论《放牛班的春天》中的教育方法和教育理念

嘻嘻wency
2018-02-25 21:08:55
教育是一朵云推动另一朵云,一棵树摇动另一棵树,一个灵魂唤醒另一个灵魂。《放牛班的春天》以马修老师与池塘畔底辅育院的孩子为主人公,讲述了一个感人至深的教育故事,一个关于爱与音乐的故事。
池塘畔底辅育院的孩子多是问题学生,因品行、性格或者智商上的缺陷而被送至辅育院接受教育,但是这里的校长将学生看作牢犯,稍有不符合校规之举便给予惩罚,关监闭、体罚学生都是家常便饭。在校长的高压教育和威权管控下,学生对教师毫无尊敬和爱戴,反而想方设法地对老师做恶作剧,不配合老师的工作。
马修老师的出现改变了学校的氛围,为孩子们带来了温暖和爱。马修并没有接受正规的教育训练,也没有很长的教龄,他只不过是一个郁郁不得志的音乐家,但是正是这样一个“天涯沦落人”对这群孩子投入了最真切的关注,以平等之心看待品行恶劣的学生,让孩子们重新理解教师,也重新理解自己。马修老师的教育长处在于二点。
一,提供孩子弥补过错方法,代替单纯粗暴的惩罚。
     马修老师刚来,便领会到了孩子们行为的恶劣。学生盖贺克将墨水瓶放置大门上,砸伤了麦神父的眼睛。马修老师发现了盖贺克是罪魁祸首后,并没有将他交给校长接受体罚,而是跟盖贺克达成了协议,只要他帮忙去照顾麦神父,他便帮他保守这个秘密。麦神父并不知道这师生之间的秘密,以为盖贺克是自愿帮忙。他十分感激盖贺克的帮忙,拍着盖贺克的肩膀跟他说,“你并不像他们所说的那样无可救药,其实你的内心是个好孩子。“盖贺克羞愧地低下了头,平常耀武扬威的“坏孩子”陷入了沉默。马修老师看着盖贺克的反应,露出了欣慰的笑容。
“犯错——处罚”是最为粗暴简单的教育方法,但是这仅仅让孩子们对老师产生抗拒心理,并不能真正意识到自己的错误。马修老师让盖贺克照顾麦神父,让盖贺克看到麦神父这样一个善良的老师因他的过错所受的伤害,可以让他更加深刻地意识到自己恶作剧的严重后果。更重要地是,这也提供他更正错误的机会,让孩子学会承担自己的责任,也能在过错中成长。这样的教育更加深入、也更加良性。
二,挖掘孩子的闪光点,给予展现自我的机会。
池塘畔底辅育院的孩子看似调皮顽劣,实际上内心最是脆弱自卑。因为缺乏老师的鼓励和关注,他们才使用恶作剧的方式来换取人们的注意。马修老师善于引导,将学生们的恶作剧转化为引领他们发现自我优点的契机。当学生创作蹩脚的歌谣,唱着“光头光头,你完蛋了,这里不是你当王。”时,马修老师不气不恼,反而引领孩子们共同创作属于他们的歌曲,组成了全新的合唱团。马修老师写歌词道,“我们是池塘畔底辅育院的菁英,正因如此我们才令人伤透脑筋。”孩子们一遍遍地重复这句歌词,越唱越大声,眼睛越来越明亮,笑容也越来也明媚。这是音乐的魅力,也是马修老师精心发掘孩子们优点,给予他们舞台的原因。
对于不同的孩子,马修因材施教,不抛弃任何孩子。虽然郭和钦缺乏乐感,无法唱对音,但是老师没有把这个孩子赶出合唱团,而是让他担任翻歌谱的任务,每一次彩排时都拍拍他的脑袋,肯定他的价值。而对于皮埃尔这个音乐天分强但是性格放荡不羁的孩子,他也给予了最大的耐心和关怀,肯定他的音乐才能,给予他独唱机会,并与其母亲积极交流,以不埋没孩子的才华。
马修虽没有受过专业的教育培训,但是他对学生的教育是行之有效的,除了教育方法之外,更重要的是他对孩子真切的关心。正是这种温暖的态度融化了这些从小被恶语相对的孩子的心,让他们重新阐开心扉,迎接生命中新的春天。
电影中那个音乐天赋异禀的孩子在午夜孤独地唱着,“被遗忘和迷失的孩子们,请对他们伸出你的援手,感受路途的荣耀。:”孩子们对美好未来的渴望让人动容,也必须得到珍惜和呵护。以尊重消解学生的敌意,启赞赏唤起学生的自信,用信任构建师生的桥梁,让孩子们在风中盘旋展开双翼,寻找属于他们的彩虹之路,开启他们生命中的春天。这是我们每个教育者所秉承的目标,也是教育的意义所在。

放牛班的春天的更多影评

推荐放牛班的春天的豆列