我的1919 我的1919 8.0分

顾维钧——中国不应该忘记的伟人

Fiona 妍
2018-02-25 21:22:33
1919年6月28日,是中国近代史上永不被忘却的屈辱日,作为参加巴黎和会的战胜国中国,却被三巨头英法美无耻的将山东出卖给了日本。同年,中国爆发了五四运动,国际舆论亦一片哗然。中国代表团随即决定,拒绝在《凡尔赛合约》签字,以示中国抗议列强之决心。

事过80周年的1999年,此次屈辱的外交史被改编成了电影《我的1919》。
电影中给我印象极深的两段台词,也就是顾维钧在和会上面对日本代表团的厚颜无耻,晓以大义据理力争:

“山東是中國文化的搖籃,中國的聖者孔子和孟子就誕生在這片土地上,孔子,孔子猶如西方的耶穌。山東是中國的,無論從經濟方麵,還是戰略上,還有宗教文化,中國不能失去山東,就像西方不能失去耶路撒冷。 ”

“尊敬的主席閣下,尊敬的各位代表:我很高興能代表中國參加這次和會。我自感責任重大,因為我是代表了占世界人口四分之一的中國在這裏發言。剛才牧野先生,說中國是未出一兵一卒的戰勝國,這是無視最起碼的事實。請看(出示照片)戰爭期間,中國派往歐洲的勞工就達14萬,他們遍布戰場的各個角落,他們和所有的戰勝國的軍人一樣在流血、犧牲。我請大家再看一張在法國戰場上犧牲的華工墓地照片(出示照片)這樣的墓地在法國在歐洲就有十幾座,他們大多來自中國的山東省!他們為了什麼?就是為了贏得這場戰爭,換回自己家園的和平和安寧。因此,中國代表團深信:會議在討論中國山東省的問題的時候,會考慮到中國的基本合法權益,也就是主權和領土完整,否則亞洲將有無數的靈魂哭泣,世界也不會得到安寧! ”

掷地有声的两段讲演,让和会爆发出阵阵掌声。

此后,顾维钧被英国报纸评价为:中国很少有比顾维钧博士更堪作为典型的人了。平易近人,有修养,无比耐心和温文尔雅,没有哪一位西方世界的外交家在沉着与和蔼方面能够超过他。

正是他,将“二十一条”的内容泄露给了英美,从而给日本施加了外交压力,为国民政府争取了谈判时间。

也是他,不畏日本阻挠甚至生命恐吓,参与国联坚持进入中国东北实地考察并且独立进行了许多工作,向调查团提出了揭露日本侵略行径的长篇备忘录,对调查团施加影响,为中国博取正义。

还是他,在抗日期间赴美奔走呼号,为国民政府争取经济军事援助。

近代中国的三位伟大的外交官——李鸿章、周恩来、顾维钧,我唯独崇拜他的伟大,不敢说后无来者,至少也是前无古人。

而正是这样一位民族英雄、国之脊梁,却在国共内战中被中共宣布为战犯,原因不言自明。后1967年定居纽约,晚景凄凉,不禁令人扼腕叹息。

内战之中无英雄,我们对待政见相左的同胞,从来就没有一个宽容的态度。

电影中除了顾维钧的慷慨陈词,还有他的同袍爱国青年肖克俭。虽是虚构人物,却代表了当下诸多所谓的“愤青”,敢于呼号叫嚣甚至流血自焚,然而灰飞烟灭空留一片焦土,和成为街头巷尾茶余饭后的谈资,此外全无他用。

肖克俭对顾维钧说你必将碰个头破血流,不幸一语成谶。他的民主主义理想,已伴着那一代人的热血入地下长眠。时至今日我们唱着红歌,歌颂着救星,却全然忘记了那段屈辱的历史中,有一位叫顾维钧的外交家,他不退不弱的铮铮铁骨。

我的1919的更多影评

推荐我的1919的豆列