红海行动 红海行动 8.3分

真实版吃鸡

艾秘meiya
2018-02-25 21:18:00

大家一直都说主旋律不好拍,因为我们小时候就是在《董存瑞》,《地道战》这种班级活动电影里泡大的。随着时代的变迁,主旋律的影视题材,在喊口号的假大空,以及“手撕鬼子”的不真实中,迈入过低迷期。 在此之后有了《湄公河行动》,有了《战狼2》,主旋律类型影片开始燃起了新方向。当然方向有了,前行路上并不会一帆风顺,比如《空天猎》就悬在了空中不接地气,口碑票房都遭遇滑铁卢。 《红海行动》年前就放出消息说口碑不错,值得推荐,而且制作成本也达到了五亿,想必这将是一部呼之欲出的热血大片。于是很多人都抱着很多期待和好奇,去看了这部《红海行动》。 不得不说,“期望越大失望越大”这句话,在《红海行动》上没有得到应验,相反,抱着很多好的预期去看这部电影,《红海行动》依然还能给观众很多的惊喜和刺激,让人看得激动不已。《红海行动》用“2015年也门撤侨”作为故事蓝本,立足于真实,再展开戏剧补充,这让影片故事贴合国内观众。 影片中“蛟龙突击队”原型目前正在远海训练,这一支燃到肾上腺素爆炸的队伍,被人们誉为“海上蛟龙,陆地猛虎,空中雄鹰,反恐精英”。而影片正好也在是围绕这四个部分,在枪林弹雨中轰炸出了蛟龙突击队的无畏。 说了那么多还没讲讲《红海行动》这部影片到底好在哪里,下面跟着阿瑜阿瑾来抓几个要点来重点夸夸吧。 首先,动作场面刺激并满足猎奇 美国战争大片如今观众都看多了,想要在成熟的好莱坞类型商业大片中博得观众眼球,可以说难上加难,但《红海行动》却做到了。 影片少了那些假大空的台词,更多的是在做任务时的专业对话,战员们训练有素的行动,真枪实弹的对抗,都让真实战争场面沉浸在观众面前。 导演林超贤对武器装备雕刻得很到位,什么时候用什么,如何用,都一步步通过镜头语言直观呈现给观众。比如无人自曝机带来的新鲜感,拆弹带来的紧张感,迫击炮带来的震撼,坦克对射的硬碰硬,都描绘得丝丝入扣,而且展示这些武器装备的操作步骤时,镜头不错过任何一个细节。在爆破场面上,影片并不担心制作成本太昂贵,然后重复画面来展示爆破,反而影片通过快节奏的剪辑,炸一处过一处,轰一炮算一炮,当你这一秒的爆炸场面还没回过神,下一秒爆炸随即而来。 影片几乎是从一开始就轰到结束,让观众一嗨到底。很多人会说,各种东炸西炸的场面现在电影很多,只要制作够大都能炸一炸,而且一部电影从头打到尾,很容易会产生爆炸视觉疲劳。但《红海行动》的炸,炸出了丰富的层次。 除了战斗场面,影片的节奏也平衡得很好 再好的战争场面,也需要一个故事把它立起来。《红海行动》的故事虽然谈不上有发人深思的设计,但是故事主线干净利落,不拖泥带水,最重要的是,故事本身目的性很强,像军事命令一样,所以观众会跟着战员们的视角一起行动,情绪就会跟着影片一起走。特别是影片的节奏,并不是单纯让打戏和文戏占比黄金分割,来找到一个影片的平衡点。 林超贤导演让人不得不点赞的地方在于,他把这个节奏平衡点放到了打戏上,在打戏的爆破中找到影片节奏轻重缓急的平衡。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列