三傻大闹曼哈顿,瞎破双瞳迷案背后的各种推理

潇洒的猪
2018-02-25 20:52:40
一部三傻喜剧+一部双瞳,结合唐探1的人物架构就有了这部双瞳2,不对,是唐探2。

我觉得拍的挺不错,除了太low,太扯淡,喜剧嘛,扯淡才正常。问题这也是推理剧啊。所以这就尴尬了。

先谈戏里,一个案子隐藏了另一个案子,表面的案子我看到第三个死者基本就猜到凶手了。当然不是通过啥阴阳五行看出来的。而是通过看了大量刑侦美剧的基础。

凶手可以熟练解剖,而且是在各种地点熟练的搞,全国能在河边,公园里卡卡干这个的法医也没几个吧。麻醉剂,一般谁能搞到,医生。尤其第三个死者一堆警察那里吐,女警也吐,说明还是挺血腥的吧。法医一出场那个气场,就能看出是个主要角色。也就是通过一开始10分钟左右的测写+作案手法这个案子就差不多了。第三个死者出来以后的剧情只不过坐实了法医是凶手。

但是导演偏偏要五行杀人学说来生硬的演下去。而且为了让警察和主角一起在第四个杀人地点出现,警察大量对比物证得出三个案子里都有糖,问题是之前不留下任何痕迹的凶手脑袋被门夹了吗?没杀到第四个,身上沾着糖去杀前面三个?而且糖能在身上呆好几天?一个医生,兼职法医,每天要洗多少回澡啊,每次尸检过后都是啥级别的清理,陆续杀了3个人,还都间隔好几天,身上糖分一直都在,唯一的解释就是每次杀一个人之前去糖厂沾点糖,一路不洗,醉了···为了剧情而剧情,为了后面的剧情展开,不然抓不到主角,后面安排的戏全接不上。这作为推理电影真的不及格。

而生搬硬套这一切都是为了五行杀人!为什么一定要这样?因为这是双瞳的本子啊。

所以,我的推理,真相只有一个,这是一个在双瞳和其他电影或者故事基础上拼凑出来的电影。也就是明明按照正常推理,凶手职业都快出来了,非要绕180度去搞个玄学。为啥,因为它山寨的原作决定了它的创作范围啊。

案中案的设置比正案好看些,不过看到宋义同志突然消失又回来,其实也能猜到一些。但是处理也太生硬了。宋义既然能顶着通缉杀老大,自己早干嘛去了,直接没有通缉的时候报仇跑路就完了嘛。难道能比被通缉的时候还难得手不成?而且还是黑老大都认识了他,要拿他当替罪羊,一堆人找他以后再复仇?where is the logic!

不过说到底,这是个喜剧,瞎玩瞎闹瞎乐呵,其实真给不了3星,看宝强也不容易。给个三星吧。

戏外的推理。最近那个编剧的破事闹的挺厉害。

我倒是推理出来不少戏外内容。比如窥阴应该这个编剧的喜好了。各种烂俗的梗,还有结合知乎,这个编剧回答为什么喜好鬼子av而不是欧美,是因为不想看到黒蜀黍威武的xx,我推理出,宝强和秦风撒尿躲开黒蜀黍这个梗也是出自它。而且说明它的oo应该比较扁小。

还有各种搞基,各种地方口音,各种看着小帅哥,小美女就要qj,就往下三路走,各种下三滥的玩意不难推理出是出自谁的手笔。宝强在曼哈顿彻底表现出的一种土包子进城的搞笑气氛,恐怕也不单单是搞笑。是不是有一种外地x挤着进美帝进魔都的感觉,我想大家懂的自然懂。

鬼子侦探唯一没有露短,走了,其它各路侦探不管哪个国家各种不着调。最后越狱也是以一种打把势卖艺,气功大师,隔空取物的形式表现各自的“才华”。所以推理编剧的“精日”言论好像也是蛮符合剧情的啊。

梅西梗,梅西侦探全程没在干正事,甚至连隔空取物这种卖艺特异功能大师的表现都没有。其实如果这个侏儒是cos柯南不是更符合剧情,和推理剧的设定吗?再安排一个牛逼的推理给他,这个戏就精彩了啊。而且柯南真的算某种意义的侏儒。但是尽管不合理,还是弄了一个梅西。科比和勒布朗,巴萨和皇马,我推理,编剧是哪头的自然是你懂得,而且现实里它还真的是···

结合前面的“精日”推理,所以这个侏儒梗必须给梅西,绝对不能给柯南!

当然限于尺度,恋童癖这个问题没有展现。

不过最后我还是维持3星,因为这个编剧它不是导演,如果这个戏是陆川熊一郎拍的,拍出这样绝对我还是按反人类去处理。当然对于出于感情因素的,给1星的我也理解。在一些大是大非的问题上,我也常常结合个人感情打个1星。

而陈思诚能把两部不同题材的电影硬山寨成一部,然后拍的还算有点意思,还有宝强同志,虽然表演的有一点过,也是挺卖力的,当然还有最重要的一点。很多人都去电影院看的,给个1星。人家花钱了啊,看完发现自己被骂外地x,京巴···别说一星,喊退钱都合理啊。

我嘛···主要是奔着学习的态度。

最后也是最关键的一点,我喜欢看欧美的!blacked。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列