隐藏人物 隐藏人物 8.6分

很棒的励志片

lazysunny233
2018-02-25 20:54:51

年前的一个晚上,一边包饺子一边因为谢耳朵而随便挑选的片子,看完却心情久久不能平复,立刻翻到NASA的网站,又看了好些影评,终于大致了解了Katherine Johnson的传奇一生之后,才心满意足睡去。这要是搁在年轻时候,估计就会趁着这个劲儿,春节立志了。

都说人生如戏,对Katherine Johnson而言,一方面是被歧视的肤色和被歧视的性别,一方面却是天才的头脑和百分百的汗水,自带矛盾戏剧冲突的人生,恰逢当时,她的一生绝对是一幕精彩纷呈的大片。因此银幕上更是被塑造成了神话,自带主角光环的天才,在哪里都不用埋没就熠熠生辉。

大概是为了突出Katherine的人生传奇,导演略过了她前半生的那些磕磕盼盼,包括作为单亲母亲的种种艰辛。银幕上的Katherine,始终是优雅的、沉着的、荣辱不惊的。唯一一次失态,就是因为奔袭40分钟解决个人生理问题,却为主管不理解时,浑身湿透的她情绪突然爆发了,但这也是全剧女主情感最饱满、最为接近人的地方,有情感有需求有挫折有不甘,感觉人物一下子丰满了。

相对来说,片子对手戏比较多的几位主演,塔拉吉所饰的Katherine Johnson、谢耳朵饰演的Paul Stafford,Kevin Costner所饰演的主管,还有小吸血鬼Kirsten Dunst所饰演的女性主管,脸谱化都很严重,或者始终保持自我,或者及其歧视,或者力挺到底。尤其是女主,无论是顺境还是逆境,没有挣扎,没有纠结,没有怨言,作为职场办公室的底层小喽喽,这是不现实的。对观众来说,也许她的人生本来就已经够戏剧够冲突了,从影片一开始,就能够看到结束,实在是缺乏情绪的起伏。而另两位,Dorothy和Mary的剧本,大概编剧没有那么大的压力,反而知微见著,事业由于肤色的歧视遭遇困境,而自救者他救,终靠自己走出一片天地。

这个片子,无论放在哪样的文化背景或行业里,都能够成立。比如,换成日本的工匠,中国的农民工或民营企业家,农村来的孩子终就大师,还有印度的阿三翻身麻雀变凤凰等等等等。换言之,任何朝代任何地点都可能或上演着同样的故事。这在某种程度上来说,认真、努力、勤奋地活着,总能守得云开见月明,终是亘古不破的真理。但是,对那个时代来说,这些隐藏在背后的英雄们所书写的真实历史,应该比电影所展示得要浓墨重彩得多。

片中的败笔,应该是塔拉吉和马赫莎拉阿里的对手戏,让人一下子穿越到了本杰明的奇事,十分跳戏。

隐藏人物的更多影评

推荐隐藏人物的豆列