曾经 曾经 8.3分

你会因为音乐爱上一部电影吗?

today陈
2018-02-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

我是一个很难掉眼泪的人,大开大合的煽情电影一定不适合我,因为刻意的东西会让我很排斥,反而是一些很细微的情感才能够打动我。所以如果一部电影看完之后能让我有点触动有点欲哭无泪,那它对我这种人来说是很成功的。

《Once》就是这样一部电影。

知道这部电影是在学英语的时候一位老师的强烈推荐,说本片导演被誉为最懂音乐的导演,很擅长拍音乐题材的电影。一查,是爱尔兰的一部电影,音乐和爱尔兰这两个因素,让我很感兴趣,因为我很喜欢高晓松的《晓说》,里面有几期节目专门说到爱尔兰,了解到爱尔兰有很多著名的音乐人和乐队,比如U2、小红莓等等。接着又发现本片导演和男主角都是爱尔兰著名乐队The Frames的成员,导演约翰卡尼曾担任乐队贝斯手,男主格伦汉赛德是乐队主唱兼吉他手,这让我一下子感到很惊奇,怪不得约翰卡尼会被誉为“最懂音乐的导演”。

但是以上都是在看完电影去查资料的时候才发现的,真正打动我的,真真切切是因为它的音乐简直太好了。

《Say it to me now》

影片开头就是男主角站在街旁弹唱这首《Say it to me now》,一开始我并不以为意,觉得无非就是一个电影片段,况且演员来弹唱能唱得多好呢?果然一开始节奏舒缓,音调平平,不过如此。但是唱多两三句之后我发现,怎么歌词写得这么好?吉他弹得这么好?唱得这么有感情?我继续听下去,发现自己已经被带入其中。前面一阵舒缓的铺垫之后,琴弦震动愈发激烈,情绪愈发汹涌,突然伴随嘶哑的吼声,副歌部分降临,感情就这样从地平线一下子爆发到顶峰,让我惊为天人。男主角是一个街头艺人,第一次和她相识就是在弹完这首《Say it to me now》之后。

《Falling slowly》

等到男主和女主在乐器店里合奏这首《Falling slowly》的时候,正如这首歌名所展示的,他们正在慢慢坠入情网。我们也知道了男孩是爱尔兰首府都柏林街头的一名卖唱艺人,白天他通过在父亲的维修店里帮人修吸尘器来维持生计,到了晚上就拿着一把吉它到街头弹唱,以此通过歌喉来倾诉心声。女孩做着辛苦的工作,惟一的乐趣就是弹钢琴和创作歌曲,但由于负担不起,每天只能到善心的琴行老板那里弹一会儿钢琴。就像歌词里唱到的“i don't know you, but i want you”,两个人的心在初次认识后就迅速向彼此靠拢,由此合奏出的每个音符都让人如痴如醉。你能想象一部电影里一首歌完整地唱完五分钟,还能让人陶醉其中并不觉无聊吗?这首歌就是了。

《If you want me》

当女孩因为半夜耳机没电下楼买电池听这首歌的时候,这样的场景让我很触动。什么时候,我们也曾戴上耳机独自在夜里行走,沉浸在自己的世界里,任由好的、坏的情感无限放大,一瞬间这个世界除了你自己再没人能懂你。影片发展到这个阶段,两人渐渐向彼此敞开了心扉,男孩讲起前女友抛弃自己前往伦敦的伤心际遇,女孩诉说了作为贫穷移民和单身母亲的艰辛。所以当女孩唱起这首歌的时候情感很复杂,一方面怀念着旧日的失败恋情,另一方面又希望能再次得到幸福,既无法确定眼前的男孩是正确的选择,也对自己不能很有信心。

《When your mind's made up》

在发现彼此间有着惊人的默契之后,两人通力合作了一首歌曲,租下一间录音棚,又找到了同伴组成一支乐队去录制了一张专辑。一开始,他们低下的社会地位被专业人士所不耻,但男孩和女孩最终凭借着过人的音乐才华,还有优秀的表现打动了制作人,得到了专业人士的肯定。但是录完这张专辑,也意味着两人来到各自生活的分叉口。

《The hill》

录完专辑的那个夜晚,女孩唱着这首歌。男孩问她:“这首歌是写给你丈夫的吗?”她说是的,但是他不喜欢。“那笨蛋。”“对,他是笨蛋。”然后他们说要去伦敦,要一起生活,一起开创事业,却在说到现实问题时闭上了嘴。

终于还是要面临分手,回到各自的生活。女孩的丈夫回到了她身边,一家团圆。男孩也决定去伦敦发展。临走时给女孩留下了一台钢琴,故事就这样结束了。

但是男孩永远不知道,在那片小树林里当他学了一句捷克语问女孩“你爱他吗”的时候,女孩对他说的捷克语是什么意思。

“Noor-ho-tebbe”的意思是“我爱的是你”。

网易云的一位网友这样总结这部电影:爱情发生,结束,然后大家都假装不知道,这样一个故事。

生活像探戈

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

曾经的更多影评

推荐曾经的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端