魅影缝匠 魅影缝匠 7.6分

魅影缝匠:你敢下毒,我敢吃

林UU
2018-02-25 21:30:59

以下半剧透。

过去的欧洲,在时尚大肆流行之前,那些给普通人做衣服的老师傅,叫裁缝,把事业做大做深了,叫缝匠,做到宫廷当中,被上流社会认可的,就算高订大师,是精致的缝匠。

说是有这么个精致的缝匠,岁数也比较大了,头发花白,衣着极其考究精致。要说一个做衣服的,能把自己收拾得这么一丝不苟,可见人家不是随随便便照着样板纸仿个高订,做个山寨完事儿的。人家本身就是高订,是创作者的姿态,手绘时装,养着手工缝纫的班子,是女人目光追随的活衣橱,人们甚至把拥有他的成衣看作引以为荣之事。

好看的衣服包裹皮囊,好看的房间承载灵魂。那么,在好看房间里设计好看衣服的这位缝匠,这个万花丛中一点绿,被脂粉围绕捧上天的老天才,和当下时尚界那些妖艳男设计师一点都不一样,他,是个直男。

以下半剧透。

缝匠没有结婚,有个老姐姐,和他一样,精致完美得挑不出毛病,也没有结婚。关于这对模范姐弟就不说太多了,总之,缝匠家里一直是铁打的姐姐流水的女友。这样其实也挺好,工作生活两不误,不用担心工作被爱情耽误,爱情把工作绑架。女人、爱情还能给他的缝衣工作带来灵感。情人常换常新,对于艺术工作者来说,周期性为灵感配送养分,可说不是美事一桩?

某个领域做到极致的人,都不好相处,亘古不变。女人围着缝匠转,缝匠围着工作转,生活中也是极其自我。在普通人看来,就是眉眉角角太多,条条框框太多,永远高高在上,在一次更换女友的节骨眼儿上,他遇到了我们高大、方脸、肩宽、平胸的谬斯女主,一个餐厅服务员。两个人迅速坠入情网。

关于两个人的餐厅相遇的戏和我觉得是全部电影刻画极其细腻的部分,非常值得欣赏。另一处是量体裁衣的戏,另说。如果你真正爱过一个人,并且那一刻也获得等量爱的回馈的话,看到那一幕会非常感同身受。在所有苍白语言当中,最直击心灵的是离不开对方的眼神。一边望向对方一边失控地流露笑意大概是检验真爱降临的唯一标准。如此短暂、稀有的浪漫时刻才是艺术家乃至普通人都该珍视的东西。从这点上看,说上帝是平等的一点毛病没有,艺术家、天才和普通人在爱情面前没有所谓等级之分、智力落差、只有一起失控,一起约约约会!

Alma和缝匠在一起的第一晚,缝匠带这小姐来到自家的乡间别墅,为她量体裁衣。这是第二处对人物性格特征极其细腻对刻画。当只有她和缝匠两个人的时候,缝匠姐姐进入房间之后,在这一幕戏当中,Alma小姐的内心活动通过表情展露无疑,只言片语的对话,可见她的偏爱、不满、隐忍、可以说她是个喜怒形于色的质朴小妞。Alma的性格特征一览无余。也为她日后在这家人当中的生活、所扮演的角色、能与缝匠成为长久恋人奠定基果然,我们的服务生alma小姐成了缝匠身边的红人、模特、恋人、工作中的帮手、生活中无微不至的照顾。缝匠和姐姐的早餐时光是宁静的,缝匠会在早餐时光中一边就餐一边工作,寻早创作灵感。所以即便是刀叉接触餐盘,也只发出轻微的声响,食物入口更是无声无息。这对我们的alma小姐来说就有点难了,先不说法棍嘎嘣脆、坚果也是嘎嘣脆的,一刀切下去,没有声音?不可能,又不是做贼。

对于alma小姐就餐制造出来的动静,缝匠表示难以忍受,他形容犹如一列火车驶过,严重干扰他的工作,于是他们之间有了一点不愉快的对话。在缝匠看来她粗俗又缺乏教养,在alma看来,缝匠没事找事!

你看,他们的生活习惯高下立判,但没有关系,他们有爱情,吃饭发出点小喧嚣还是可以规避一下的。但终归免不了一场争吵。如果一场争吵能够暴露问题、让事情有进展、局面改观,增进两人关系,那么这样的争吵是有意义的。Alma小姐一语道破他们之间的核心问题——距离感。缝匠的高高在上,和她想要的正常小情侣之间的亲昵并不一样,而缝匠并不愿意为此放下身段。我们的Alma小姐想出一计,给她的情人喂了一点毒蘑菇,也只有在他趴下的时候,最虚弱的时候,才能表现出Alma想要的坦诚、被需要、坦白弱小、袒露真心。

结果如何呢?后面的故事大家可以去看电影,我就不剧透完了。

总而言之,魅影缝匠,其实是一个特别普通的爱情故事。说到底,它很认真地在说人,关于人的爱情。专注于人性格上那些不被爱人理解自己却很坚持的鸡肋,每个人性格当中都有雷区,有些是普罗大众的性格缺陷,有些是处女座式的锱铢必较,有些恋人差异大,有些恋人差异小。好在他们有爱情,光有爱情还不够,还有智慧和手段,也再次证明了爱情里必须斗智斗勇这一真理。有人觉得喂毒蘑菇这种事情太过凶残恐怖,难道Alma小姐是功于心计敢于下毒的阴险女人么?如果你认真看电影,电影也会告诉你她是什么样的人。其实,爱情,连对错都没有,喂个毒蘑菇能解决的问题,能理解。

魅影缝匠不存在什么惊为天人的、惊天动地的、感人肺腑的、你死我活的爱情故事,有时野路子也是解决办法的办法,这就是生活当中的调剂,而偏偏真正的恋人是吃这一套的,因为他们知道,永远是那几处浪漫甜蜜的碎片撑起一生的时光,而我们与生俱来的那些顽劣,也真心希望在余生能被收服,一物降一物,也乐见其成。

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列