芳华 芳华 7.7分

芳年夭夭 灼灼其华

observer
2018-02-25 20:48:03
笨拙如我,看完整部电影只能想到一个字——美。冯小刚、严歌苓许都是50、60后吧,感谢他们自己生命中闪光的记忆还原,还原当时的光线与气氛,还原当时的色彩、时代之音。
       面对上一代人,很容易认为他们从来便是这样的年纪,没有闪闪发亮的青春,以为只有我们90后才有动人的因为喜欢一个人才有的小欢喜。他们、她们,男孩和女孩都曾有着纵使是军绿色军装也难掩的诱人的青春荷尔蒙的气息。饱满的肌肤、优美的曲线、欢腾的叫嚷。
       在时代的浸润下,当时的思想的确简单,对错是非感极强,坚持绝对的政治正确,主流的道德模范不允许有任何不神圣的偏于私人的情感。以至于活雷锋一旦喜欢一个女孩,他的形象便开始轰然倒塌。

当时的物质条件非常简陋,这种观感让我一度认为上世纪的人太过老土,他们根本没有审美,也不懂浪漫,更别提诗意。就像是小的时候爸爸让我看《平凡的世界》,可我不屑于看上世纪那些无趣老农民的故事。直至后来偶然抱着一种调侃的态度看了一会改编过的电视剧,才发现那些穿着简朴的可爱的人们,他们的情感纯净而没有杂质,他们的面庞明净,没有被过分繁杂耀眼的装束喧宾夺主。在她们的青春时光里,一起听首邓丽君的歌,男孩给女孩送个西红柿吃都觉得美好的不得了。
        我相信每个字都是有它的色彩的,就像“芳华”这两个字,是豆蔻一般的青绿色。
        我相信作家也是艺术家,以每个字的意义写一首诗,以每个字的音韵谱一只曲,以每个字的色彩作一幅画,以每句话的长短参差跳一段舞。
        这一代人老去了,经历过太多时代变迁、生死残酷的他们,在心里藏着一个曾经如此淋漓鲜活的时代就这么老去了。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列