红海行动 红海行动 8.3分

另外

cc
2018-02-25 21:36:27

转,看看人家的观后感:一名机关干部写的《红海行动》观后感

1.没有突出组织的地位。整个行动,没有召开一次党委(支委)会,也未见相应的会议记录,行动成功了还好说,一旦失败,这是经不起查的。而且,党的英明领导很容易被个人英雄主义所掩盖和代替。

2.没有突出理论学习。理论是行动的先导,没有科学的理论就不可能有胜利的行动。整个电影,从头至尾没有看见船员和队员学习某某某报和《应知应会》,甚至也未见对敌方所用装备进行讲课辅导

3.组织领导重视不够。这么大的行动,关系到国家声誉和军队形象的重大行动,竟然没有制定周密的行动方案,拉条挂帐逐级明确任务,签订责任书立下军令状,环节严重缺项;并且一次性出动五六辆车,竟然没有团以上领导干部带队

4.忽视政工干部作用。整个突击队,没有安排一名政治指导员,这一点还不如《集结号》,不好也总比没有强吧?唯一的一名政工干部代表临沂舰政委,其银幕形象简直就是舰长的副手,我们是党领导的双首长制好不好?行动出发前,政委也没有做战前动员,更没有安排本应该很重要的党课提高认识。

5.安全风险意识不足。他们所有的行动,都没有进行安全风险评估,犯了左倾盲动主义错误。整个突击队,没有指定安全员,没有心理骨干,也没有保卫骨干,更没有进行人员思想形势分析,特别是没有建立和发挥三帮一带小组的作用。事实证明,行动牺牲二人,与事先存在的重大安全隐患不无关系。

6.人员管理存在漏洞。受伤的狙击手在医院养伤,未见突击队进行在外人员联系并登记;行动之中,他们让通信兵单独留下,违反了“无事不出门,出门两个人”的管理规定;女兵佟莉单独随队执行任务,也严重违反女兵管理规定。

7.规章制度不落实。按照车辆管理规定,每辆车执行任务时都要有一名押车干部,但是突击队带五六辆出去就只有一名带车干部;按照行政管理规定,个别突击队员的发型严重不符合规定;按照思想管理规定,石头偷偷把他和佟莉的照片放在防弹衣里,严重违反了同单位士官不允许搞对象的规定

8.存在自由主义。突出表现在前后两名狙击手身上,前者不执行舰长要其撤回的命令,后者自作主张枪下留情放走了敌方的牧羊少年狙击手,这种个人英雄主义与自由主义本应是彻底杜绝的。

9.缺乏应急预案。针对敌人的攻击,无论是舰长还是突击队长,都只是简单地下令“一级战备”“二级战备”“行动”,而缺乏我们耳熟能详的“一号预案”、“二号预案”

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列