与美食共舞

艾秘meiya
2018-02-25 21:20:25

《舌尖3》共8集,每集50分钟。节目摄制组踏遍全国20多个省市自治区,拍摄地点多达115处,调研采访人物300多人,拍摄美食400余种。你所看到的这8集,就是凝缩的精华。 8集纪录片的主题分别是器具、小吃、宴席、食养、厨人、点心、节气、融合。 器具主题 舌尖上的中国第三季,专门开辟出一集讲述与烹饪、食物息息相关的器具的故事。各种美食与美器结合,结合刘鸿彦的话概括就是“第三季的舌尖,我们拍出中国人是如何一口一口吃成今天的样子。” 以器为引,通过不同器具的故事,将历史文化与菜品结合,美食的比重减少了,视觉味觉的刺激减少了,但文化的底蕴却更重了,每一道菜不仅仅是一道菜,更是一个故事。 小吃主题 在这一集,对小吃的定位很明确,就是一方水土养一方人,生活在别处,最好的味道永远在家乡。 每个人想到家乡的吃食就是小吃,你永远想不到一些大菜、大餐,就是因为它后面是一家一户几代人的传承,是周围街坊四邻跟几代人持续发生的长久关系。 宴席主题 美食从来都不是美食本身,更多的是它能给你一些额外的事情,比如额外的美,额外的欢畅,额外的微醺,以及额外的亲朋欢聚的时光。 也正因为这些额外的,我们面对日复一日的劳作,才觉得有些缝隙,用勇气穿越拥堵和人群,投入亲情的怀抱。 食养主题 菊花是中国最常见的养生食材,菊花配枸杞便是常见的菊花茶配料,那么在现在这个季节该怎么喝,怎么搭配,那便是中国食物养生文化的一部分,其背后折射出来的是中国传统的哲学观与生活观。 厨人主题 上世纪80年代,中国人对于食物的做法如此的简单自然。一双巧手,让日复一日的食物和日子,都充满着早古味道。 老一辈的中国美食厨人懂得如何充分利用食材,既能保证美食的原汁原味,还能赋予食物美好的寓意。这一篇中突出了饮食里人的因素,着重展现人与食物的关系。 点心主题 江南作为中国糕点的重镇,传承了中华几千年的灿烂糕点文化,聪慧的江南人最喜欢用糯米来制作各种糕点,走在江南小镇的古道上,总能闻到阵阵糯米的清香。提到与糯米有关的糕点,定胜糕当属其中的翘楚。 糕点对于喜爱美食的中国人来说无疑是具有特殊意义的。传统的中华糕点更是寄托了人们对甜蜜生活的向往及对未来生活的美好期盼。 节气主题 中国多样的地理环境和气候,日出而作,日落而息。人们春种,秋收,夏耘,冬藏。四季轮回中,隐藏着一套严密的历法,历经千年而不衰。 作为世界非物质文化遗产的二十四节气,是中国人指导农作和生活的一套独特系统,这是事件的故事,也是中国人与自然相处的秘密。 融合主题 这一篇中揭秘了“辣椒的前世今生”,即辣椒是怎么从观赏植物成为食物的过程。这一集以融合为主题。 中国人的餐桌上的每一个东西,都是有渊源的,都是有源头的,都是可追溯的,那其中千丝万缕的联系,是食物在迁徙过程中留下的痕迹。中国人有一个词叫做味道,这一篇想展现的,不只是味,还有道。 “ 一道道诱人美食接二连三地被镜头记录,炉锅灶台前依旧缭绕烟雾,让人感受到了平凡生活柴米油盐里的那一缕诗意与烟火气。《舌尖上的中国》第三季,四年之后依旧匠心,让我们一起静静地观赏吧。

查看更多回应(74)

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列