爱情是被吸引,心如鹿撞

森林
2018-02-25 看过

很神奇,这么高口碑的电影我居然是现在才看。

知道它曾经创造过票房奇迹,知道它感动过无数人,但是同样也知道它一直会在那里,不会跑掉,所以一直没有去看。

这几天一直在找经典的老电影回顾,看了它,到现在都很感动。

脑海中还是《The Portrait》的前奏。

以前我特别不明白为什么那么多人喜欢莱昂纳多,他在我的印象中更多的是经常因为奥斯卡而被打趣的中年大叔。

看完这部电影,我现在脑子里都是Jack。太帅了。聪明,自由不羁。没有丝毫的自卑,也平等对待所有的人,拥有一个无比健全的人格。满满的少年气,又有隐隐危险的荷尔蒙气息。

从Rose要跳船,Jack救下她时,两个人就注定要在一起了。

一个被压抑太久,渴望自由;一个本身就是自由。

最让人心动的是Jack为Rose画画像的那一段。少年把沙发说成床的慌乱;镜头给的特写是清澈的蓝色眼眸,清晰可见细小绒毛的饱满脸庞;勾勒描摹的是美好肉体,一笔一划。《The Portrait》有力的前奏,女主忍不住埋怨“真严肃”,少年微笑。忍不住被吸引,忍不住脸红。女主调皮地打趣“难以想象莫奈脸红的样子”,少年城市一脸坦荡地回应,女主也忍不住调整呼吸。

这段明明可以很香艳,可是被导演呈现出来的却是爱情最初的样子,抑制不住的心动和脸红,和咳嗽一样,难以隐藏,无法避免。

当Rose已经在救生艇上,慢慢往下降落,Jack低头看她,又欣慰又舍不得,却没有对未来死亡的恐惧。

在Rose眼中,他在烟花里,他在光芒里。刚刚开始的爱情,就要被死亡隔开,怎么都是舍不得。

Rose放弃逃生的机会,两个人跑向彼此,接吻。

我以前没有看过这部电影的时候曾经看过一些影评,说假如没有这场船难,两个人最后的爱情也会因为面包而消失殆尽。

阶级不同,Rose爱上了一时的新鲜感。之后生活的难题展开,对爱情真正的考验才开始。

当时我觉得是对的,看完之后我觉得是错的。

爱上的原因是错的,爱情最终会消逝也是错的。

哪怕之后茶米油盐的问题可能会出现,但这个男人不是无知的人,他是真正的生活智慧家,而在这个女人眼中,他曾经在死亡的一边那么深情地看着她。

就够了啊。

不同的人能从同一部电影中看到不同的东西。灾难片中,人性也是闪闪发光,那些镜头不多的人物,只有影片字幕的标注,但是面对死亡他们的表情,又真实又可敬。

也许是那种真实的怯懦和勇敢,才可敬。

好像要去飞,去热热烈地活一场。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

泰坦尼克号的更多影评

推荐泰坦尼克号的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端