芳华 芳华 7.7分

这样的芳华让我感到很不适甚至有些反感

徐叔与
2018-02-25 21:16:42
说在前面的话就是我没看过小说,就单纯说整个影片给我的感觉。

看电影让我想起我小时候的事情,那时候班上总会有那么一个全班攻击的对象,可能是长得丑可能是智商低可能是邋遢不爱干净有时甚至仅仅是因为他好欺负。我就是那欺负的一员,以取笑玩弄他们为乐,老师叫我们帮忙修改作业的时候在她的作业本写满坏话,体育课趁他不在的时候在她桌上写上脏话,对她的行为举动品头论足,作为课代表跟老师报告说没交作业的时候纸条上写的是她外号,我还记得当时的老师是临时被调来的上了岁数的一老头头,老师在课堂上点名谁没叫作业的时候喊着她的外号“谢冬瓜”,老师一无所知,堂下却哄然大笑,作为肇事者的我们却觉得很有成就感,为羞辱到了她而窃窃欢喜。但是很幸运的事情,他身边还是有帮助她站她一边的人,虽然全班也就一两个。更幸运的是,我后来慢慢
的接触了她,更深的了解让我知道他是一个很温和脾气很好乐于助人的孩子,我为的行为感到后悔过,内疚过。虽然这些只是在小学的事情,后来因为各种原因我们分离,看见《芳华》,让我想起了她,我会担心她会因为小时候的排挤而变成了何小萍。

后来年级大了,初中,高中,大学,班上都没有出现过小学这种集体排挤的现象,大家都理智了成熟了。电影里的背景应该是文化大革命尾期,文工团的人也都是成年的人了。居然还会幼稚的去欺负那么一个人,我不能理解。当时影片中她们猜测那个塞了破烂海绵的衣服是小萍的而在晚上堵她拔她衣服的时候,我觉得很气愤,文青就是这样的没有礼貌自以为是?不懂。我当时就想,衣服不要是小萍的不要的小萍的。然而这件事情到了这里却噶然而至,excuse me?留白?而那些“行凶”的女生,也只是被凶了几句。操蛋的!

在这部电影中,冯小刚述说的芳华的没有错误的,林丁丁谎称刘峰猥亵他而导致他发配前线,我觉得这是一个很负能量的东西,三观及其不正,但是影片中又僵硬的解释着林丁丁其实自己也哭了很久,她当时这么撒谎是无法接受活雷锋居然喜欢她!我内心真的是呵呵了,这不是绿茶婊是什么?其次是郝淑雯,贪慕虚荣傲慢自满,虽然没有直接的伤害主人公,但是间接的成为帮凶,而在电影末尾却加了一画她仗义为刘峰出头,这算洗白吗?最后是何穗子,我很不明白一个跟主人公基本没有啥关系线的人来做旁白的意义何在。她有帮助主人公吗?她跟主人公关系好吗?一个说好不好说坏不坏的人。

这个芳华,有无故单凭一面之词的污蔑,有因为小萍装病而滥用私权表面一套背后一套的恶行,有嘲讽有蔑视有嫌弃,就是没有批评,没有惩罚,所以一切的苦难都是主人公活该要受的,其他人的一切做法都是在情理之中,好人得不到好报得不到理解,坏家伙们却永远有道理。这样的芳华让我恶心。因为这不是说揭露人性的片子,不是熔炉素暖之类的题材,熔炉之类看了是让我难过心酸,而芳华是让我觉得辣鸡想骂人。

我承认自己做过不好的事,我承认自己欺负过嫉妒过嘲讽过,我道歉过我忏悔过。我配不上电影里的芳华。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列