圣鹿之死 圣鹿之死 6.7分

家庭神话伦理剧,谁是圣鹿?

法语渣还不快去
2018-02-25 20:47:33
无论豆瓣网友如何评价、分类或者打分这部影片,我始终保持着我对这部影片的喜爱,从最开始因为妮可基德曼大帝而关注到这部影片,到下载后长达2小时的观看高潮,剧情、摄像机运动、背景音乐、每一个角色的表演、每一个电影细节,深深的打动了我。这部集合了致敬经典神话、剖析人性、将惊悚与悬疑融入看似平淡的每一帧,都非常的戳我的胃口。于是乎我决定写下我的这部影评,或者可以叫做电影的分享与我的见解。

这篇文章将会分为三个部分进行阐述:
1. 影片以及神话故事背景的简介
2. 剧中人物角色的分析
3. 电影细节与镜头运动的分享

一. 影片以及神话故事背景的简介
《圣鹿之死》
导演:欧格斯 兰斯莫斯(Yorgos Lanthimos),希腊籍导演,之前也导过电影《龙虾》,相信大家也有耳闻。不过对于我来说,我是第一次观看这位导演的电影,在很多欧美大作里,包括文学、戏剧影视、音乐甚至时尚中,不乏他们致敬借用神话故事的案例。

这篇文章将会分为三个部分进行阐述:
1. 影片以及神话故事背景的简介
2. 剧中人物角色的分析
3. 电影细节与镜头运动的分享

一. 影片以及神话故事背景的简介
《圣鹿之死》

整部影片讲述了外科医生史蒂文(Steven)的一次手术意外,马丁(Martin)的父亲丧生,于此两人相识,但为了复仇,马丁的行为愈加疯狂,史蒂文的美好生活也逐渐消逝。最后,以史蒂文的儿子鲍伯(Bob)的死,这才结束了这场风波。

不由分说,这部影片借用的是阿伽门农与其女伊菲革涅亚之间的故事。
阿伽门农是希腊迈锡尼国王,希腊诸王之王。其弟媳海伦的美貌让众英雄纷纷为之倾倒,阿伽门农也有了借口去发动战争从而称霸爱琴海。此后便有了大家都祥知的特洛伊战争。
在决定进攻特洛伊后,全希腊的国王与英雄将军队和给养聚集在海港奥利斯。舰队即将出发前夕,阿伽门农猎到一头公鹿,便吹嘘自己的枪法堪比狩猎女神阿耳忒弥斯。此举引起阿耳忒弥斯不满,于是让海港风平浪静,海船无法航行,军队空耗给养。
随军牧师预言,只有献祭阿伽门农的长女伊菲革涅亚,才能平息女神的愤怒。为了不吓到自己的女儿也骗过自己的妻子,于是阿伽门农在家信中谎称要将伊菲革涅亚许配给阿喀琉斯,让伊菲革涅亚立刻前往奥利斯。
伊菲革涅亚在阿伽门农的营帐内得知要将她牺牲的事实。震惊之余,伊菲革涅亚表现出镇定并愿意为了民族的利益牺牲自己。
祭坛上,牧师挥刀斩向伊菲革涅亚的颈项,但她却在那一瞬间消失无踪,由一头公鹿取代了她的位置。原来女神已经原谅了他们,并保佑军队征服特洛伊。

影片的剧情与神话差异不大,如果对号入座的话,那么史蒂文无疑是阿伽门农,而马丁是否是神话中的狩猎女神阿尔特弥斯?我们有待考量。
我们知道,在神话中,狩猎女神贵为奥林匹斯的十二主神之一,阿波罗的孪生姐姐,经常手持弓箭,驾着两头圣鹿所曳的金缰车与仙女狩猎,司掌猎、月亮、荒野、森林、野兽、接生、丰产等角色。而在阿伽门农的故事里,阿尔特弥斯是为惩罚阿伽门农的自大而存在的,可以说是事件的起因之一,也是故事的终结之一,但是这个故事始终,阿尔特弥斯是局外之人。
但是在影片中,马丁是无处不在的,先是接近了史蒂文,再是接近了史蒂文的家人,得到了金的心,然后再一一的诅咒,可以说就角色重要程度而言,马丁的存在感是高于阿尔特弥斯的。除此之外,影片的故事中,马丁是相对于狩猎女神的一个凡人存在,并且在选取演员上来看,更显得乖张,让人感到阴森,不仅是复仇,而流露出了一个青少年会有的情愫在,可以说这个角色是实在并且具体但是又被神秘化的,这个我将会在角色分析中为你们展示。
除了马丁,还有就是史蒂文的儿女,在得知自己即将死亡除非另一个代替自己死亡的情况,所做出的去迎合父母,去讨好马丁,去刺伤周围的人,可以说是一部很经典的家庭悲剧了。尤其是史蒂文的大女儿,在神话中是一个非常值得敬佩的英勇的女性,但在电影中,到岸似乎给了金不一样的诠释。
导演在故事的结尾上也做了自己的处理,神话里的伊菲革涅亚在最后被狩猎女神救下后就此失踪。而影片中,史蒂文最后用自己的儿子鲍伯的牺牲换取了一家人的安宁,平息了马丁的仇恨。最可悲的是,在面对人生以及史上最难抉择事,史蒂文显示出来的犹豫与悲痛,最后的枪口射向了鲍伯的胸口,似乎在意料之内,似乎也在情理之中,观察仔细的话观众可以发现,史蒂文在开枪前的一个小暂停,仿佛是终于内心下定了决心。
看过影片的观众应该对于结尾有一个很深刻的印象:还是在故事开始的那个咖啡馆,马丁在远远的坐着,一家三口坐在最开始的座位,并且意味深长的看着马丁,那是一种怎么的情绪在?非常值得人去深思。

二. 剧中人物角色的分析
主要人物:
史蒂文(Steven):外科医生
马丁(Martin):史蒂文前一任病人的儿子,其父死于史蒂文的一次手术中
安娜(Anna):史蒂文的妻子,同医生
金(Kim):史蒂文的女儿
鲍伯(Bob):史蒂文的儿子,金的弟弟

史蒂文 Steven
可以说是一个医学界的精英了,事业有成、妻子貌美、儿女成双并且天赋异凛,人赢无疑了。先从角色形象入手,框架眼睛并且永远西装革履,大胡子。史蒂文在我第一次观看电影时候,给我一种看到了马克思的感觉(笑)。史蒂文给人是非常严肃、严谨的,这样也非常符合医生这一个角色。但同时也是权威、冷酷与傲慢的,权威不仅仅体现在他的医学与事业成就,还体现在了家庭地位,他不会希望别人去反抗他的命令。举个例子,大家仔细品味会发现,史蒂文家人之间的对话充斥着例行公事的走流程的感觉,并且非常的平淡甚至冷漠,“允许”与“不允许”、命令是非常多出现的。很经典的一幕就是他与妻子在床上的表现,在反复观看后,竟然觉得有一丝丝的表现。安娜(妮可基德曼饰)脱去睡裙,没人迟暮,但是可见女性美丽的身躯,在暖色的灯光下,呈现出来的脆弱与力量;继而安娜躺在了床上,像一座雕塑等待被亵渎,像一个婢女等待被宠幸。
 (这是何等的姿势啊- =)
(这是何等的姿势啊- =)

再说到冷酷与傲慢,更体现在影片前半段对马丁的冷漠与随意,后半段竟而使用暴力相加。可以说,影片充斥着暴力的环节,或拳脚相加,或冷暴力,这其中很多都是史蒂文来承担,这也很符合他男权的一个角色设定。
史蒂文的傲慢还体现在,当超出自己认知范围的事情出现时,在影片中,先表现出来的是愤怒,其次才是愤怒遮掩下的恐惧与无奈。比如,对于安娜的医疗意见的反驳;比如在得知收到马丁的复仇后,犹豫不觉继而面临选择杀死一人,这种优柔寡断与他给我们的第一印象形成了非常大的反差,也因此非常的契合阿伽门农的性格。

马丁 Martin
演员选得非常好,演员自身的特质,将这个角色诠释成为了非常神秘且古怪乖张的存在,可以说这个角色成功给了我很大的恐惧,无论是眼神还是说话的语气。
我们对于这个少年的已知的情况,无外乎就是他的父亲死于史蒂文的手术上,她的妈妈很美还有点喜欢史蒂文,没了,Nothing else。以至于你想从心理学的角度分析下,都会有点困难。但是我相信观众也一定很喜欢这样的神秘色彩,可以说多一分的描述都会成为赘述。
说到马丁的复仇,其实影片的最开始,是史蒂文主动提出与马丁的见面,也是史蒂文主动送出的礼物,然后邀请马丁到他家去做客,也可以看出史蒂文想要补偿的势头。(讲道理影片开头,真的很有忘年恋的gay片视角,容我腐一下)马丁可以被形容为是很阴森阴险的,他玩弄了金的感情,挑拨了史蒂文和安娜夫妇的关系,并且试图拆分这一家。但是就是这样一个马丁,你会发现他爱着他妈妈,并且丧失父亲的疼痛被隐忍在了谦卑之下,有时候也在思考,是否是史蒂文的刺激,才使得马丁那么激烈的复仇?
在影片最后,即使被绑架,但是马丁已经被冠以一个制裁者的神职,接连受到处史蒂文外的人的敬畏,最经典的就是安娜去亲吻马丁的脚,行跪拜礼。

马丁在电影里可以说是一个惩制者的存在,也是一个不断去监视他们的人。然而台词却非常的谦卑,加上演员自己发挥音调,显得非常诡异。马丁在电影中,很难用一个人物去形容,因为你难以发现他的情绪,情绪背后的动机。这个人物更像是一跟不停刺痛史蒂文一家的针,让他们不停的痛苦。

安娜Anna
高举妮可基德曼大帝!
安娜作为史蒂文的妻子,作为金和鲍伯的母亲,承担温柔与感性的使命。果不其然,一个强权的父亲旁,总是一个温柔体贴的母亲。这个角色在影片后续得到了2次转换,第一次是儿女相继倒下后,试图去探寻马丁的诅咒的真相,但是却反被马丁挑拨;第二次即史蒂文绑架马丁之后的爆发。

这是一种带着仇恨与憎恶的眼神。以及在这之后,无论是安娜、金还是鲍勃,都开始取悦史蒂文或者马丁。于安娜这个角色而言,最明显的对比在于,史蒂文与安娜同躺在一张床上;在影片的前半段,安娜的眼神是温柔的、迷人的;然而随着故事的推动,安娜已经赤裸的躺在了床上,已经变成了一种动物一般的眼神,并且急切的渴望史蒂文的触摸。不仅仅是安娜,包括金和鲍勃这种态度的转化非常耐人寻味。

三. 电影细节与镜头运动的分享
这部影片,很多时候都是摄像机跟随着人物去运动,所以你会有种被人物带到某个地方的感觉,而你和人物平行的机会很少很少。很多时候,非俯视即仰看。你跟随摄像机走到下一个情节,你被摄像机带到一个细节。对于马丁这个角色来说,更多时候是先闻其声再见其人,这种听觉与视觉的交错会让你不自觉地降低马丁的实质存在感,就像鬼魂就像神明,你有时候,只能听到。到此不得不提的就是影片的配乐了,刺耳的提琴声,壮阔的合唱,这种鬼片配乐,画风很清奇,但是有时候劲头太过,反而跳戏了,要么就是配乐太抢戏了。

史蒂夫与马丁的第一次见面,可以看到史蒂夫脸上复杂的表情。在马丁和史蒂夫很多的对话中你会发现,两人之间平行同框的镜头很少,更多的是马丁行走于镜头内外,甚至很多只闻其声不见其人,而你会更专注到史蒂文的表情。

这是电影11min处,马丁突然到医院找到史蒂文。对话结束后,

史蒂文思索了一下,又叫马丁回去,于是乎马丁又走进了镜头。
史蒂文思索了一下,又叫马丁回去,于是乎马丁又走进了镜头。

马丁第一次去史蒂文家做客,邀请了金单独出去走走,金当时靠在一棵树旁,像一座雕像,充满了初恋的清新和少女的青涩。为他唱起了《Burn》,明明是非常燃非常坚定勇敢的歌,唱的很虚弱无力。自此镜头开始拉远,仿佛看到了一座女神像的陨落,因为金此时手里已经拿着烟了。

史蒂文去好朋友拉瑞(Larry)家做客吃BBQ,拉瑞正在切一

此时导演还给拉瑞切的鱼一个特写,史蒂文当时也看在眼里。观众心理应该都想着一句:人为刀俎,我为鱼肉。

安娜的爆发,撕破温柔与感性下的野兽。
安娜的爆发,撕破温柔与感性下的野兽。

最后,鲍勃替一家人牺牲后,一家三口来到了开始一切的餐吧,看着

Martin: I really like fries. I always save them for last.

圣鹿之死的更多影评

推荐圣鹿之死的豆列