再见列宁 再见列宁 8.7分

短评

吞吞姑娘
2018-02-25 看过

大历史下小人物的悲欢离合。有几个镜头很喜欢:Alex去找在西德失去联络的爸爸,爸爸被两个新的孩子拖去为宴会做演讲后,他一个人坐在房间的沙发上,电视里小宇航员的动画片播完了,镜头缓缓切成空白画面上的一个Abendgruss. 还有最后Alex做了东西德取消边界的假新闻,在庄重的音乐声里假装发生又并未发生的历史。妈妈死后,Alex像影片开始的童年时那样点燃火箭筒,壮丽的烟花过后是人们真实的被烟雾呛到的咳嗽。

全片在如此大的历史变革面前都没有太多情绪,大概这就是平凡人的世界。接受,迷茫,寻找生计,谈普通的恋爱,为保护生病妈妈的情绪而构造一个谎言,最后坦然的接受身边生活的变化。被时代的洪流推着,继续平凡地生活。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

再见列宁的更多影评

推荐再见列宁的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端