一部被吃货攻陷的优秀纪录片

漾纸弹灰
2018-02-25 20:57:49

我看完第一部的时候领悟到其实《舌尖》的重点不是舌尖,归到底,讲的是国,是人文。这也是为什么,这部纪录片会激发百姓们早已尘封在柴米油盐下的遥远情感,这种情感来自家,来自爱人,来自土地。人们一边为美食惊呼,一边为人生百态感叹唏嘘。它火了。

可是,网友到底对这部优秀的纪录片系列的误解有多深呢?我记得看第二部的时候,我被养蜂夫妻略带苦涩的甜蜜事业感动到一阵阵起鸡皮疙瘩,心想这真是一部歌颂平凡劳动者的优秀作品,然而,网上的言论大多是“为什么美食这么少?”“眼泪多于美食”“没有美食不好看”等等,看到这些我很愤怒,但是我没有愤怒的理由,因为纪录片拍出来就是给大众看的,大众喜欢什么有他们的权利,他们有资格发表出来,无可厚非。

我只能用微小的声音说,其实这不是一部纯粹的美食纪录片,它的味道不只是奇珍异馐,更多的是普罗百姓的酸甜苦辣,是他们幸福的汗水与泪水,是辛勤劳作的春夏秋冬,是源远流长的神秘的智慧。套用第二部的一句旁白,“美食只是由头”。

到了第三季,它将重点更多的偏向人文,用广角镜头去速写中国的美食文化。将立足点放到根源,沿着历史人文的脉络抒发。甚至返璞归真,追寻味觉的泉眼,所以能看到简单的炒白菜,家常的泡菜,乡土大锅宴,和隐藏在村野山间的食性秘密。也许少了一些色味与生活,多了一份畅想与思考。这是一种危险但是更加深刻的变革。

P.S.对于上来就无脑开骂的少数垃圾人,我会十分粗鲁和低俗的回应你,就像你表现的一样。如果你想讨三分没趣,我就会让你十分没趣,但是如果我不回复你了,那是因为你实在太蠢太低级,就像一个湿屁,我闻都不闻一下。无脑喷自己掂量。

P.S.而对于有涵养的人,我只想说,对不起,也许我的观点和你不同,希望你有容忍异己的胸襟。我就是觉得还不错,不止4.5分,有失偏颇。我打个五星说几句好话无关痛痒,评分也不会因为我有多大起伏,没那能耐。您要是觉着自己满腹经纶一地实锤,请去别处大显身手,恕我不辩。我单纯的希望这个系列能继续拍下去。

查看更多回应(67)

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列