红海行动 红海行动 8.3分

同样达到标杆水准的“撤侨”商业片

joker
2018-02-25 看过
红海上的五星红旗
         回首一年的国产电影,有三部让我印象深刻。去年暑期档的《战狼2》,国庆的《空天猎》以及2018年春节的《红海行动》。
          从《战狼2》开始引领了新的一种中国商业片类型,我直接把它称为“撤侨片”。撤侨事件,一直作为近几十年没有现代化战争经历的中国电影业的战争片取材。而以此为题材库也并没有什么错误。别国发生了战乱,军队派舰去救,理所应当。以上三部电影分别从路海空三方面在撤侨上做了很大的文章,但即使故事背景老套,甚至可以说情节单一,但通过这三部电影已经说明了撤侨这一主题可以成为未来中国战争片所沿用的套路,只是要看导演怎样去加工出观众百看不厌的中间内容和人物。
       《战狼2》与《红海行动》就是成功范例。前者是此类撤侨片的始祖,后者是吸取融合了前者优点,同样达到了标杆水准。
         大制作
        首先不得不说的是影片中的大制作。无论是展示的装备,以及视觉上的特效还是贯穿全片的爆炸,轰炸。都让军迷和广大观众过足了瘾。影片所设置的3D视觉并非只是作秀。每次子弹出膛,镜头对于子弹的360度旋转展示让观众的视觉冲击达到了极致。若没有3D的技术支持,这种镜头在2D上的展示就不会对视觉有理想的冲击了。另一个则是本片最大的看点—坦克追逐战。相比于前者的“坦克大战”,该片的坦克大战来的更猛。坦克高速追逐加上对射,反应装甲弹开炮弹的慢镜头3D视觉效果。这些都让这一片段演绎成为了全片的最大看点。
       有味道的人物
       对于该片的人物我只想说两个人,佟莉和夏楠。
       首先佟莉这个人物在外表上已经是一个超越。即一个女演员剃光了头发来饰演一个海军陆战队里的女性,其在影片中的表现也就是在向观众展示中国军队里女性这一特殊性别在军中的表现。其次,佟莉在影片中所饰演的是一个汉子的形象,有一种《异形2》殖民陆战队中女汉子士兵詹尼特的感觉。但同时影片在其面对死去的“石头“时,也不尽流下热泪,展现了女性与生具来的多情,人性和柔情的那一面。影片对于这个人物的拿捏是合适的。
         夏楠本是以一个局外者的身份参加到的营救任务,但其过去恐怖分子对其的伤害却注定了她与这次行动的关系。夏楠这个人物有着双重含义。突击队商讨解救人质计划时,她恳求拯救所有的人质,那种对于生命的珍视以及不分国界的大义,使其上升到一个国际人道主义救援的层面。而当她知道她的助手被杀和回忆到自己家人的死亡时又展现出了一种普通人对于恐怖主义的痛恨与无奈。
        杂谈
        本片类似于《血战钢锯岭》,相比于《战狼2》更多的展示了战乱地区人民水生火热的生活以及用血腥的尸体道具,特效展示了战争的残酷。陆战队员庄羽等人也未能进入敢死队的“主角光环”,断指的断指,削脸的削脸,尽最大限度演绎了战场的真实。另一个有趣的小点则是佟莉最后打直升机的时候所使用的防空导弹—“毒刺”,和前一阵击落俄军su-25攻击机的导弹是一样的。这个设置不管是有意无意每个人感觉都很有新意,很有趣。相当于把离观众遥远的新闻中的武器搬上银幕让观众通过荧幕感受了一下。
      影片最后仿照《战狼2》给出了大使馆的连线,依照前者增加了国人的信心与心中对于祖国的依靠感。本片另外所增加国人信心的无疑是序幕中对于中国海军的规模展示和开场蛟龙突击队对于海盗的高技术击杀,对人质的零失误营救。这些我想也就是对于新闻中我们所看到的军队演练成果的展示。该片也曾多次拍摄军舰上的五星红旗。这支红旗当你在外国遇险时过海漂来接你回家。当南海主权受到侵犯时,象征中国维护主权的决心把外国势力赶出国门。红海上的五星红旗就是中国近年来发展迅猛的最好说明。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列