孽缘的定义吗? 再说回到感情线,过苦海他们发现了离开的大门,唐僧与徒弟三人是走出门的,说明即使有了爱情他的心中也没有忘记取经的初心向佛的想法,同时他回头等国王跟出门一同上路,所以说也没有因为他能够离开女儿国西行取经就放弃爱情。 后来国王与唐僧经历了两场大规模灾难:女儿国石化与水漫金山。有观点提出影片情节涉嫌表达爱情导致灾难,是对爱情弘扬主题的违背。我觉得这种理解是十分浅薄的:石化的原因主要是身负女儿国命脉使命的国王准备离开自己的国度,在我看来是背离家国所以导致惩罚到来;反例就是唐僧与国王显然相爱了,但是女儿国众生如常,从国王快要脱离的那一刻女儿国才开始石化因此不该把灾难的锅给爱情背。水漫金山是由河神造成的,但主要是因为国师为了家国背离了河神的爱,河神无法理解也无法原谅的报复行为,最后也因为执念受到了惩罚。显然这还是背离的锅,同时甚至表达了对爱情太过执念是需要反省的思想。不觉得有哪里是给爱情三观不正贬低的诠释。 国王石化后唐僧回到女儿国,结界众生恢复常态,国王昏迷不醒,唐僧在西行与停留中挣扎,有了悟空无法为唐僧扣上袈裟以及菩萨点播唐僧的剧情,这里的剧情我的理解是是唐僧心中爱情的分量已经超过了佛心。国王醒后水漫金山的剧情开始,原本唐僧的佛心被眼前众生在水中挣扎需要拯救的场景激发,有很长的他观察水中挣扎的人面的镜头,同时国王在水中亲手为唐僧扣住了袈裟,唐僧穿好袈裟后佛祖出现拯救了众生惩罚了造成灾难的河神,然后补充了也是我很喜欢的一个情节:国王做了一个梦,梦里相伴到老但是唐僧却不快乐。风波平息之后,唐僧与国王辞别,唐僧西行国王留在女儿国撑伞送行。 这里不由得夸夸编剧,将国王塑造得十分大气通透善解人意了,可以说国王的爱境界很高也体现出了她的成长。曾经看到评论觉得女儿国国王变成一个少女也没有了87版那样的风韵因此改编得垃圾。个人相比而言影片国王人设其实更适合一个会一见钟情的形象,一个被国师保护得很好,不是完全掌权的成熟女王而是纯真烂漫情窦初开的”叛逆“少女。石化那次打算冲动任性地离开国家的行为也在角色设定下不显得那么突兀,毕竟可以当成少不经事解释,同时与后面相比也体现了一部分这个故事中女儿国国王的成长。至少女儿国国王的新形象在影片中是十分合适的,虽说影片改动导致与经典差距较大,但是一味因为改动就抨击我个人觉得很没道理,因为改编的人设塑造的不是生而就完美的形象就否定改编我觉得也是很偏激的。 由于国王的通透表现,有观点觉得唐僧本人的佛心回归十分弱化甚至质疑唐僧本心是没用回归佛法的。虽然的确唐僧的表达没有国王那么明显,但是无论如何他最后披上了那条有设定意义的袈裟,而且在重新踏上取经路之后也没有过分的留恋的痕迹。 很多人喷唐僧的那句来世:首先第一次在船上说的时候,是临死状态,他觉得自己要死了,肯定不会成佛,所以说来世是复合逻辑的,不存在空头支票概念,也是和国王有感情的一种直观体现;第二次是离别后说的,而且没有回头,不是对着国王,因此也没有存在空许诺的概念。虽说这句再说一遍是好是不好很难说,但是在我看来逻辑上是没有问题的,众所周知成佛是不会有下世了所以有人觉得是在执念下世再续情缘心中没有放下情,是不对的;有人觉得是渣男留的口头支票也是不对的,同时我觉得也可以显得走得没那么薄情所以总的来说加了这句台词还是可以的。 还看到有人喷百合,这就见仁见智了,毕竟我觉得水神虽然是志玲姐姐演的可是这是短头发就是说也有男性形象,除了志玲姐姐的脸以外,没有明显女性的痕迹,所以个人认为设定是处于中间状态,并不一定是女性,不存在百合。水神和国师的爱情在我看来有成功之处和失败之处,的确有硬是要设置一个参照组的感觉,也是我觉得很惋惜的一件事,本来这部影片可能可以再少一点恶评的。。。。 观音和佛祖的戏份不多,有人甚至觉得没必要我是不赞同的。观音的出现点拨了唐僧也为重要的袈裟线索设定了明确直白的定义,在评论区看了之后觉得直白的线索对于影片太重要了。。。。(扶额)佛祖个人认为是为了体现中心教义:心中有佛 普度众生。有两个明显作用:突出精神主题、体现修行之路的重要性;剧情上有个人来结束灾难。因此对于这俩个人物的戏份分配我还是满意的。相比而言悟空等三徒弟感觉作用的确弱化了,感觉这个故事主要还是在讲唐僧和国王。。。。。 最后一段话 抓住核心主旨然后升华它,即使颠覆了固有的样子,难道不也是一种好的改造么 这部电影也许不算很优秀 但是绝对可以有看的点 真心觉得惋惜 真心想和编感情线部分的编剧聊聊 其他部分的。。还是算了。。。。。 能写这么多是因为 在评论区发现真的 有些是没看仔细 有些是没理解 还有特别感谢那位固执的一根筋瓣友 是你给了我充分的动力 的确这位仁兄也有给我科普到实实在在的知识点所以我只能希望他真的不是一名职黑了。 经典固然重要 但是取其精华去其糟粕 送给所有偏激拘泥于经典的批评王 https://movie.douban.com/subject/25829175/discussion/615270752/?start=0&post=ok#last 这是我被托之后讨论区里提的问 显然楼下那位就是说我托的仁兄和理由了 我真心请教 除了让我骂这本电影以外 如何解释自证清白

查看更多回应(10)

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列