暴雪将至 暴雪将至 7.0分

面临暴雪的,不止是他们

孤潜
2018-02-25 21:00:06
电影上映的时候就去看了,写了评懒得发,刚翻出来觉得嗯还是发吧~

===以下开始正文===

标题的“他们”,指的是电影中的人们,或者说,二十年前面临时代剧变的人们。而“不止是”所指向的,是看着电影的我们,或者说,过去与未来时态里,所有面临剧变的人们。

这是个越琢磨就越绝望的故事,但它讲得太隐晦,懂的人不多。

看片的时候,旁边坐着三个中学生,电影前三分之一看得还算认真,毕竟连环杀人案挺刺激的,后来交流了几句“我看不懂”“我也不懂”,基本就是聊天玩手机了,结局没完就离场。
  我在朋友圈写:生在资讯过度发达的时代,不能理解二十年前的人为什么迷茫得如同游魂……不过即使看完,她们也不会明白结局和那些隐喻的含义。
  我以为“看不懂”的鸿沟是时代划下的,毕竟城市中00后们的生活,与二十年前完全不同,但昨天好友说她没看懂,影院里很多人都说不懂,我才意识到这个故事是真的讲得太隐晦。

===以下开始正文===

这是个越琢磨就越绝望的故事,但它讲得太隐晦,懂的人不多。

翻了一下豆瓣的评论,电影中我所关注的那些细节,也就是前面提到的“隐喻”,似乎没有多少人留意,就提供一下个人角度的思考好了,说不定是过度解读,但无妨,这也是看电影的乐趣之一。

------以下剧透------

【向死而生】

结局时老余坐车离开松柏镇,车子熄火,外面开始下雪,是08年那场特大冰灾。我琢磨为什么这么安排。只是为了跟一个曾经发生的大事件形成现实的接口,在这个故事的真实感上再添一笔?

那年的灾情很严重,我家窗玻璃都起了窗花,天天听新闻报哪哪又受灾,高速公路封闭、火车全线停运什么的,印象很深刻。

——高速公路封闭、火车全线停运,交通瘫痪?我想我明白了,这是电影最大的留白:冰灾把他困住,暴雪持续三周,三周内任何事情都有可能发生,一鼓作气、再而衰、三而竭,他也许再也没有勇气离开。

他离不开,老张也离不开,刘儿,留儿,年轻的生命已经永远地留下了,只有抱着死志的燕子,得到一个开放式的结局。

坐牢之前,老余其实没打算离开,他只是想通过这个案子从厂保卫科过渡到警队。他在意鸡头凤尾的问题,如果独力破获这个大案,天大的荣誉能让他避开沦为凤尾的命运,他能继续被人仰视,做喜欢的工作,活得很滋润。所以他得到的线索(比如犯人的那只鞋),一个字也没告诉老张,反而不断尝试从老张嘴里挖出内部信息,然后才有了盘下理发店的计划。

老张从来没喜欢过松柏镇,早想着退休回老家安度晚年,但队里人手不够,只能这么一直做,最后做成养老院的痴呆,再也离不开这个地方。他跟老余一样想要一个顺利的过渡,从岗位上光荣退休,不必为了个人的一点念想跟体制撕破脸,于是最终被体制用到油尽灯枯。

燕子自杀的原因,是整个故事里我最心痛的部分。舞女、妓女,总是被绝大多数人歧视的,她们知道自己“不值钱”,很少会真正去期待一个良人。老余盘下理发店,给了燕子一个巨大的幸福幻觉——只是提了一句想要做理发师,他就盘下一个店,这男人怎么就这么好?

而这个位于三厂交汇处的小店和它美丽的老板娘,却是老余用来钓鱼的饵。老张说被害者都在这条街上出现过,老余想以燕子引出犯人。他不是不爱,只是认为自己能保护她,他时刻都在对面的店里盯着呢,犯人真要出现,他马上就会行动,燕子最多受点惊吓。

燕子太敏锐了,事实把她从美梦的山巅推下来,刚尝到幸福的滋味,马上就掉进地狱。我试着揣摩她的感受,鼻子一酸。梦碎,也是心碎,可她是真爱这个男人啊,爱多深,恨就多深,自杀,是对他最彻底的报复,也是对这个无望世界最激烈的诀别。

她有勇气放弃这一切,所以没有镜头交待她的结局。货车开太快了,老余的视线一直跟着车厢走,是想确定她有没有落到轨道下,有没有死。车过去了,他赶紧看轨道,她不在那里。

我爸是火车司机,他跟我说,如果碾了人,车是要停下来的。必须搬开尸体才能重新启动。

我愿意相信燕子是掉到了柔软的货物堆上,一觉醒来,见到另一个世界。

【没有归处 亦无来处】

老张痴呆了,住进养老院,身边只有护工。我产生疑惑:他没有亲人么,早就想离开了,为什么没有人接他走?

被车撞死的犯人成了无名尸,谁也不知道他的身份,往回一想,不止他和老张,老余、刘儿、燕子,都像是无根的浮萍。

老余下岗,一个背包兜起全部家当。他的人生只有一件事,破案。身边最亲近的人是徒弟刘儿,除此外就剩燕子。他没有父母么?

刘儿死了,责任在老余,我以为接下来要看到他经受刘儿父母的痛骂,但没有,他只是站在雨中,像扫描仪一样把厂里的每个职工都过一遍。刘儿的亲人呢?

燕子更是一叶飘萍,本来以为下半辈子能跟老余一起走,结果还是孤身来,独自去。

剧本为什么要这么安排?仅仅只是不对与主线无关的人物作交待?我更相信这是刻意为之。

【不止是他们】

琢磨到最后,又回到了我旁边那几个学生身上。

他们年纪小,现在看不懂,也有可能一辈子都不懂,他们不知道未来会变成什么样。

二十年前,城市人已经意识到铁饭碗不可靠,小地方的人却仍以它为荣,料不到这个假象会被时代的巨轮碾碎。旧集体消失了,不会再有人给他们指方向,未来在哪里?

他们现在已经老了,人生余额所剩无几,而我们、学生们,谁能知道三五十年后会是怎样的光景?

智能机器人的发展将改变人类文明的走向,中产阶级消失,贫富差距极端化,甚至黑客帝国的场景都不再仅仅是对遥远世界的幻想。

那么,这场暴雪会降落在谁身上?

暴雪将至的更多影评

推荐暴雪将至的豆列