茉莉牌局 茉莉牌局 7.2分

请别用你的男权思想去左右他人

kevin
2018-02-25 看过

中国占比较高的男性,都有一个普遍存在的意识:女性只是男性的附属品和跟随者。在他们的意识里,认为女性没有男性的思维能力,这个社会一定要男性主导。他们的意见,不能受女性左右,更不能被女性质疑。他们甚至觉得,女性的质疑是对他们尊严的侮辱。

我实在是厌透了这番理论:难道女性就没有自己人生的规划,她们的能力就比男性差一等?很多女性,她们不是没有意志力坚守自己的观念,而是为了家庭选择了妥协。当我跟家里长辈亦或是一些男权意识特别重的朋友坐在一块儿谈论这个话题的时候,时常让我坐立不安,想拍着桌子跟他们理论这件事情。我也有一些大男子主义,但我绝不会跟因为女性的意见不一致就对其恶言相向。

茉莉从小为了自己苦练滑雪,血腥的脊椎治疗手术都没有令其胆寒。纵然关键时刻她会因为她的伤病不免紧张,但她仍然意识清晰地精确计算比赛过程中的每一个细节。这是她的天赋,她把她的天赋发挥到了最大值。

进入牌局,她从一个与牌局毫不相干的组织服务人员,到冒着越来越大的风险建立最为顶级的牌局派对。可是在这个环节之中,她却与牌局上的乌合之众截然不同:她自始至终保留着一份良知和善心。她想通过自己的方式,进行正常的经营活动。当一个老板和一个合伙人想通过丑陋的途径赚钱更大利润的时候,她毅然决然地反对,却遭到两个人极大的侮辱。这一个细节,折射着正经的社会常态:难道女性的事业辉煌腾达,就一定是靠出卖自己的灵魂上位成功的?这个用性来衡量的男权社会,给了女性太大的侮辱。

自己千疮百孔,却用自己身无分文的微薄力量,维持着那些曾经靠自己努力打拼的人建立起来的家庭、事业。眼前有赚更大把钱的出书机会,却为了维护与自己毫不相干却恶行累累之人的名誉。她是天才,却从来没有仰仗自己的天赋目中无人。

我所欣赏的男性思维模式,就是茉莉的父亲和黑人律师了。"每个奥运选手的身后,都有一个极其严厉的父亲",父亲的严厉,是茉莉把天赋发挥到最大值的依靠。他并不是一个骗子、负心汉、自私鬼。为了女儿"我不相信婚姻"一句话,用常人无法达到的毅力蒙受羞耻,亲身亲为地向女儿证明了:世界并不缺乏相互信任彼此依赖的伴侣。当他说到要帮女儿复仇的时候,一颗普普通通的慈父之心熠熠生辉。男性最大的胸怀和气概,就是在女性最无助的时候,愤然而起地保护她。

有影评说茉莉的一生还不够传奇,因为她本身就天赋异禀。在我看来,一个常怀善良之心的天才一生,就是传奇。

茉莉牌局的更多影评

推荐茉莉牌局的豆列