芳华 芳华 7.7分

当“青春”对上“芳华”,就是一场战争

天使王珑爱上你
2018-02-25 21:22:55
也许是冯导真的忍不了现在流水线一般关于“青春”就是堕胎与撕逼的影视作品了;也许是冯导感觉战争神剧太多实在坐不住了。总之,他干脆就亲身示范了一把只有“热血”的“青春”、无数英雄倒下的“战争”到底是个什么样子,并且从各类影评以及口碑上,他是成功的。
相信很多人看过之后发现,原来“青春剧”也可以这样拍摄的,尽管我想起了《假如爱有天意》,想起了《集结号》,但《芳华》就是“芳华”,绝无仅有。
虽然在结尾处标记了致敬的对象,但是整个观影下来,我依然感觉这是该团被黑的最惨的一次。在对于这个团的描述上,我看到的全是心机、诬陷、与貌合神离的不团结。那些花容月貌的少女一次次侮辱、排挤何小萍的时候;整个一个团的演员共同嘲笑何小萍的时候;以及丁丁陷害刘峰的时候,这样类似的片段几乎充斥了整个影片的前半部分。不过从艺术呈现力上考虑,这样的推进的确对于男女主角的塑造更加立体化。所以中间部分战场的惨烈与该团的闲散形成了鲜明对比--一种几天几夜未合眼只要活下来就算幸福的状态与活的那么好还no zuo no die。
刘峰象征着正直与善良,何小萍象征着单纯与希望。
所以我们在看到何小萍以及刘峰境遇的时候恨不得去荧幕里抽那帮人一人一个大嘴巴,但实际上,我们如此讨厌的那些角色,恰恰就是生活中的我们。我们在欺负单纯的人时会获得快感,并以“摧毁对方希望”这样“损人不利已”的行为中得到释放;在获取帮助时认为理所应当,在背后嘲笑他的正直时仿佛照着阳光。然后在看电影的时候,我们才发现,我们是如此讨厌生活的中的那个自己,于是只能通过影视作品得到释放,而且假装我们不是那些人,而是一个个“刘峰”与“何小萍”,在看完电影后假模假样的表达着对于“芳华”的理解与自己只有在影视作品中才有的善良以及生活中的继续虚伪。
可这是没有办法的事情,因为放弃了“真实芳华”选择强烈目的性“门当户对”以及“远嫁华侨”的人生活过得更好;而一辈子都“芳华”着、奉献着的两个人呢?他们最终没有家庭、没有婚姻、没有子女,但是却真正做到了陪着对方走到最后,也许他们不需要这些外在的对于幸福的评判标准,因为他们有无数的共同语言:他们一起经历的团、洗礼的战争、帮助过的人。
总有一些人,是这样的--不会被人发现,却不可或缺。就如同我们的氧气与水源,根本就不会有人在意,可等到失去的时候,才发现他们的重要性。
那代人的芳华已逝,这代人的芳华正茂。但无论哪个时代,都需要不同种类的人,过的好坏也没有人真正了解,只有他们自己知道。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列