红海行动 红海行动 8.3分

《红海行动》说:枪杆子里面出女权!

清醒Life
2018-02-25 看过
《红海行动》说:枪杆子里面出女权!原文链接
电影中佟莉作为8人小分队的机枪手,丝毫看不到那种老套的动作片女性特征。在138分钟的电影里完完全全如男性一样展现了极高的战斗素养与战斗意志!我们看到的不再是哭哭啼啼,智商下线的病娇女,也不再是叽叽歪歪苦口婆心感化男主的圣母女,更不是看似战斗力爆表实则卖弄风骚的性感女。

而是真正作为团队中独当一面,与其他角色携手战斗的好搭档。蛟龙突击队里佟莉的角色就是机枪手,而不是什么女机枪手!其团队角色属性远远大于性别属性。

救得了人质
打得赢壮汉
玩的了空降
射得了导弹

这样的角色设定,给当下中国社会的女权思潮带来了开拓性的意义。

我们都知道,女权的本质是平权,是男女享有共同平等的社会权利。而平等权利的前提恰恰是义务与责任的平等,没有义务的付出就换不来权利的花朵。但在中国的现实土壤下,平责平权却面临着诸多的困境,女权思想逐渐走向了奇怪的方向。这时候,佟莉的形象是能够给我们带来一些启示的。

1 婚姻、职场关系的本质都是合作关系

就像佟莉与其他突击队员一样,他们的关系表面是队友,实际是生死与共的合作。

如果关注近几年的婚恋市场与就业市场,你会发现起码明面上,整个社会对女性的责任要求在逐步淡化的,以至于到现在几乎没办法说出任何一条针对女性的责任要求。

能说要求她年薪20万以上吗?
能说要求她承担大部分家务吗?
能说要求她生两个孩子吗?
能说要求她买房子吗?
都不能
但反过来,女性对男性可以轻松提出类似的责任要求。

在职场中的情况也是一样,社会越来越不要求女性在职业上有所作为。

曾经是“妇女能顶半边天”的新中国,现在是“女孩要找个清闲的工作”。这不仅仅是男性强加给女性的枷锁,同时也是相当部分的女性在享受这种性别歧视所带来的“特权福利”。比如时常见到的“你负责赚钱养家,我负责貌美如花”,“要找一个把自己当女儿宠的男人”。这样的论调本身就已经拒绝了平等的合作关系,将自己放置在了需要被“宠爱”的男性附属物一类里。

有人认为这是由于生育这一根本的性别差异造成的,女性在生育中的付出太大,理应受到更多的照顾。这种说法其实忽视了婚姻关系的本质实际是合作关系。整体角度看,合作关系中并不存在“照顾”这一概念,只在具体的合作双方中存在轻幅偏向,也就是说婚姻关系的双方是对等互利的。只有在精神上达成这一共识,才能理得清究竟是依附还是平等。

如果把家庭活动分为生产、繁育、后勤三大部分的话,这三部分的分工比例应当建立在家庭最大利益化的基础之上,而不是男性或者女性的特权之上。这三个部分缺一不可,且耗费的时间精力也基本相当,其中任何一项具体的工作都需要得到家庭乃至社会的认可。

传统男权社会迫使女性只能选择第一种责任分配方式,而男女平等的社会能够让女性有权利根据家庭与自我的需求来选择究竟采用哪种责任分配方式,这两者之间具有根本性的不同。

所以职业精英,全职太太,或者是半全职太太半职业精英之间都没有本质区别。只要是全心为家庭这一合作关系付出,就是女权的也是平权的。就像我们为佟莉喝彩是因为作为机枪手的她实现了团队利益的最大化贡献。我们应当反对的是“要权推责”的特权思想,比如男性不承认女性后勤与繁育中的贡献,比如女性仅仅只接受生育这一责任,这些都是十分不女权的。

2 角色属性与性别属性的协调

西方女权运动在历史上是分阶段的,第一阶段是以各种途径揭露性别歧视现象,以唤起女性的独立意识。第二阶段不仅关注平等要求,而且强调性别差异和性别的独特性。这就要求我们在追求男女平等的同时必须正视两性之间客观存在的差异性,唯有协调好自身扮演的社会角色属性与性别属性之间的关系,才能让女权不仅仅成为一句口号。

《红海行动》里,佟莉的作战过程基本都没有表现出任何的女性外型特征,因为残酷的团队作战是不分男女的,有的只是狙击手、通讯员、观察员、机枪手…我们看到的是全副武装的衣服、板寸的发型以及矫健有力的身姿。而一般影片中女性角色的战斗往往衣着暴露、身姿曼妙,你来我往的格斗招式下则是一片春光。

然而,电影在强调角色属性的同时并没有忘记客观存在的性别差异,佟莉与恐怖分子一对一肉搏的战斗中,因为女性力量上的弱势,最终是通过灵巧的身法伺机裸绞战胜敌人。

还有与石头点到即止的朦胧感情。石头牺牲后的痛哭是微弱的性别属性,而几秒钟之后随着一声CNM又拿起枪战斗是让人敬佩的角色属性。《红海行动》告诉我们在团队战斗中角色属性应当远大于性别属性,但同时又不能完全无视性别属性,这才是协调合理的平等状态。

社会工作中的道理也是一样,企业招聘现今不愿意招女性除了生育原因以外,更大的原因在于很多女性相对缺乏职业上进心,在职业这样一个不特别体现性别属性的地方过分的强调男女不同,做事拈轻怕重,给同事带来了较大困扰。

虽然这个局面的形成有职业性别歧视的前因在,但如果真的想打破歧视,翻身平等,那么就必然需要先付出比平等更多的义务。任何权利的获取都毫无疑问伴随着阵痛。毛主席说“枪杆子里面出政权”,女权也是一样。革命不是请客吃饭,唯有自强不息,抱有了奉献与牺牲的觉悟,才能真正从男性手中夺取本属于自己的权利,靠男性的同情施舍是换不来男女平权的。
美国当代女权运动家贝蒂·弗里丹(Betty Friedan)认为“陷入苦闷傍徨中的千百万美国家庭主妇只有担负起自己的责任才能够走出陷阱,那种"适应"自己的环境的想法是没有出路的”。
金丝雀再卖力的歌唱,也只能换来更漂亮的笼子。所以,在性别属性较弱的职场中,敢打敢拼才是真女权。因现状不平等而自我放弃,甘愿在笼中歌唱的女孩,不过是给自己的享乐与懒惰寻找一个道德的借口罢了。

3 科技进步是女权的根本保障

是什么让力量较弱的女性可以在战争中代替男性?毫无疑问是枪,是现代武器!科技的发展,生产力的进步大大缩小了男女生理结构上的差异性。这才是女权的真正保障。没有社会生产力的大解放,没有工业化、信息化的发展,就永远不可能有男女平等。

贝蒂·弗里丹(Betty Friedan)说:“对社会的责任感以及对生活的使命感只能来源于创造性的劳动。”

所以,女权人士应当警惕的是当今社会日益甚嚣尘上的“向往田园牧歌”。在反工业人士眼中,手工制作的一定是比工业流水线生产的好,农村自家种的一定比蔬菜大棚里的好。这种逆向的小农式生活回归看似具有田园自然的美好,实则是典型的端起碗吃饭,放下碗骂娘。

唯有生产力不断解放,女性的权利才能不断解放。工业化的发展曾经让女性可以拥有与男性同样的生产效率,而信息化的发展又将女性从家庭生活中大大的解放出来。科技是女权最忠诚有力的战友!

因此,笔者也十分鼓励有志女性大量加入到科研、工程、商业等工作中来,为早日实现平权社会贡献出自己的力量。

尾声

总之,枪杆子里面出女权,女权运动不是请客吃饭。唯有正确的认知合作关系,拼搏的发扬角色属性,坚定的支持科技进步,才能真正实现男女平等的社会,让“女权”这个词彻底的消失在历史的长河中。

最后,欢迎大家关注公众号 清醒Life 微信号qxlife2017,这里有更多好看的文章。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列